Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХИРУРГИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ СШИВАНИЯ ТКАНЕЙ
ХИРУРГИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ СШИВАНИЯ ТКАНЕЙ

ХИРУРГИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ СШИВАНИЯ ТКАНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для сшивания грудины и ребер. Сущность изобретения: первый скобочный паз превышает длину второго скобочного паза и содержит скобочный держатель, а матрица для загиба скобок выполнена в виде подвижной консоли. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012248
Класс(ы) патента: A61B17/068
Номер заявки: 4847532/14
Дата подачи заявки: 09.07.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи им.Н.В.Склифосовского
Автор(ы): Соколов В.А.; Стрекопытов В.А.
Патентообладатель(и): Соколов Владимир Анатольевич; Стрекопытов Владимир Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим сшивающим аппаратам для сшивания грудины и ребер.
Известен хирургический аппарат для сшивания тканей, содержащий упорную часть в виде шарнирно соединенных бранш со сменными криволинейными иглообразными матрицами, имеющими продольные желобы на внутренней поверхности, скобочную часть, выполненную в виде съемной каретки и неподвижно установленную на упорной части, рычажный привод толкателя, фиксатор расстояния между иглообразными матрицами и блокирующее устройство.
Известный аппарат обладает рядом недостатков. Во-первых, глубина введения ручным способом иглообразных матриц в грудину или ребра неконтролируема и невозможна без фиксации отломков ребра или грудины, поскольку ребро или грудина являются плотными структурами и при надавливании на них матрицей будут смещаться внутрь грудной полости. Во-вторых, процесс репозиции отломков и сшивания расчленен и выполняется фактически двумя аппаратами, соединяемыми затем вместе, что удлиняет время операции и создает неудобства для хирурга. В-третьих, не обеспечивается надежная фиксация костных фрагментов, поскольку ножки скобок загибаются минимально.
Цель изобретения - повышение удобства сшивания грудины.
Для достижения поставленной цели в хирургическом аппарате для сшивания костных тканей, содержащем корпус с двумя скобочными пазами, с подвижным толкателем, матрицей для загиба скобок, фиксатором рукояток и рукоятками, первая из которых выполнена подвижной, а вторая закреплена на корпусе, содержится скобочный держатель, размещенный на первом скобочном пазу, который выполнен с длиной, превышающей длину второго скобочного паза, при этом оба скобочных паза размещены в плоскости перемещения подвижной рукоятки, рабочий конец которой выполнен за единое целое с толкателем, а матрица для загиба скобок выполнена в виде консоли, установленной с возможностью перемещения на закрепленной в корпусе цилиндрической направляющей и снабжена механизмом перемещения в виде установленного параллельно цилиндрической направляющей резьбового стержня с гайкой, выполненной с кольцевой проточкой, размещенной с возможностью взаимодействия с расположенным на матрице фигурным выступом. Скобочный держатель выполнен в виде плоской пружины, а фиксатор рукояток расположен на подвижной рукоятке.
На фиг. 1 изображен аппарат в положении, соответствующем началу работы; на фиг. 2 - рабочая часть аппарата после сшивания грудины.
Аппарат содержит корпус 2 с двумя скобочными пазами 13 и 14, подвижным толкателем 1, матрицей 10 для загиба скобки 16, фиксатором 3 рукояток и рукоятками 4 и 5, первая из которых закреплена в корпусе 2, а вторая - выполнена подвижной, скобочный держатель 12, размещенный на скобочном пазу 13, выполненном более длинным, чем скобочный паз 14. Оба скобочных паза размещены в плоскости перемещения подвижной рукоятки 5, рабочий конец которой выполнен за единое целое с толкателем 1, а матрица 10 для загиба перемычки скобки выполнена в виде консоли, установленной с возможностью перемещения на закрепленной в корпусе 2 цилиндрической направляющей 11. Для перемещения и удержания в заданном направлении матрицы 10 относительно направляющей 11 имеется резьбовой стержень 6 с гайкой 8, выполненной с кольцевой проточкой 9, в зацеплении с которой находится фигурный выступ 7 матрицы 10.
Аппарат работает следующим образом. Распатором отделяют мягкие ткани от боковой поверхности грудины 17 с обеих сторон соответственно в первом, втором и третьем межреберьях. Сопоставляют обе половины грудины 17 до соприкосновения. Аппарат с накостной скобкой, удерживаемой в скобочных пазах 13 и 14 скобочным держателем 12, устанавливают на грудине 17 таким образом, чтобы упор 15 скобочного корпуса и матрица 10 располагались с противоположных сторон грудины.
Вращением гайки 8 перемещают матрицу 10 для загибания скобок вдоль цилиндрической направляющей 11 в направлении упора 15 до обеспечения умеренной компрессии сшиваемых половин грудины 17. Снимают фиксатор 3 и, сближая рукоятки 4 и 5, перемещают подвижным толкателем 1 накостную скобку 16 в направлении матрицы 10. При перемещении накостной скобки ее ножка входит в грудину 17, а перемычка, загибаясь о лунку матрицы, входит в грудину с противоположной стороны.
Вращая гайку 8, перемещают матрицу 10 за фигурный выступ 7 в направлении, противоположном упору 15, и снимают аппарат.
Аналогичным образом прошивают грудину в других межреберьях.
Данная операция является заключительным этапом операций, выполняемых на органах грудной полости, во время которых для доступа к органам груди грудину рассекают продольно по всей длине, т. е. производят продольную стернотомию.
Хирургический аппарат для сшивания костных тканей позволяет значительно сократить время, затрачиваемое на сшивание грудины, снизить травматичность операции и обеспечивает гарантированную надежность шва. (56) Авторское свидетельство СССР N 613754, кл. А 61 В 17/072, 1975.
Формула изобретения: 1. ХИРУРГИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ СШИВАНИЯ ТКАНЕЙ, содержащий корпус с двумя скобочными пазами, подвижным толкателем, матрицей для загиба скобок, фиксатором рукояток и рукоятками, первая из которых выполнена подвижной, а вторая закреплена на корпусе, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства сшивания грудины, он содержит скобочный держатель, размещенный на первом скобочном пазу, который выполнен с длиной, превышающей длину второго скобочного паза, при этом оба скобочных паза размещены в плоскости перемещения подвижной рукоятки, рабочий конец которой выполнен за единое целое с толкателем, а матрица для загиба скобок выполнена в виде консоли, установленной с возможностью перемещения на закрепленной в корпусе цилиндрической направляющей и снабжена механизмом перемещения в виде установленного параллельно цилиндрической направляющей резьбового стержня с гайкой, выполненной с кольцевой проточкой размещенной с возможностью взаимодействия с расположенным на матрице фигурным выступом.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что скобочный держатель выполнен в виде плоской пружины.
3. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что фиксатор рукояток расположен на подвижной рукоятке.