Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЕДРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЕДРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЕДРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для устранения деформации проксимального отдела бедра во фронтальной и горизонтальной плоскостях. Сущность изобретения: остеотомию делают в поперечном направлении на уровне шарнира накостного фиксатора. Устройство содержит накостную пластину 1 с отверствиями 7, 8, ушками 9 шкалой, изогнутую по дуге 60планку 3 с зубчатой поверхностью, прорезью 4 и хвостовиком, шарнирно установленным в ушках 9. Внутрикостный винт 6 установлен в прорези 4 планки 3 посредством зубчатой шайбы. В ушках 9 запрессованы прижимы 13 с зубчатой поверхностью, которые контактируют с хвостовиком 5. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012261
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4800551/14
Дата подачи заявки: 16.11.1989
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт им.М.Ф.Владимирского
Автор(ы): Фищенко П.Я.; Филюшкин Н.Ю.; Фищенко И.П.; Гончаров Н.И.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт им.М.Ф.Владимирского
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии.
Известен способ лечения варусной деформации бедра с помощью компрессионно-дистракционного аппарата (см. Ортопедия. М. : 1957, т. 2, с. 610-620).
Однако известный способ не обеспечивает полной степени исправления деформации шейки бедра, травматичен и не обеспечивает многоплоскостную коррекцию.
Известен способ лечения варусной деформации шейки бедра (см. авт. св. N 685279, кл. A 61 B 17/00). Способ предусматривает исправление деформации закрытым путем с помощью дистракционного аппарата Илизарова.
Однако способ не точен и позволяет осуществить коррекцию только в одной плоскости.
Широко распространены металлические углообразные пластинки АР и ПОЛЬДИ, предназначенные для фиксации костных фрагментов после корригирующих остеотомий вертельной области бедра. Главным недостатком их является заданность определенного угла, в то время как в процессе операции часто возникает необходимость применения пластин с другим углом. Кроме того, точность коррекции зависит от правильного введения интрамедуллярной части пластины и совпадения ее с осью шейки бедра, что не всегда удается. При этом приходится пользоваться дополнительными приспособлениями (транспортиры, деторсионные кольца, различные ориентиры), а также производить дополнительные рентгенограммы в процессе операции, на что затрачивается время. Кроме того, создаются трудности во время сопоставления фрагментов, удержания их в правильном положении до окончательной фиксации.
Известно устройство для остеотомии (см. авт. св. СССР N 1219057, кл. A 61 B 17/16, 1984), содержащее накостную пластину с отверстиями и ушками со шкалой, изогнутую пластину с прорезью, зубчатой поверхностью и хвостовиком, шарнирно установленным в ушках, и внутрикостный винт, установленный в прорези планки с помощью зубчатой шайбы, а хвостовики ушки соединены зубчатым зацеплением.
Однако данное устройство не обеспечивает надежной фиксации костных фрагментов при устранении деформации во фронтальной и горизонтальной плоскостях.
Цель изобретения - устранение деформации дополнительно во фронтальной и горизонтальной плоскостях и повышение надежности фиксации фрагментов с исключением последующей гипсовой иммобилизации для проведения раннего функционального лечения.
На фиг. 1 изображено устройство для осуществления способа реконструкции проксимального отдела бедра; на фиг. 2-4 - этапы способа с применением устройства.
Устройство для осуществления способа реконструкции проксимального отдела бедра содержит накостную пластину 1 с шарнирным узлом 2, изогнутую по дуге 60о планку 3 с прорезью 4 и хвостовиком 5 с зубчатой насечкой по сторонам, внутрикостный винт 6. Пластина 1 выполнена с отверстиями 7 под винты для остеосинтеза и двумя продольно расположенными овальными отверстиями 8 для провизорных винтов, с помощью которых обеспечивается перемещение дистального фрагмента во время коррекции, необходимое для адаптации и компрессии фрагментов. Пластина 1 имеет ушки 9, в одном из которых выполнено прямоугольное отверстие 10, а в другом - круглое отверстие 11 для крепежного винта 12. В отверстии 11 пластины 1 запрессован прижим 13 с зубчатой торцевой поверхностью. В ушках 9 пластины 1 шарнирно установлен хвостовик 5 планки 3. На наружной поверхности ушек 9 пластины 1 и хвостовика 5 нанесена шкала 14 меток с ценой деления 10о. С помощью шарнирного соединения осуществляется точная коррекция деформаций проксимального конца бедра во фронтальной плоскости на намеченную величину.
На боковой поверхности планки 3 выполнена шкала с ценой деления 5о, определяющая величину коррекции в горизонтальной плоскости.
Внутрикостный винт 6 имеет на одном конце компрессирующую резьбу 15, а на другом - упор 16, шейку прямоугольного сечения, соответствующего прорези 4 планки 3, шайбу 17, резьбовой участок с гайкой 18. При отпущенной гайке 18 винт 6 перемещается по прорези планки 3, а шайба 17 соответственно по наружной ее поверхности, причем вращение фрагментов бедра происходит вокруг вертикальной оси бедра. При затягивании гайки 18 резьбовой стержень прочно фиксируется в заданном положении.
