Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИКОНДИЛИТОВ ПЛЕЧА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИКОНДИЛИТОВ ПЛЕЧА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИКОНДИЛИТОВ ПЛЕЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии. Цель- упрощение способа и сокращение сроков лечения эпикондилитов. Для этого, осуществляя в течение 5-6 мин. давление в области плеча для создания венозного стаза, вводят внутривенно 0.2 г. ацетилхолина в 3-5 мл. 2% -ного раствора новокаина. Проводят 1-3 инъекции с интервалом в 2-3 дня.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012267
Класс(ы) патента: A61B17/56, A61K31/04
Номер заявки: 4927200/14
Дата подачи заявки: 19.03.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Вахнин Михаил Васильевич
Автор(ы): Вахнин Михаил Васильевич
Патентообладатель(и): Вахнин Михаил Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.
Известные методы лечения эпикондилитов плеса такие, как рентгенотерапия, различные физиотепаревтические методы лечения, инъекции новокаина в болевую точку, иммобилизация дают положительный эффект только в 30-45% случаев заболевания. Применение кортикостероидной терапии у 27 больных приводят к осложнениям в виде флегмон, абсцессов, остеомиелитов.
Обобщая результаты консервативных и оперативных методов лечения эпикондилитов плеча, можно придти к выводу, что значительной разницы между ними не существует.
Известен способ лечения эпикондилитов плеча криовоздействием. В патологический очаг вводят хладагент на глубину 2-3 мм и замораживают его в течение 50-60 с до температуры от - 86 до - 90оС.
Наиболее существенными недостатками данного метода являются:
необходимость наличия дорогостоящей аппаратуры, что не всегда возможна в условиях районной больницы;
наличие открытой раны после локального криовоздействия;
пребывание больного на больничном листе до 18 дней.
Цель изобретения упрощение способа и сокращение сроков лечения.
Цель достигается регионарным, внутривенным введением ацетилхолина - хлорида в пораженную конечность.
Способ осуществляется следующим образом. Больной находится в положении лежа, чтобы избежать резкого падения артериального давления. На среднюю треть плеча накладывают манжету от тонометра, измеряют давление по общепринятой методике. Затем давление в манжете поднимают до 200-220 мм рт. ст. (при невыраженности подкожных вен, поднятие давления задерживается на одну-две минуты на 5 мм рт. ст, выше нижней границы артериального давления - для депонирования крови и расширения подкожных вен).
0,2 г ацетилхолина-хлорида растворяют в 3-5 мл 2% -ного раствора новокаина и вводят внутривенно.
Давление в манжете удерживают на уровне 200-220 мм рт. ст. в течение 5-6 мин, необходимых для распространения и разрушения ацетилхолина-хлорида, затем производится медленное его снижение в течение 1-2 мин до верхней границы артериального давления.
По мере снижения давления в манжете больной отмечает появление парастезий очень выраженных, ощущение тепла, чувство распирания. Объективно отмечается: гиперемия кожных покровов предплечья в начале в виде пятен, постепенно сливающихся в обильное потоотделение.
При появлении пульсации на лучевой артерии, вновь задержка на 1-2 мин и затем дальнейшее медленное снижение давления в манжете.
Курс лечения 1-3 инъекции с интервалом 2-3 дня.
П р и м е р. Больная П. 29 лет обратилась на прием по поводу боли в правом локтевом суставе. Больна в течении 2 месяцев.
После проведенного обследования выставлен диагноз наружный эпикондилит правого плеча. Проведена инъекция ацетилхолин-хлорида по выше описанной методике. При обращении через 3 дня жалоб не предъявляет, функция руки в полном объеме.
Положительный эффект предложенного способа состоит в следующем:
для осуществления необходимо наличие минимума инструментария;
позволяет снизить количество дней временной нетрудоспособности до 6-10 дней, если человек занят физическим трудом;
лечение проводится амбулаторно;
метод является эффективным, так как позволил в 97% случаев заболеваний добиться хороших результатов, а в 3% - удовлетворительных;
противопоказаний практически нет.
Метод апробирован на 365 больных.
Результаты лечения достаточно стойкие и отсутствуют осложнения. (56) Авторское свидетельство N 806013, кл. А 61 В 17/56, 1981.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИКОНДИЛИТОВ ПЛЕЧА, включающий местное введение лекарственных средств, воздействие на больную конечность, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и сокращения сроков лечения, в течение 5 - 6 мин осуществляют сдавление плеча для создания венозного стаза, при этом внутривенно вводят 0,2 г ацетилхолина в 3 - 5 мл 2% -ный раствор новокаина, процедуру повторяют до 3 раз с интервалом в 2 - 3 дня.