Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОПАТИИ ГОЛОВКИ БЕДРА У ДЕТЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОПАТИИ ГОЛОВКИ БЕДРА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОПАТИИ ГОЛОВКИ БЕДРА У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии детского возраста, и применяется для хирургического лечения болезни Пертеса. Целью изобретения является сокращение сроков лечения. Поставленная цель достигается путем декомпрессии сустава с помощью шарнирного дистракционного аппарата и перемещения головки бедра относительно впадины. После центровки головки бедра осуществляют дистракцию для регулирования ширины суставной щели. После наложения дистракционного аппарата формируют каналы из подвертельной зоны по оси щейки бедра по эпифизарной пластинки спицами Киршнера, причем спицы удаляют поэтапно, создавая очаг длительного раздражения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012265
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4870233/14
Дата подачи заявки: 03.09.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Новокузнецкий ортопедический центр реабилитации инвалидов
Автор(ы): Тихонов Н.Л.
Патентообладатель(и): Новокузнецкий ортопедический центр реабилитации инвалидов
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии детского возраста, и применяется для хирургического лечения болезни Пертеса.
Известен способ лечения болезни Пертеса путем декомпрессии тазобедренного сустава, тенотомии приводящих мышц, а именно тенотомии пояснично-подвздошной мышцы и дистракционной латеризации большого вертела.
Недостатком известного способа является отсечение части мышц, что несомненно влияет на функцию сустава, а также ухудшает кровоснабжение тазобедренного сустава.
Известен способ лечения асептического некроза головки бедра, при осуществлении которого производят дозированное смещение головки бедра с помощью аппарата внешней фиксации кнаружи по оси шейки.
Способ базируется на разгрузке сустава в сочетании с умеренной функцией, однако не используется в нем активная стимуляция кровоснабжения в зоне тазобедренного сустава.
Известен способ лечения идиопатическго асептического некроза головки бедра, наиболее близкий к предлагаемому способу. Он заключается в формировании канала по оси шейки и головки бедра с введением аутотрансплантата.
Однако зона реваскуляризации создается небольшая и канал быстро закрывается, тем более, что используется аутотрансплантат.
За счет небольшого промежутка времени создания этой зоны оказать существенного влияния на формирование головки она не может. Ростковая зона нарушается.
Целью изобретения является сокращение сроков лечения, ускорение перестроечных процессов в области поражения за счет улучшения кровоснабжения в сочетании с декомпрессией и дозированным смещением головки бедра.
Поставленная цель достигается путем формирования каналов из подвертельной зоны по оси шейки бедра веерообразно до эпифизарной пластинки с одновременным введением в каналы спиц и последующим их удалением поэтапно через промежуток времени от 2 до 3 дней. На сустав накладывают аппарат внешней фиксации, осуществляют декомпрессию сустава и дозированное смещение головки бедра.
Способ позволяет добиться комплексного многостороннего одновременного воздействия на головку изнутри и снаружи. Причем внутри создается большая по объему зона реваскуляризации, сохраняемая длительное время с сохранением хрящевой ростковой зоны головки бедра, через которую диффузией, в основном, и происходит питание головки бедра, что обеспечивает лучшее качество восстановления костных структур. Снаружи декомпрессия и стимуляция натяжения центральной связки (при сохранении целостности эпифизарной пластины) оказывают значительное влияние на формообразование головки и эпифизарный хрящ.
Способ лечения болезни Пертеса в данном случае относится к ранней стадии, когда нет еще импрессионного перелома и нарушения контура головки бедренной кости. Способ предназначен для лечения остеохондропатии головки бедренной кости у детей (6-17 лет) или болезни Легг-Кальве-Пертеса.
Способ осуществляется следующим образом.
