Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМА КЛЮЧИЦЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМА КЛЮЧИЦЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМА КЛЮЧИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии для лечения переломов ключицы. Цель изобретения - упрощение гипсовой повязки и обеспечение лечения лиц пожилого возраста. Сущность: накладывают гипсовую повязку на локтевой сустав, поперечный тур гипсового бинта-на грудную клетку, репозицию осуществляют после затвердения гипса и выполняют фиксацию путем соединения гипсовых повязок косыми турами гипсового бинта, идущим по передней и задней поверхностям грудной клетки, а также туром бинта, поддерживающим предплечье.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012260
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4791888/14
Дата подачи заявки: 15.02.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Военно-медицинская академия им.С.М.Кирова
Автор(ы): Гайдуков В.М.
Патентообладатель(и): Гайдуков Виктор Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии.
Цель - упрощение повязки и обеспечение возможности лечения лиц пожилого возраста.
Известен способ лечения перелома ключицы, в котором приводят плечо к туловищу, перемещают периферический отломок кверху, кзади, фиксируют плечо к туловищу гипсовой повязкой Дезо. После рентгеновского контроля для устранения смещения отломков приподнимают повязку вверх и накладывают на надплечье гипсовую лонгетку.
Однако гипсовая повязка Дезо является сложной, а у пожилых людей сдавливает грудную клетку, затрудняет дыхание и приводит у пожилых больных к развитию гипостатической пневмонии.
Способ осуществляется следующим образом. На стороне повреждения накладывают гипсовую повязку на локтевой сустав и поперечный тур гипсового бинта на грудную клетку. Репозицию осуществляют после затвердения гипса. Фиксацию выполняют путем соединения гипсовых повязок косыми турами бинта, идущими по передней и задней поверхностям грудной клетки, а также туром гипсового бинта, поддерживающим предплечье.
П р и м е р. Больной А. , 70 лет, находился в клинике по поводу закрытого оскольчатого перелома левой ключицы в средней трети со смещением отломков 18-дневной давности. В день поступления наложили короткую гипсовую повязку на локтевой сустав и поперечный тур гипсового бинта на грудную клетку. Репозицию осуществили после затвердения гипса. Соединили гипсовые повязки косыми турами бинта, идущими по передней и задней поверхности грудной клетки, а также гипсового бинта, поддерживающим предплечье. На контрольной рентгенограмме от 11.01.89 определено смещение периферического отломка книзу. Провели коррекцию положения отломков: приподняли гипсовую повязку кверху и под косой тур бинта уложили гипсовую лонгету на центральный отломок. При этом верхняя конечность приподнялась кверху и установила периферический отломок ключицы в правильное положение. На рентгенограммах определяется правильное стояние отломков. Иммобилизацию гипсовой повязкой продолжали в течение 4 недель. Наступило сращение. Получал реабилитационное лечение. Осмотрен через год после травмы. Жалоб не предъявляет. Движения в левом плечевом суставе не ограничены.
Предложенный способ репозиции и фиксации переломов ключицы позволяет облегчить гипсовую повязку, свободно заниматься дыхательной гимнастикой и избежать гипостатической пневмонии у больных пожилого возраста.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМА КЛЮЧИЦЫ путем приведения плеча к грудной клетке, смещения кверху, кзади и иммобилизации гипсовой повязкой, отличающийся тем, что, с целью упрощения повязки и обеспечения возможности лечения лиц пожилого возраста, накладывают гипсовую повязку на локтевой сустав, поперечный тур бинта на грудную клетку, осуществляют репозицию, соединяют гипсовые повязки косыми турами гипсового бинта, идущими по передней и задней поверхностям грудной клетки, а также туром бинта, поддерживающим предплечье.