Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТА КОСТИ
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТА КОСТИ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТА КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к здравоохранению, в частности к способам пересадки органов и тканей. Цель изобретения - получение трансплантата с высокими пластическими свойствами при низкой иммуногенности, а также уменьшение травматичности и длительности операции. Способ пластики дефектов костей включает подготовку реципиентной зоны путем выделения костной культи и реципиентных сосудов. Новым в способе является использование в качестве костного трансплантата плечевой кости человеческого выкидыша сроком 15-25 недель на сосудистой ножке из подключичных сосудов с последующим остеосинтезом и наложением микрососудистых анастомозов между подключичными сосудами трансплантата и сосудами реципиента. В послеоперационном периоде иммунодепрессанты не назначаются. Такой трансплантат назван "аллобрефотрансплантатом".
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012271
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4937307/14
Дата подачи заявки: 21.05.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Научный центр хирургии РАМН
Автор(ы): Миланов Н.О.; Чаушев И.Н.
Патентообладатель(и): Научный центр хирургии РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам пересадки органов и тканей.
Известен способ пластики дефектов костей, включающий пересадку аутотрансплантата на сосудистой ножке, и принятый за прототип. Недостатком данного способа является то, что больному наноситься значительная дополнительная травма и увеличивается продолжительность операции . В случае пересадки предварительно обработанного алло- или ксенотрансплантата без подключения в кровоток, резко снижаются пластические свойства. Пересадка же васкуляризованного "свежего" аллотрансплантата приводит к выраженной реакции отторжения.
Целью изобретения является получение трансплантата с высокими пластическими свойствами при низкой иммуногенности, а также уменьшения травматичности и длительности операции.
Указанная цель в способе пластики дефектов костей путем выделения костного трансплантата на сосудистой ножке, подготовки реципиентной зоны и выполнения микрохирургических этапов достигается тем, что в качестве трансплантата используют аллобрефотрансплантат плечевой кости выкидыша человека сроком 15-25 недель на сосудистой ножке из подключичных сосудов с последующим остесинтезом и наложением анастомозов между подключичными сосудами трансплантата и сосудами реципиента. Таким образом в способе пластики дефектов костей в качестве трансплантата используют аллобрефотрансплантат плечевой кости выкидыша сроком на 15-25 недель на сосудистой ножке из подключичных сосудов.
Использование костного аллобрефотрансплантата на сосудистой ножке позволяет достичь поставленную цель.
Низкая иммуногенность тканей плода обуславливается тем, что антигенные свойства являются непостоянными, а появляются на известном уровне созревания организма и развиваются в дальнейшем в соответствии с ростом особи. Эмбриональные ткани обладают большей пластичностью и регенеративной способностью, чем гомологичные ткани взрослого.
Способ осуществляют следующим образом. Осуществляют забор аллобрефотрансплантата плечевой кости плода (циркулярно удаляется с плеча). С помощью операционного микроскопа выделяют сосудисто-нервный пучок от локтевой ямки до подключичной области. Ключицу пересекают, отдельно выделяют подключичную артерию и вену и таким образом формируют сосудистую ножку. Иссекают нервы и заднюю группу мышц плеча, переднюю группу мышц иссекают частично. Головку плечевой кости отсекают на уровне хирургической шейки, производят экзартикуляцию ее в локтевом суставе. Длина трансплантата регулируется изменением уровней отсечения. Подготовка реципиентной зоны производится по общепринятой методике с выделением реципиентной артерии и вены и костной культи. Затем производят металлостеосинтез и выполняют микрососудистый этап. Рану зашивают наглухо. В послеоперационном периоде гипсовая иммобилизация.
Конкретный пример осуществления способа. Больной Б. 14 лет. Диагноз: посттравматическое отсутствие 1-го пальца правой кисти на уровне пястно-фалангового сочленения. Ранее была произведена пластика дефекта Филатовским стеблем. В отделении микрохирургии произведена пересадка плечевой кости плода в позицию 1-го пальца правой кисти. Забор аллотрансплантата плечевой кости произведен от 25-недельного плода. Продольным разрезом по передней поверхности плеча от локтевой ямки до грудинно-ключичного сочленения рассечена кожа. Кожа плеча иссечена циркулярно. Пересечена ключица и выделены под операционным микроскопом подключичная артерия и вена. Передняя группа мышц плеча иссечена частично так, чтобы сохранились сосуды, питающие кость. Полностью иссечены нервы и задняя группа мышц плеча. После подготовки реципиентной зоны (выделения лучевой артерии в анатомической табакерке и головной вены на тыле кисти, а также культи 1-й пястной кости) произведен перенос трансплантата на кисть, где произведена фиксация плечевой кости к культе 1-й пястной кости двумя спицами Киршнера. Наложен анастомоз между веной аллотрансплантата и реципиентной веной по типу конец в конец непрерывным швом нитью 9/0. В ране на кисти выделена аутовена длиной 3,5 см, которая обработана и реверсирована. Наложен анастомоз между аутовеной и лучевой артерией по типу конец в бок непрерывным швом нитью 9/0, а затем анастомоз между аутовеной и артерией аллотрансплантата по типу конец в конец нитью 9/0 непрерывным швом. После снятия клипс пульсация аутошунта в ране отчетливая, появилось активное кровотечение из мышечной манжетки аллотрансплантата, отток по вене появился через 10 с. Тщательный гемостаз. Швы на кожу. Время ишемии трансплантата 5 ч 40 мин (холодовая аноксия 3 ч 30 мин, тепловая аноксия 2 ч 10 мин).
Послеоперационный перилид протекал гладко. В течение 7 дней больной получал антибиотики (гентамицин и линкомицин). Иммунодепрессантов не получал. Состояние трансплантата определялось визуальной оценкой мягки тканей, покрывающих аллотрансплантат, рентгенографией, изучением гемодинамики методом ультразвуковой допплерографии, остеосцинтиграфией, гистологическим исследованием тканей, полученных при биопсии.
В течение 14 дней держались умеренный отек и гиперемия покрывающих трансплантат мягких тканей. Полностью отек и гиперемия ликвидированы через 1 месяц после операции. Рентгенологический контроль, произведенный в различные сроки после операции, показал отсутствие резорбции костной ткани. На последней рентгенограмме, сделанной 25.03.91 г. (через 1 месяц 25 дней после операции) контуры пересаженной плечевой кости четкие, определяется костная мозоль. Определение объемного кровотока в проксимальной и дистальной частях артерии трансплантата методом ультразвуковой допплерографии не выявило нарушения кровообращения за время наблюдения с 1.02.91г. по 25.03.91 г. При динамической остеосцинтиграфии отмечено накопление радиофармпрепарата в трансплантате за все время наблюдения. При гистологическом исследовании ткани трансплантата, полученной путем биопсии, в том числе и за 25.03.91 г. , признаков отторжения не выявлено. Данные клинического наблюдения и проведенные контрольные исследования за все время наблюдения позволяют сделать заключение об отсутствии реакции отторжения.
Формула изобретения: СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТА КОСТИ путем выделения костного трансплантата на сосудистой ножке, подготовки реципиентной зоны и выполнения микрохирургических этапов, отличающийся тем, что, с целью получения трансплантата с высокими пластическими свойствами при низкой иммуногенности, а также уменьшения травматичности и длительности операции, в качестве трансплантата используют аллобрефотрансплантат плечевой кости выкидыша человека сроком 15 - 25 недель на сосудистой ножке из подключичных сосудов с последующим остеосинтезом и наложением анастомозов между подключичными сосудами аллобрефотрансплантата и сосудами реципиента.