Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА
СПОСОБ ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА

СПОСОБ ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ чрескостного остеосинтеза относится к медицине и может быть использован при лечении переломов трубчатых костей. Предусматривает точный расчет величин перемещения костных отломков (КО) для обеспечения точной репозиции перелома. Достигают это тем, что на рентгенограммах производят разметку осей КО и мест проведения спиц. Крайние перекресты мест проведения спиц и осей КО соединяют между собой линией. Средние репонирующие спицы перемещают при сопоставлении костных отломов в направлении, противоположном отклонению осей КО от изображенной линии, и на величину, равную расстоянию между осями КО и изображенной линией в месте прохождения репонирующих спиц.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012270
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4936653/14
Дата подачи заявки: 16.05.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Кузьминых Александр Петрович; Штанаков Олег Николаевич
Автор(ы): Кузьминых Александр Петрович; Штанаков Олег Николаевич
Патентообладатель(и): Кузьминых Александр Петрович; Штанаков Олег Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, может быть использовано при лечении переломов трубчатых костей.
Известен способ чрескостного остеосинтеза переломов трубчатых костей путем проведения спиц с опорными утолщениями, фиксации их в компрессионно-дистракционном аппарате и осуществлении репозиции перелома за счет перемещения спиц.
Недостатком известного способа является то, что он не позволяет точно перенести разметку мост проведения спиц с рентгенограммы на конечность больного.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ чрескостного остеосинтеза путем разметки мест проведения на рентгенограммах, перенесения изображения на конечность больного, проведения спиц, наложения компрессионно-дистракционного аппарата, осуществления репозиции и фиксации перелома, принятый за прототип.
Недостатком известного способа является невозможность осуществить точный предварительный расвет направления и величин перемещения костных отломков для обеспечения полной репозиции перелома.
Цель изобретения - точная репозиция костных отломков.
Цель изобретения достигают тем, что в способе чрескостного остеосинтеза путем разметки на рентгенограммах плоскостей проведения спиц и осей костных отломков, проведения через кость в местах расположения крайних опор аппарата базовых спиц и в местах расположения средних опор аппарата репонирующих спиц, монтажа компрессионно-дистакционного аппарата, сопоставления отломков перемещением репонирующих спиц, новым является то, что на рентгенограммах изображают линию, соединяющую перекресты осей дистального и проксимального отломков с плоскостями проведения базовых спиц, а репонирующие спицы перемещают в направлении, противоположном отклонению осей отломков от изображенной линии, на величину, соответствующую расстоянию между осями костных отломков и изображенной линией в местах расположения репонирующих спиц.
Способ чрескостного остеосинтеза осуществляют следующим образом.
На рентгенограммах, выполненных в двух типичных проекциях, изображают ось дистального и ось проксимального отломков. Осуществляют на рентгенограммах разметку плоскостей проведения базовых и репонирующих спиц. Перекресты осей и костных отломков с изображенными плоскостями проведения базовых спиц соединяют линией АВ. Измеряют величину отклонения оси от линии АВ в месте расположения репонирующей спицы и изобpажают ее в виде отрезка б1 - б. После разметки на больном плоскостей проведения спиц, осуществляют наложения компрессионно-дистракционного аппарата. Репонирующую спицу проксимального отломка перемещают в направлении, противоположном отклонению его оси от изображенной линии АВ на величину отрезка а1 - а, т. е. до совмещения точки а1 с точкой а. Репонирующую спицу дистального отломка перемещают в направлении, противоположном отклонению его оси от изображенной линии АВ, на величину отрезка б1 - б, т. е. до совмещения точки б1 с точкой б. В результате перемещения спиц, а вместе с ними и костных отломков, оси костных отломков совместятся с линией АВ. Линия АВ станет единой для обеих отломков осью полностью отрепонированной кости.
П р и м е р. Больной Н. , 33 лет поступил в больницу с диагнозом закрытый винтообразный перелом обеих костей левой голени в средней трети со смещением отломков. Больному после разметки мест проведения спиц по прототипу и обезболивания был наложен известный компрессионно-дистракционный аппарата с предварительным устранением угловых и ротационных смещений. На контрольных рентгенограммах осталось смещение по ширине в обеих проекциях и незначительная угловая деформация. Графический расчет по ретгенограммам в соответствии с заявленным способом позволил установить, что смещение оси проксимального отломка в месте прохождения репонирующей спицы от изображенной линии АВ составило в прямой проекции 5 мм, в боковой -3 мм, дистального отломка в прямой проекции 6 мм, в боковой проекции отклонений оси нет. Репонирующие спицы вместе с костными отломками перемещены на установленные величины; На контрольной рентгенограмме смещения костных отломков нет. Достигнуто сращение костных отломков в правильном положении костных отломков. (56) Авторское свидетельство СССР N 1456120, кл. A 61 B 17/56, 1988.
Формула изобретения: СПОСОБ ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА путем разметки на рентгенограммах плоскостей проведения спиц и осей костных отломков, проведения через кость в местах расположения крайних опор компрессионно-дистракционного аппарата базовых спиц и в местах расположения средних опор аппарата репонирующих спиц, монтажа на больном компрессионно-дистракционного аппарата, сопоставления отломков перемещения репонирующих спиц, отличающийся тем, что, с целью обеспечения точной репозиции костных отломков, на рентгенограммах проводят линию, соединяющую перекресты осей дистального и проксимального отломков с плоскостями проведения базовых спиц, а репонирующие спицы перемещают в направлении, противоположном отклонению осей костных отломков от изображенной линии, на величину, соответствующую расстоянию между осями костных отломков и линией в местах расположения репонирующих спиц.