Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ ТРАХЕОБРОНХИАЛЬНОГО АНАСТОМОЗА ПРИ ПРАВОСТОРОННЕЙ ПНЕВМОНЭКТОМИИ
СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ ТРАХЕОБРОНХИАЛЬНОГО АНАСТОМОЗА ПРИ ПРАВОСТОРОННЕЙ ПНЕВМОНЭКТОМИИ

СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ ТРАХЕОБРОНХИАЛЬНОГО АНАСТОМОЗА ПРИ ПРАВОСТОРОННЕЙ ПНЕВМОНЭКТОМИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к легочной хирургии. С целью повышения эффективности способа за счет уменьшения послеоперационных осложнений путем создания более прочного и герметичного соединения культей производят пересечение трахеи по каудельному краю хрящевого полукольца внутренним коническим сечением в области хрящевой части, пересечение бронха по краниальному краю полукольца наружным коническим сечением в области хрящевой части, рассечение мембранозной части бронха по границе с концами краниального полукольца, погружение краниального хрящевого полукольца бронха в просвет культи трахеи при затягивании швов на хрящевой части анастомоза с последующим сшиванием мембранозных частей трахеи и бронха край в край. При большом несоответствии диаметров культей производят иссечением клиновидного участка хрящевой части трахеи слева по границе с мембранозной частью с последующим ушиванием клиновидного дефекта.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012249
Класс(ы) патента: A61B17/11, A61B17/24
Номер заявки: 4898390/14
Дата подачи заявки: 29.12.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Челябинский противотуберкулезный диспансер
Автор(ы): Гиллер Б.М.; Гиллер Д.Б.; Гиллер Г.В.
Патентообладатель(и): Гиллер Дмитрий Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к легочной хирургии.
Целью предлагаемого технического решения является снижение послеоперационных осложнений путем повышения надежности анастомоза.
Способ осуществляется следующим образом. Под эндотрахеальным наркозом из боковой торакотомии в 5-м межреберье справа выделяется легкое, элементы его корня, грудной отдел трахеи с ее бифуркацией и главные бронхи. После определения границ резекции перевязываются и пересекаются сосуды удаляемого легкого и дуга непарной вены. Берутся на держалки трахея и левый главный бронх в зоне предполагаемого пересечения, после чего рассекается мембранозная часть трахеи в плоскости резекции. Через интубационную трубку в трахею, а потом в левый главный бронх проводится катетер и начинается высокочастотная вентиляция легкого. Пересекается трахея в плоскости резекции через хрящевое полукольцо по его каудальному краю под углом с удалением слизисто-подслизистого слоя на ширину полукольца культи бронха& Рассекается мембранозная часть левого главного бронха в плоскости резекции. Под тем же углом, что и трахею пересекают в плоскости резекции левый главный бронх по краниальному краю хрящевого полукольца с иссечением его наружно-верхнего края. Легкое с отрезком бифуркации трахеи удаляется. При несоответствии диаметром анастомозируемых культей производят клиновидное иссечение тканей боковой стенки культи трахеи с последующим ушиванием образованного дефекта. После этого формируется трахеобронхиальный анастомоз конец в конец отдельными узловыми швами наложенными отступя на ширину хрящевого полукольца. Сформированный анастомоз после проверки его герметичности плевризируется. Рана грудной стенки ушивается с оставлением в плевральной полости дренажа.
П р и м е р. Больной В. , 60 лет, поступил с диагнозом: центральный рак правого главного бронха, осложненный повторными кровотечениями, Т 3 Н 1 М 0, хронический бронхит, дыхательная недостаточность 2 степени. Операция. Из боковой торакотомии в 5-м межреберье при постоянной аспирации крови из трахеобронхиального дерева выделены, перевязаны и пересечены сосуды правого легкого и дуга непарной вены. Опухоль, имеющая перибронхиальный тип роста, распространялась на корину и трахеобронхиальный угол. После широкой медиастинотомии с иссечением клетчатки, лимфоузлов средостения и блуждающего нерва, выделена грудная трахея, ее бифуркация и главные бронхи, которые взяты на держалки. Мембранозная часть трахеи рассечена в плоскости резекции и начата высокочастотная вентиляция через катетер, проведенный из оротрахеальной интубационной трубки в левый главный бронх. По каудальному краю четвертого от трахеобронхиального угла хрящевого полукольца пересечена трахея под углом с удалением слизисто-подслизистого слоя на ширину полукольца будущей культи бронха. Рассечена мембранозная часть левого главного бронха в плоскости резекции. Хрящевая часть бронха пересечена по краниальному краю третьего от корины хрящевого полукольца под тем же углом, что и трахея с иссечением его наружно-верхнего края. Правое легкое со всеми резецированными структурами удалено.
Срочное цитоголическое и гистологическое исследование линии резекции трахеи и бронха опухолевого роста не выявило. Просвет трахеи сужен клиновидным иссечением хрящевой части на боковой стенке культи с последующим ушиванием этого дефекта. Трахеобронхиальный анастомоз конец в конец сформирован отдельными узловыми швами, наложенными отступя на ширину хрящевого полукольца. После проверки герметичности анастомоз плевризирован. Рана грудной стенки ушита с оставлением дренажа в плевральной полости.
Послеоперационное течение гладкое. Выписан из стационара через 3 недели в хорошем состоянии. На контрольных томограммах срединной тени через 3 недели и через год после операции трахея плавно переходит в левый главный бронх без сужения в области анастомоза. При фибробронхоскопии в области анастомоза нежный тонкий рубец, просвет анастомоза не сужен.
Предложенный способ позволяет предупредить послеоперационные осложнения за счет повышения надежности анастомоза. Рекомендован в клиническую практику. (56) Б. В. Петровский и др. Трахеобронхиальная хирургия. М. : 1978, с. 156-158.
Формула изобретения: СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ ТРАХЕОБРОНХИАЛЬНОГО АНАСТОМОЗА ПРИ ПРАВОСТОРОННЕЙ ПНЕВМОНЭКТОМИИ, включающий циркулярную резекцию трахеи и бронхов, при несоответствии диаметров анастомозируемых дыхательных путей клиновидное иссечение тканей боковой стенки культи трахеи, отличающийся тем, что, с целью снижения послеоперационных осложнений путем повышения надежности анастомоза, трахею пересекают под углом через хрящевое полукольцо по его каудальному краю с удалением слизисто-подслизистого слоя на ширину полукольца культи бронха, а бронх пересекают под тем же углом по краниальному краю хрящевого полукольца с иссечением его наружно-верхнего края пересечением мембранозной части, а швы накладывают, отступя на ширину полукольца.