Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОКСАРТРОЗА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОКСАРТРОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОКСАРТРОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ортопедии в лечении коксартроза. Изобретение позволяет упростить операцию. Сущность способа состоит в том, что стимуляцию образования новой костной ткани с новыми интраспонгиозными кровеносными сосудами с последующим улучшением трофики субхондральной костной ткани и хрящевого покрова головки бедра, проводят путем декортикации шейки бедра. Для декортикации вскрывают суставную капсулу, обнажая с трех сторон шейку и головку бедра, и снимают желобоватым долотом сверху, снизу и спереди кортикальный слой шейки от межвертикальной линии до линии хрящевого покрова головки. Кортикальный слой снимают до обнажения губчатой костной ткани, т. е. до появления кровотечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012266
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4884843/14
Дата подачи заявки: 26.11.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Гаджиев Магомед-Расул Гаджиевич
Автор(ы): Гаджиев Магомед-Расул Гаджиевич
Патентообладатель(и): Гаджиев Магомед-Расул Гаджиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к хирургическим способам лечения опорно-двигательного аппарата, и предназначено для лечения артроза тазобедренного сустава.
Наиболее близким известным решением является способ лечения коксартроза, при котором производят туннелизацию шейки бедра до субхондральной части головки. Это приводит к образованию в туннелях новой костной ткани с новыми кровеносными сосудами с последующим улучшением трофики субхондральной костной ткани и хрящевого покрова головки.
Основным недостатком данной операции является сложность, кроме того просверливание нескольких отверстий - туннелей в шейке бедра значительно ослабляет механическую прочность кости, что может привести к осложнениям.
Цель изобретения увеличение надежности и упрощение операции.
Цель достигается способом лечения коксартроза, при котором стимулирование образования новой костной ткани с новыми интраспонгиозными кровеносными сосудами производится с помощью декортикации шейки бедра.
Способ реализуют следующим образом.
Операцию проводят под наркозом. Обычным разрезом, в положении лежа на противоположном боку, обнажается капсула тазобедренного сустава. Она рассекается по верхнему полюсу до лимбуса вертлужной впадины. У основания по линии интертрохантерикса производят пересечению капсулы с двух сторон до обнажения шейки и головки бедра. Желобоватым долотом снимают кортикальный слой с верхней, задней и передней поверхности шейки бедра, т. е. с 3/4 ее поверхности, до обнажения губчатой костной ткани. Декортикация производится от межвертельной линии до линии хрящевого покрова головки бедра, толщиной 1-2,5 мм. Так как кортикальный слой снимается желобоватым долотом, то толщина слоя в середине приложения долота может составить 2-2,5 мм, а по краям - 1 мм. При снятии 2 мм слоя появляется кровотечение из участков ближе к межвертельной линии, т. е. обнажается губчатая кость. Механическая прочность шейки и головки бедра при этом уменьшается незначительно, так как не снимается наиболее прочный и густо наполненный солями кальция кортикальный слой с нижней поверхности шейки.
На рассеченную и неполностью пересеченную капсулу сустава накладываются швы. Рану мягких тканей послойно закрывают наглухо. Антибиотики для профилактики инфекций, со 2-3 дня УВЧ. После заживления раны больного переводят на активный режим, может ходить с помощью костылей, не нагружая больную ногу в течение месяца.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОКСАРТРОЗА путем разрушения части шейки бедренной кости, отличающийся тем, что рассекают капсулу сустава до обнажения шейки и головки бедренной кости и удаляют с верхней поверхности сзади и спереди шейки кортикольный слой от межвертельной линии до хрящевого покрова головки.