Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗГРУЗКИ БЕДРЕННО-НАДКОЛЕННОГО СУСТАВА
СПОСОБ РАЗГРУЗКИ БЕДРЕННО-НАДКОЛЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ РАЗГРУЗКИ БЕДРЕННО-НАДКОЛЕННОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: в медицине, а именно в ортопедии. Цель: уменьшение болевого синдрома и увеличение обьема движений в суставе. Сущность: производят отсечение бугристости большеберцовой кости с местом прикрепления связки надколенника и дозированно постепенно перемещают ее кпереди и проксимально с последующей фиксацией. Положительный эффект: улучшаются биомеханические взаимоотношения в коленном суставе.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012259
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4716736/14
Дата подачи заявки: 05.06.1989
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Екатеринбургский филиал Государственного научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Гюльназарова С.В.; Казак Л.А.
Патентообладатель(и): Екатеринбургский филиал Государственного научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.
Известны способы оперативного лечения хондромаляции надколенника и бедренно-надколенного артроза (Макэ, Банди, Шойлев), основанные на рассечении бугристости большеберцовой кости, отведении ее проксимальной части кпереди на 1,5-2,0 см с местом прикрепления связки надколенника и внедрении в диастаз костного трансплантата.
Недостатками этих операций является их травматичность (требуется большой разрез или взятие трансплантата) невозможность точного перемещения места прикрепления связки надколенника на расчетную величину, а при возникновении инфекции результат от операции утрачивается полностью. Кроме того, при выполнении перечисленных операций место прикрепления связки надколенника перемещается не только кпереди, но и дистально, что снижает эффективность разгрузки бедренно-надколенного сустава и уменьшает силу давления надколенника на бедренную кость всего до 22,3% .
Целью изобретения является снижение травматичности операции, уменьшение болевого синдрома и увеличение объема движений в коленном суставе.
Указанная цель достигается тем, что производят отсечение бугристости большеберцовой кости с местом прикрепления связки надколенника и дозированно перемещают костный фрагмент не только кпереди, но и кверху. При этом сила давления надколенника на бедренную кость уменьшается на 33% . Такой способ разгрузки бедренно-надколенного сустава обеспечивает болеет полное восстановление функции коленного сустава, а также значительно снижает травматичность операции. Постепенное перемещение бугристости большеберцовой кости с помощью чрескостного аппарата позволяет использовать биологические возможности организма за счет формирования дистракционного регенерата в этой области и переместить место прикрепления связки надколенника на расчетную величину, сохранив при фиксации чрескостным аппаратом достигнутое положение.
Способ осуществляется следующим образом. Продольным разрезом длиной 4-5 см по передней поверхности голени в верхней трети на уровне прикрепления связки надколенника обнажают бугристость большеберцовой кости, не отделяя ее полностью от мягких тканей. Долотом производят остеотомию бугристости непосредственно над местом прикрепления связки надколенника в поперечном направлении на глубину 1,5-2,0 см, нижняя линия остеотомии проходит параллельно первой и дистальнее на 3,0-4,0 см на такой же глубине 1,5-2,0 см. Затем производят отсечение бугристости большеберцовой кости во фронтальной плоскости с местом прикрепления связки надколенника, при этом получают костный фрагмент размерами 3,0-4,0 см по длине 3,0 см по ширине и 1,5-2,0 см по высоте. Рану зашивают послойно.
Для монтажа чрескостного аппарата проводят по две перекрещенные спицы в верхней и средней третях голени, которые фиксируют в двух кольцах аппарата Илизарова. Через отсеченную бугристость большеберцовой кости во фронтальной плоскости проводят две параллельные спицы с упорными площадками во встречном направлении для предотвращения смещения фрагмента кости в боковых направлениях. Спицы с упорными площадками фиксируют в полукольце аппарата Илизарова, размещенном по передней поверхности голени, и соединяют его с помощью приставок и винтовых тяг с проксимальным кольцом аппарата на голени.
Послеоперационное ведение обычное. Через 5-6 дней после операции начинают постепенное перемещение отсеченной бугристости кпереди темпом 1,0 мм в сутки дробно за 4 приема. По достижении диастаза величиной 1,5-2,0 см, что контрируют по меткам, нанесенным на винтовые тяги, и рентгенологически, начинают перемещение бугристости в проксимальном направлении до 1,5-2,0 см. Темп перемещения по 1,0 мм в сутки дробно. Обычно период дистракции занимает 3-4 недели. Фиксацию перемещенний бугристости продолжают этим же чрескостным аппаратом до образования костного регенератора на уровне перемещения, что составляет обычно 3-4 недели.
П р и м е р. Больной К. поступил на лечение через 1,5 года после травмы по поводу сросшегося перелома бедренной кости, деформирующего артроза коленного и бедренно-надколенного суставов в сочетании с разгибательной контрактурой коленного сустава. Проводимое консервативное лечение было неэффективно: пациента продолжали беспокоить боли в коленном и бедренно-надколенном суставах, движения в коленном суставе были только качательными. Больному произведена остеотомия бугристости большеберцовой кости с местом прикрепления связки надколенника по предложенному способу. Дистракция продолжалась 28 дней, за это время бугристость была перемещена на 18 мм кпереди и на 10 мм проксимально. Через 1 мес фиксации перемещенной бугристости аппарат Илизарова снят, так как к этому времени образовался прочный костный регенерат. Затем проведено восстановительное физиотерапевтическое лечение, в результате чего амплитуда активных движений в коленном суставе увеличилась до 90о и составила: сгибание 90о, разгибание 180о. Пациент приступил к физическому труду. Срок наблюдения составил более 2 лет, жалоб не предъявляет, результатом лечения доволен. Восстановлена функция конечности, при этом удалось избежать тяжелой и травматичной мобилизующей операции на коленном суставе.
Формула изобретения: СПОСОБ РАЗГРУЗКИ БЕДРЕННО-НАДКОЛЕННОГО СУСТАВА путем отсечения бугристости большеберцовой кости с местом прикрепления связки надколенника, перемещения ее кпереди с последующей фиксацией, отличающийся тем, что, с целью уменьшения болевого синдрома и увеличения объема движений в суставе, дополнительно смещают бугристость большеберцовой кости кверху, а перемещение производят дозированно.