Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМА КЛЮЧИЦЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМА КЛЮЧИЦЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМА КЛЮЧИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. Предупреждение вторичного смещения. Сущность изобретения: гипсовые повязки накладывают только на плечевые суставы и соединяют их по задней поверхности.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012262
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4813973/14
Дата подачи заявки: 16.04.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Военно-медицинская академия им.С.М.Кирова
Автор(ы): Гайдуков В.М.; Дедушкин В.С.
Патентообладатель(и): Гайдуков Виктор Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, и может быть использовано при лечении переломов ключицы.
Наиболее близким техническим решением является способ лечения перелома ключицы путем наложения гипсовой повязки, размещения эластичного валика в подмышечную впадину, смещение плеча кверху, приведения его, отведения надплечья кзади, соединения затвердевших частей гипсовой повязки.
Известный способ имеет следующие недостатки:
недостаточное обездвиживание отломков;
повязка неудобная, плохо переносится больными, оказывает давление на мягкие ткани и вызывает боль.
Целью изобретения является предупреждение вторичного смещения.
Указанная цель достигается тем, что в способе лечения перелома ключицы путем наложения гипсовой повязки, размещения эластичного валика в подмышечную впадину, смещение плеса кверху, проведения его, отведения надплечья кзади и соединения затвердевших частей гипсовой повязки, гипсовую повязку накладывают только на плечевые суставы и соединяют их по задней поверхности плеча.
П р и м е р. Больной А. , 18.01.89г. получил закрытый оскольчатый перелом правой ключицы со смещением отломков, перелом 8-9 ребер справа. 19.10.89г. проведено обезболивание перелома и иммобилизация восьмиобразной повязкой. На контрольных рентгенограммах определено смещение отломков. 23.01.89г. наложили гипсовые повязки на плечевые суставы. После затвердения гипсовых повязок приподняли верхние конечности и отвели их кзади. Соединили повязки по задней поверхности грудной клетки гипсовыми лонгетой и бинтами, приподняли повязку и под центральный отломок ключицы подложили мягкий материал (ватник). На контрольной рентгенограмме от 24.01.89г. стояние отломков правильное. Иммобилизацию гипсовой повязкой продолжали 4 недели. Наступило сращение. Осмотрен через год. Боли не беспокоят. Движение в плечевом суставе в полном объеме. На рентгенограмме от 25.01.90г. - сращение перелома ключицы.
Предлагаемый способ позволяет удержать отломки ключицы в правильном положении, устранить смещение отломков и получить достаточное и обездвиживание и на следующий день выписать больного. Срок пребывания в стационаре составляет 2 дня. При использовании известных способов репозиции и фиксации отломки сопоставить не удается и больные подвергаются оперативному лечению. Пациент находится в стационаре около 15 дней, Таким образом, предлагаемый способ позволяет также уменьшить срок пребывания в стационаре в 7 раз. (56) Журнал. Ортопедия, травматология и протезирование. N 4, 1990. с. 38-39.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМА КЛЮЧИЦЫ путем наложения гипсовой повязки, размещения эластичного валика в подмышечную впадину, смещения плеча кверху, приведения его, отведения надплечья кзади, соединения затвердевших частей гипсовой повязки, отличающийся тем, что, с целью предупреждения вторичного смещения, гипсовую повязку накладывают только на плечевые суставы и соединяют их по задней поверхности плеча.