Устройство применяют при варусных, вальгусных, торсионных деформациях проксимального конца бедра и их сочетаниях. Особенностью применения устройства является проведение остеотомии при уже наложенном фиксаторе и с помощью его.
Техника корригирующей остеотомии при варусной деформации шейки бедра и ретроторсии с применением данного устройства следующая. После обнажения большого вертела и подвертельной области намечают линию остеотомии на уровне малого вертела или сразу над ним. На этом уровне под бедренную кость заводится пила Джигли 19. На 1-1,5 см выше метки, чтобы шарнирный узел находился на уровне предполагаемой остеотомии, в шейку внутрикостно ввинчивается внутрикостный винт 6. При описываемой методике, в отличие от известных, его направление может не совпадать с осью шейки и это обстоятельство не влияет на точность коррекции, поэтому рентгенограммы, контролирующие положение интрамодуллярной части фиксатора, не нужны. Производится сборка всего устройства, пластина 1 фиксируется на наружной поверхности бедренной кости через овальные отверстия 8 в нижних их полюсах двумя провизорными винтами, не доворачивая их на 1/2 - 1 оборот. Замечают исходное положение по шкале планки 3 и шарнирного узла. На хвостовик гайки наворачивают ручку-манипулятор. Производят поперечную остеотомию пилой Джигли. Ориентируясь по меткам шкал планки 3 и шарнирного узла, производят необходимую коррекцию на заранее рассчитанную величину. Вначале устраняют патологическую ретроторсию шейки при отпущенной гайке 18 путем поворота дистального фрагмента вместе с пластиной 1 и планкой 3 кнутри с одновременным перемещением центрального фрагмента посредством ручки-манипулятора 20 кнаружи. Достигнутое положение закрепляют гайкой 18. При соответствии радиуса дуги планки 3 поверхности межвертельной области, смещения фрагментов относительно друг друга почти не бывает, ротация их происходит по оси бедра.
Затем устраняют варусную деформацию шейки. С отпущенным крепежным винтом 12 вальгирует центральный фрагмент с помощью ручки-манипулятора 20 и одновременно отводят дистальный фрагмент. Дистальный фрагмент с провизорными винтами смещается вверх по прорези и планке 3 на 0,5-1,5 см. Доворачивают провизорные винты и окончательно фиксируют к диафизу винтами через круглые отверстия 7.
При вальгусной деформации и патологической антеторсии проводится аналогичная операция с обратным направлением коррекции, а провизорные винты вводятся в верхние полюсы овальных отверстий 8.
Надежное закрепление шарнирного узла фиксатора, прочность других его элементов, хорошая компрессия фрагментов кости позволяют отказаться от дополнительной гипсовой иммобилизации, а сразу после заживления послеоперационной раны проводить функциональное лечение.
Устройство применено в клинической практике Московской детской областной ортопедо-хирургической больницы, у 40 больных, получены положительные результаты.
П р и м е р. Больной Ф. , 1975 года рождения, поступил в МОДОХБ 22.11.88 с диагнозом: юношеский эпифизеолиз головки правого бедра III степени. Функция правого тазобедренного сустава резко ограничена. Рентгенологически отмечено смещение эпифиза книзу на 30о и кзади на 60о.
30.11.88 г произведена межвертельная коррегирующая остеотомия правой бедренной кости. С целью улучшения центрации эпифиза в вертлужной впадине с помощью корректора-фиксатора выполнены вальгизация на 30о, деротация на 50о и флексия центрального фрагмента кпереди на 45о и с последующей фиксацией фрагментов.
Послеоперационный период гладкий. Гипсовая иммобилизация не применялась. Проводилось раннее функциональное лечение.
Через 6 месяцев отмечена полная консолидация в месте остеотомии и восстановление функции тазобедренного сустава, походка улучшилась. В результате исправления всех компонентов деформации с заданной коррекцией улучшается центрация головки во впадине, опороспособность конечности и увеличивается объем движений в тазобедренном суставе, предупреждается прогрессирование заболевания и развитие коксартроза. (56) Авторское свидетельство СССР N 1219057, кл. A 61 B 17/58, 1984.
Формула изобретения: 1. Способ реконструкции проксимального отдела бедра путем обнажения кости, установки накостного фиксатора, фиксации его к кости, остеотомии, коррекции фрагментов, отличающийся тем, что, с целью устранения деформации дополнительно во фронтальной и горизонтальной плоскостях, остеотомию производят в поперечном направлении на уровне шарнира накостного фиксатора.
2. Устройство для реконструкции проксимального отдела бедра, содержащее накостную пластину с отверстиями и ушками со шкалой, изогнутую планку с зубчатой поверхностью, прорезью и шарнирно установленным в ушках хвостовиком и внутрикостный винт, установленный в прорези планки посредством зубчатой шайбы, причем хвостовик и ушки соединены зубчатым зацеплением, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности фиксации фрагментов при устранении деформации во фронтальной и горизонтальной плоскостях, планка изогнута по дуге 60o, а ушки снабжены запрессованными прижимами с зубчатой поверхностью.