Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕПРАВИЛЬНО СРАСТАЮЩИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ БЕДРЕННОЙ КОСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕПРАВИЛЬНО СРАСТАЮЩИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕПРАВИЛЬНО СРАСТАЮЩИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. Целью изобретения является сокращение сроков лечения за счет устранения болей при дистракции. Поставленная цель реализуется тем, что при возникновении болей производят Т-образную фасциотомию, что делает дистракцию менее болезненной.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012257
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4690911/14
Дата подачи заявки: 16.05.1989
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Военно-медицинская академия им.С.М.Кирова
Автор(ы): Гайдуков В.М.; Иванов В.А.
Патентообладатель(и): Гайдуков Виктор Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности травматологии, и может быть использовано для лечения неправильно срастающихся переломов бедренной кости и для удлинения бедра стержневым аппаратом чрескостной фиксации.
Известен способ лечения больных путем наложения дистракционного аппарата, остеотомии и дистракции отломков.
Известный способ имеет следующим недостаток: после проведения дистракции наступает натяжение широкой фасции бедра, которое сопровождается болями. Это вынуждает прерывать дистракцию, что отрицательно сказывается на результатах лечения больных: лечение удлиняется. Сильные боли в бедре заставляют не только прекратить дистракцию, но и устранить достигнутое натяжение тканей, уменьшая дистракцию.
Целью изобретения является ускорение сроков лечения за счет устранения болей при дистракции.
Указанная цель достигается тем, что после возникновения болей в бедре в период проведения дистракции проводят подкожную Т-образную фасциотомию.
П р и м е р. Больной Ш. , 1969 г. рождения поступил в клинику военной травматологии и ортопедии по поводу неправильно срастающегося оскольчатого перелома правой бедренной кости в средней трети со смещением отломков по ширине и по длине на 5 см. Больной получил открытый перелом. Лечился скелетным вытяжением и иммобилизацией гипсовой повязкой. В клинике проведена операция - чрескостная фиксация стержневым аппаратом. В послеоперационном периоде проводили дистракцию по 1 мм в сутки. Через 35 дней после операции появились сильные боли в бедре. Проведена операция - подкожная Т-образная фасциотомия у каждого стержня аппарата. Боли прекратились. Продолжена дистракция, проведены дополнительные стержни и перемещен дистально средний стержень на центральном отломке для увеличения прочности фиксации. Смещение отломков устранено. Наступило сращение. Аппарат снят. На рентгенограммах определяется сращение. Осмотрен через год после операции. Ходит полностью, нагружает нижнюю конечность. Движения в суставах в полном объеме. На рентгенограммах - сращение.
При проведении дистракции на бедре аппаратом чрескостной фиксации возникают сильные боли, заставляющие временно прекращать дистракцию и устранять достигнутое натяжение тканей, уменьшая дистракцию. Причиной возникновения болей при лечении больных, когда проводится дистракция аппаратом, является чрезмерное натяжение широкой фасции бедра. Как известно (см. Р. Д. Синельников. Атлас анатомии человека, т. 1. М. : 1963, с. 442-444), на латеральной поверхности бедра широкая фасция достигает наибольшей плотности, где образует тяж под названием подвздошно-берцового тракта. Освобождение волокон широкой фасции бедра от непрерывного натяжения приводит к снижению болевых импульсов, идущих от широкой фасции бедра, и прекращению болей в бедре. Это позволяет продолжать дистракцию без перерыва. Процесс лечения сокращает не менее 30% времени.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕПРАВИЛЬНО СРАСТАЮЩИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ БЕДРЕННОЙ КОСТИ путем наложения дистракционного аппарата, остеотомии и дистракции отломков, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения за счет устранения болей при дистракции, при возникновении болей проводят подкожно Т-образную фасциотомию.