Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ФИКСАЦИИ КОСТНЫХ ОТЛОМКОВ
АППАРАТ ДЛЯ ФИКСАЦИИ КОСТНЫХ ОТЛОМКОВ

АППАРАТ ДЛЯ ФИКСАЦИИ КОСТНЫХ ОТЛОМКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для повышения надежности фиксации костных отломков при переломах. Сущность изобретения: аппарат содержит штанги с резьбой и радиальным пазом на конце и стержни. Штанги и стержни соединяют держателями с взаимно-пересекающими отверствиями, в которых устанавливают втулки с наружной резьбой и радиальным пазом на конце или тангенциальные втулки. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012273
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 4876972/14
Дата подачи заявки: 08.08.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт технологии; Военно-медицинская академия им.С.М.Кирова
Автор(ы): Гуманенко Е.К.; Семенов О.В.; Ильинский П.Д.; Гардымов Г.П.; Талдыкин В.В.; Бобровский Н.Г.; Плахотников Б.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт технологии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечебно-транспортной иммобилизации преимущественно сложных переломов костей.
Цель изобретения - повышение надежности фиксации.
На фиг. 1 изображен аппарат, общий вид; на фиг. 2 - вариант соединения штанг со стержнем; на фиг. 3 - то же, но двух штанг с помощью тангенциальных втулок; на фиг. 4 - непосредственное соединение двух штанг между собой; на фиг. 5, 6 - схемы сборки аппарата, рекомендуемые при открытых переломах с обширным повреждением мягких тканей; на фиг. 7 для фиксации фрагментов костных отломков после остеотомии; на фиг. 8 - то же, при артодезе коленного сустава; на фиг. 9 - то же, при переломах костей таза.
Аппарат для фиксации костных отломков содержит штанги 1 различной длины, на одном конце каждой из которых выполнены резьба 2 и радиальный паз 3, держатели 4 с двумя взаимнопресекающимися отверстиями, гайки 5, втулки 6 с резьбой 7 и радиальным пазом 8 на конце, стержни 9, винты 10, тангенциальные втулки 11, болты 12 и гайки 13.
Аппарат используют следующим образом. В положении покоя больному под анестезией проводят стержни 9 через костные отломки под произвольным углом. Затем в одно из отверстий держателя 4 вставляют втулку 6, вводят свободный конец стержня 9 во втулку 6, вставленную в держатель 4 и наворачивают гайку 5 на резьбовой конец втулки 6. В другое отверстие держателя 4 устанавливают штангу 1.
Аналогично устанавливают держатель 4 на каждый из стержней, связывая стержни и штанги между собой в пространственную конструкцию с помощью тангенциальных втулок 11 или без них в зависимости от формы конструкции.
Тангенциальные втулки 11 устанавливают соосно в отверстия двух держателей 4, каждый из которых располагают на одной из двух штанг. Затем во втулки 11 вводят болт 12. Поворотом держателей 4 с тангенциальными втулками 11 ориентируют положение осей штанг 1 под необходимым для сборки углом.
При непосредственном соединении двух штаг, угол между осями которых определен только положением осей отверстий в держателе 4. В одно отверстие держателя 4 устанавливается гладкая часть штанги 1, а в другое отверстие - участок другой штанги с радиальным пазом 2 и резьбой 3.
После установки аппарата проводят репозицию костных отломков либо вручную, либо с помощью специального дистракционного-компрессионного устройства,
После репозиции производится окончательная фиксация элементов конструкции: гайками 5 - положение штанг 1 и втулок 6, винтами 10 - стержней 9, гайками 13 - тангенциальных втулок 11.
Предложенные варианты показывают, что из элементов аппарата могут быть собраны незамкнутые, замкнутые и смешанные конструкции. (56) Проспект "Aesculap-prospect" 186- С 983/7, р. 3,6.
Формула изобретения: АППАРАТ ДЛЯ ФИКСАЦИИ КОСТНЫХ ОТЛОМКОВ, содержащий штанги, стержни, держатели с отверстиями под штанги и стержни и элементы крепления, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности фиксации, он снабжен втулками с наружной резьбой и радиальным пазом на конце и тангенциальными втулками, установленными в отверстиях держателей, при этом держатели выполнены с взаимно пересекающимися отверстиями, а штанги - с резьбой и радиальным пазом на конце.