Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИГАМЕНТОТОМ
ЛИГАМЕНТОТОМ

ЛИГАМЕНТОТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в нейрохирургии для рассечения желтой связки дужек позвонков при микрохирургических операциях. Сущность изобретения: фигурный стержень 5 выполнен с двумя изгибами, что обеспечивает отвод в сторону рукоятки 1 и улучшение обзора при рассечении тканей. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012252
Класс(ы) патента: A61B17/32
Номер заявки: 4880620/14
Дата подачи заявки: 25.07.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Минское специальное бюро автоматических линий; Минский государственный медицинский институт
Автор(ы): Волковец Н.Н.
Патентообладатель(и): Волковец Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к медицинским инструментам, предназначено для рассечения желтой связки дужек позвонков и используется в нейрохирургии для микрохирургических операций.
Обычно для рассечения желтой связки при операциях такого типа широко применяется остроконечный скальпель ТУ64-1-17-78, однако при его применении возможно повреждение твердой мозговой оболочки и как следствие истечение мозговой жидкости с последующей ликвореей, т. е. истечение спинномозговой жидкости.
Известен инструмент, выбранный в качестве прототипа, содержащий рукоятку, соединенную посредством фигурного стержня с рабочей частью, выполненной с боковыми сторонами ориентированными параллельно продольной оси рукоятки и V-образной режущей кромкой, сопряженной с боковыми сторонами скруглениями.
Использование известного инструмента значительно снижает травматичность операции при иссечении желтой связки, однако его конструкция такова, что в узком раневом канале ограничен обзор, который закрывается рукояткой.
Целью изобретения является улучшение обзора за рабочей частью инструмента.
Поставленная цель достигается тем, что в лигаментотоме, содержащем рукоятку, соединенную посредством фигурного стержня с рабочей частью, выполненной с боковыми сторонами ориентированными параллельно продольной оси рукоятки и V-образной режущей кромкой, сопряженной с боковыми сторонами скруглениями, продольная ось рабочей части и продольная ось рукоятки выполнены перекрещивающимися под углом 15-18о и расположены в параллельных плоскостях, а фигурный стержень выполнен с двумя изгибами, первый из которых расположен в одной плоскости с продольной осью рабочей части, а второй - в плоскости, перпендикулярной плоскости первого изгиба.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что в заявляемом инструменте продольная ось рабочей части и продольная ось рукоятки выполнены перекрещивающимися под углом 15-18о и расположены в параллельных плоскостях, а фигурный стержень выполнен с двумя изгибами, первый из которых расположен в одной плоскости с продольной осью рабочей части, а второй - в, плоскости перпендикулярной плоскости первого изгиба. Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "новизна".
На фиг. 1 изображен заявляемый инструмент, общий вид; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1.
Лигаментотом содержит рукоятку 1 с рабочей частью 2, которая имеет V-образную режущую кромку 3 и боковые стороны 4, ориентированные параллельно продольной оси рукоятки, которые сопряжены скруглениями с режущей кромкой 3. Рукоятка 1 и рабочая часть 2 соединены посредством фигурного стержня 5, который выполнен с двумя изгибами, первый из которых расположен в одной плоскости с продольной осью рабочей части, а второй - в плоскости, перпендикулярной плоскости первого изгиба. Продольная ось рабочей части и продольная ось рукоятки выполнены перекрещивающимися под углом 15-18о.
Лигаментотом работает следующим образом. После обнажения желтой связки в операционную рану вводят рабочую часть 2 инструмента и поступательными движениями рассекают V-образной режущей кромкой 3 желтую связку у края смежных дужек.
С целью улучшения обзора за рабочей частью 2 ее продольная ось и продольная ось рукоятки 1 выполнены перекрещивающимися под углом 15-18о и расположены в параллельных плоскостях. Это обеспечивает отвод рукоятки 1 в сторону на значительно большее расстояние, чем длина фигурного стержня 5.
По сравнению с прототипом заявляемый инструмент обеспечивает улучшение обзора за рабочей частью в узком раневом канале, что особенно важно при микрохирургических операциях. (56) Авторское свидетельство СССР N 1107855, кл. A 61 B 17/32, 1982.
Формула изобретения: ЛИГАМЕНТОТОМ, содержащий рукоятку, соединенную посредством фигурного стержня с рабочей частью, выполненной с боковыми сторонами, ориентированными параллельно продольной оси рукоятки и V-образной режущей кромкой, сопряженной с боковыми сторонами скруглениями, отличающийся тем, что, с целью улучшения обзора за рабочей частью, продольная ось рабочей части и продольная ось рукоятки выполнены перекрещивающимися под углом 15 - 18o и расположенные в параллельных плоскостях, а фигурный стержень выполнен с двумя изгибами, первый из которых расположен в одной плоскости с продольной осью рабочей части, а второй в плоскости, перпендикулярной плоскости первого изгиба.