Проводят надежную разгрузку тазобедренного сустава с помощью аппарата внешней фиксации, например шарнирно-дистракционного аппарата Илизарова. Проводят 2-3 спицы с упором через гребень подвздошной кости спереди и сзади. Предпочтительно в данном случае использовать "сотовое" кольцо профессора Ли А. Д. , или накладывать полукольца аппарата Илизарова за оба крыла таза, что обеспечивает стабильность, затем 1-2 спицы через надвертлужную область. Часть спиц спереди и сзади с напайками, для предупреждения проскальзывания спиц через кость вследствие малого угла перекреста. 1-2 спицы проводят через подвертельную зону бедренной кости (лучше с напайками) для манипуляционной латерализации бедра, а также изменения угла ротации по длинной оси бедра. Кольцо аппарата с 2-3 спицами вперекрест устанавливают за дистальный метаэпифиз для дистракции по длине. Установленный аппарат позволяет произвести декомпрессию сустава, стимулировать регенерационный процесс напряжением растяжения", откорректировать положение головки относительно впадины. Дистракцию проводят до нормализации соотношения в суставе линий Шентона и Кальве плюс небольшая гиперкоррекция. В среднем ширина суставной щели достигает 1 см. Происходит натяжение центральной связки, что стимулирует увеличение высоты головки бедра.
Для увеличения кровоснабжения проксимальной части бедренной кости из подвертельной зоны по оси шейки бедра до эпифизарной пластинки вводят осевую спицу Киршнера, уточняют по рентгенограмме ее положение и вводят еще 6-8 спиц Киршнера под углом 3-5о. Спицы удаляют поэтапно, через промежуток времени от 2 до 3 дней. Это позволяет длительно поддерживать очаг раздражения в шейке бедра и создавать условия для процесса постепенного врастания сосудов в течение 1-1,5 месяцев.
Спицы вводят до эпифизарной пластинки, что позволяет рассчитывать на прорастание сосудов к этой зоне и улучшение ее питания, а также и головки бедра. Это способствует ускорению перестроечных процессов в области пораженной головки и обеспечивает восстановление формы головки бедренной кости.
П р и м е р. Больной Усольцев Г. , 10 лет, находится в клинике по поводу остеохондропатии головки левого бедра II-III фаза, укорочение левого бедра на 0,8 см. Рентгенологически определяется остеолизис передне-верхнего полюса головки бедра, выраженный остеопороз шейки бедра, фрагментация эпифиза, сужение щели тазобедренного сустава.
Больному наложен шарнирно-дистрикционный аппарат на крыло и надвертлужную область левой тазовой кости, нижнюю треть левого бедра и область большого вертела. Дуга и кольцо аппарата соединены шарнирно, ось вращения совпадает с осью головки бедра. Производится декомпрессия сустава и корректируется положение головки относительно впадины. Дистракцию проводят до нормализации соотношения в суставе линии Шентона и Кальве плюс небольшая гиперкоррекция. Затем проводят спицу из подвертельной зоны через шейку левого бедра до эпифизарной пластинки головки бедра. После рентгеноконтроля, веером проводят 8 спиц до эпифизарной зоны. Начальная дистракция 2 мм, в послеоперационном периоде каждые 2 дня проводят дистракцию по 1 мм до рентгенологической нормализации показателей в суставе. Через 3 дня больной поднят на костыли и весь период лечения передвигается самостоятельно. Веерообразно проведенные спицы убирают поэтапно через промежуток времени от 2 до 3 дней, что позволяет поддерживать очаг раздражения в зоне. Через 40 дней на рентгенограмме видно восстановление распавшегося фрагмента головки, структуры шейки и головки бедра. Аппарат снят через 45 дней. В течение 4 месяцев - ходьба на костылях без нагрузки на ногу, затем постепенное увеличение нагрузки, через 8 месяцев - ходьба с полной нагрузкой. Рентгенологически несколько увеличена в размерах головка левого бедра, щель сустава на 0,1 см больше щели справа. Длина конечности одинакова, объем движения в тазобедренном суставе полный, жалоб нет. (56) Михайлова И. М. и др. Идиокатический асептический некроз головки бедренной кости у взрослых. М. : Медицина, 1982, с. 83-84.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОПАТИИ ГОЛОВКИ БЕДРА У ДЕТЕЙ путем формирования каналов в шейке бедра, дозированного смещения головки бедра с помощью аппарата внешней фиксации, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения, формируют каналы из подвертельной области, по оси шейки до эпифизарной пластинки веерообразно с одновременным введением спиц и последующим их удалением поэтапно через промежуток времени от 2 до 3 дней.