Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ ВНУТРИ ГОРТАНИ И ГЛОТКИ
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ ВНУТРИ ГОРТАНИ И ГЛОТКИ

ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ ВНУТРИ ГОРТАНИ И ГЛОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине при операциях внутри верхних дыхательных и пищеварительных путей. Сущность изобретения: на полом цилиндрическом корпусе 5 закреплена рукоятка 1, выполненная с толкателем 2, связанным с гибким стержнем 3 и с установленными на выполненном с возможностью перемещения от 0 до 90 град. рабочем конце 5в ножами 8 и 9, первый нож 9 связан с вторым ножом 8 и с гибким стержнем 3 подвижным хвостовиком (наконечником) 7, Рабочий конец 5в нерабочий конец 5а корпуса выполнены жесткими и связаны между собой шарнирным дискретным резьбовым фиксатором 5б, выполненным в виде двух половин с внутренними колечками, расположенными с шагом 5. Рабочий конец 5в корпуса снабжен резьбовым компенсатором и цанговым зажимом 6, а толкатель 2 соединен с рукояткой 1 дополнительным шарниром. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012254
Класс(ы) патента: A61B17/32
Номер заявки: 5050740/14
Дата подачи заявки: 30.07.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Битюцкий П.Г.; Трофимов Е.И.; Кручинин В.О.
Автор(ы): Битюцкий П.Г.; Трофимов Е.И.; Кручинин В.О.
Патентообладатель(и): Битюцкий Павел Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическому инструментарию для операций внутри верхних дыхательных и пищеварительных путей. Известна группа инструментов для проведения операций в указанных областях, ближайшим из которых по технической сущности является инструмент, предложенный Ю. Л. Гамбургом и В. В. Марковичевым (1966). Инструмент состоящий из изогнутого полого цилиндрического корпуса и снабженный рукояткой с подпружиненным толкателем. Внутри цилиндрического корпуса проходит несущий стержень, имеющий на одном конце плавающий шаровой шарнир, скрытый в пазу толкателя, а на другом завершающийся шипцами. Толкатель отводят кпереди, что приводит к раскрытию наконечника над субстратом биопсируемой ткани. Затем толкатель возвращают в исходное состояние, обе половины шипцов смыкаются и происходит удаление патологического очага. После этого инструмент извлекают. Недостатком данного инструмента является жесткость предложенной конструкции, что обуславливает ограниченность его применения, а также крайне ограниченная область применения вследствие конструктивных особенностей наконечника.
Известен также другой инструмент (прототип) по существу с теми же недостатками.
Исходя из недостатков прототипа, предложен хирургический инструмент для операций внутри гортани и глотки, содержащий полый цилиндрический корпус с закрепленной на нерабочем конце рукояткой, выполненной с толкателем, связанным с размещенным в полости корпуса гибким стержнем и с установленными на выполненном с возможностью перемещения под углом от 0 до 90о рабочем конце ножами, первый из которых связан с вторым ножом и гибким стержнем, подвижным хвостовиком. Рабочий и нерабочий концы корпуса выполнены жесткими и связаны между собой посредством шарнирного дискретного резьбового фиксатора, выполненного в виде двух половин с внутренними насечками, расположенными с шагом 5о при этом рабочий конец корпуса снабжен резьбовым компенсатором суммарной длины рабочего и нерабочего концов и цанговым зажимом, а толкатель соединен с рукояткой дополнительным шарниром.
На чертеже изображен эскиз хирургического инструмента для операций внутри гортани и глотки.
Инструмент состоит из полого цилиндрического корпуса 5, закрепленного нерабочим концом 5а в рукоятке 1 посредством резьбы и фиксируемого контргайкой 4. Внутри полого корпуса 5 размещен гибкий стержень 3, связанный с толкателем 2, который шарнирно установлен на рукоятке 1 и подпружинен для возврата в исходное положение. Полый корпус 5 выполнен с перемещением рабочего конца 5в посредством шарнирного резьбового фиксатора 5б относительно нерабочего конца 5а от 0 до 90о с шагом 5о. Шарнирный резьбовой фиксатор 5б выполнен в виде двух половин с внутренними насечками. Нерабочий конец корпуса 5а снабжен резьбовым компенсатором при изменении длины стержни 3 вследствие огибания шарнира 5б. Рабочий конец корпуса 5в посредством цангового зажима 6е соединен с неподвижным ножом 8. Подвижный нож 9 наконечника 7 с помощью резьбы соединен с гибким стержнем 3, который в свою очередь посредством шарового шарнира связан с толкателем 2.
Работа инструмента осуществляется следующим образом. При нажатии на толкатель происходит перемещение гибкого стержня вперед, внутри неподвижной части цилиндрического корпуса, в шарнире и рабочей части корпуса. Гибкий стержень передает движение вперед подвижному ножу наконечника, соединенного с ним посредством резьбы. Неподвижный нож наконечника, закрепленный в цанговом зажиме рабочего конца корпуса, входит в соприкосновение с подвижным и происходит забор биопсируемой ткани, после чего инструмент извлекают из гортани или глотки. Изменение угла поворота в шарнире для более точной установки инструмента осуществляется дискретно с шагом 5о (согласно насечкам на половинах шарнира) с последующей затяжкой дискретного резьбового фиксатора. Изменение длины стержня вследствие поворота в шарнире компенсируется резьбой на неподвижной части цилиндрического корпуса, соединенного с рукояткой с обязательной затяжкой контргайки.
Преимущества предлагаемого инструмента:
повышает возможность произведения прицельной биопсии из произвольно взятого отдела гортани и глотки в связи с возможностью изменения угла поворота подвижной части цилиндрического корпуса от 0 до 90о;
высокая надежность фиксации наконечника цанговым зажимом в заданном положении;
увеличение диапазона использования инструмента в трудно-доступных участках гортани и глотки;
возможность изменения длины стержня вследствие поворота в шарнире. (56) Патент США N 4729374, кл. А 61 В 17/32, 1988.
Формула изобретения: ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ ВНУТРИ ГОРТАНИ И ГЛОТКИ, содержащий полый цилиндрический корпус с закрепленной на нерабочем конце рукояткой, выполненной с толкателем, связанным с размещенным в полости корпуса гибким стержнем и с установленными на выполненном с возможностью перемещения под углом 0 - 90o рабочем конце ножами, первый из которых связан с вторым ножом и с гибким стержнем подвижным хвостовиком, отличающийся тем, что рабочий и нерабочий концы корпуса выполнены жесткими и связаны между собой посредством шарнирного дискретного резьбового фиксатора, выполненного в виде двух половин с внутренними насечками, расположенными с шагом в 5o, при этом рабочий конец корпуса снабжен резьбовым компенсатором суммарной длины рабочего и нерабочего концов и цанговым зажимом, а толкатель соединен с рукояткой дополнительным шарниром.