Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАПРАВИТЕЛЬ СПИЦ
НАПРАВИТЕЛЬ СПИЦ

НАПРАВИТЕЛЬ СПИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и ортопедии для направления спиц при их введении. Сущность изобретения: направитель спиц содержит корпус 1 с костными фиксирующими элементами 2 и направляющий узел 3 в виде шара 4 с трубкой 5, имеющих продольный канал под спицу, и установлен в корпусе 1 с помощью пластин 6 с отверствием под шар 4. Пластины 6 расположены в корпусе 1 с возможностью перемещения в плоскости пластин 6 и фиксации с помощью фиксаторов 8 пластин. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012276
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 4941122/14
Дата подачи заявки: 30.05.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Нигматуллин К.К.; Килькинов А.А.; Хабибьянов Р.Я.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии.
Существует множество способов остеосинтеза переломов шейки бедра введением спиц в подвертельную часть через шейку и головку бедра. Известен способ [1] , который заключается в том, что одну пару перекрещивающихся спиц проводят во фронтальной плоскости, другую - в плоскости под углом 45-65о к сагиттальной плоскости, при этом одну из спиц первой пары проводят в направлении верхнего полюса головки бедра, другую - через нижний полюс, затем одну из спиц второй пары проводят в направлении передней поверхности головки бедра, а другую - в направлении задней поверхности головки бедра, после чего спицы фиксируют во внешней опоре.
Данный способ малотравматичен и прост, дает хороший лечебный эффект, но сложен в техническом исполнении. Проведение спиц связано с большой трудностью, так как они проходят вблизи сосудисто-нервного пучка и вблизи параректальной клетчатки, что может привести к соответствующим осложнениям.
Для осуществления точного проведения спиц используются направляющие аппараты, например "Направляющий аппарат А. В. Каплана" [2] .
Аппарат представляет собой пластину из нержавеющей стали, параллельно наружному краю прорези просверлено 15 ориентиров, чтобы во время операции на рентгенограммах легче было их отчитывать. По бокам аппарата находятся два канала, которые служат для фиксирования его к бедренной кости двумя гвоздями. В прорези аппарата имеется подвижный штифт, который передвигается по ней и фиксируется с помощью штифта. На подвижном штифте имеется ряд отверстий для направления спиц.
Данный аппарат возможно использовать для проведения спиц только в параллельных плоскостях. Для изменения угла между плоскостями, в которых проводятся спицы, необходима переустановка аппарата, что связано с дополнительными сложностями и затратами времени.
Известен также направитель спиц [3] , содержащий корпус с костными фиксирующими элементами и направляющий узел со спицедержателем, размещенным в корпусе с возможностью перемещения в одной плоскости и поворота. Данное устройство обеспечивает направление спиц со смещением в одной плоскости и под различными углами, лежащими в плоскости, перпендикулярной указанной. Диапазон размещения спиц широкий, но не полный.
Целью изобретения является возможность перемещения спицы во всех плоскостях.
Цель достигается тем, что спицедержатель выполнен в виде шара с трубкой, имеющих канал под спицу, и установлен в корпусе с помощью пластин с отверстием под шар спицедержателя, расположенных в корпусе с возможностью перемещения в плоскости пластин и фиксации с помощью фиксаторов-пластин.
Перемещение и проведение спицы во всех плоскостях осуществляется тем, что направляющий узел в виде спицедержателя, состоящего из шара с трубкой, размещен в корпусе с возможностью перемещения в одной плоскости и поворота. Этим достигается возможность установки направляющего узла в любое необходимое угловое положение в корпусе порядка 120о и с возможностью перемещения в плоскости, параллельной основанию корпуса с последующей фиксацией фиксаторами пластин.
На фиг. 1 показан направитель спиц в разрезе; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - пример использования направителя.
Устройство содержит корпус 1, костные фиксирующие элементы 2, направляющий узел в виде спицедержателя 3, состоящего из шара 4 с трубкой 5, который установлен подвижно в корпусе 1 с помощью пластин 6 с отверстием под шар 4 спицедержателя 3. Подвижность спицедержателя 3 в плоскости пластин 6 обеспечивается возможностью перемещения самих пластин 6 в цилиндрическом пазу 7 корпуса 1. На корпусе 1 установлены фиксаторы 8 пластин 6, подпружиненные пружинами 9. На шаре 4, трубке 5 и корпусе 1 выполнен паз 10 для проведения спицы. Пластины 6 связаны ручкой 11. Причем ручка 11 закреплена в нижней пластине 6 жестко, а в верхней - подвижно.
Устройство используется следующим образом.
Направитель спиц закрепляют на бедренной кости с помощью костных фиксирующих элементов 2. Затем одновременно нажимают на фиксаторы 8 пластин 6 и они освобождают пластины 6. Шар 4 и трубку 5 устанавливают в необходимое угловое положение и положение по плоскости, параллельной плоскости корпуса 1. В отверстие шара 4, трубки 5 и корпуса 1 вводят спицу и проводят ее. Затем, воздействуя на фиксаторы 8 пластин 6, ручку 11, совмещают пазы 10 на шаре 4 с трубкой 5 и корпусе 1 так, как показано на фиг. 2, и выводят, изгибая, спицу из устройства через пазы 10.
Следующая спица проводится подобным же образом.
Таким образом, обеспечивается проведение спицы под любым необходимым углом и в необходимом положении по плоскости, параллельной плоскости корпуса 1 направителя. Это обеспечивает создание перекрестов в шейке бедра, что гарантирует стабильную фиксацию и раннее восстановление функции тазобедренного сустава.
Формула изобретения: НАПРАВИТЕЛЬ СПИЦ, содержащий корпус с костными фиксирующими элементами и направляющий узел, имеющий спицедержатель, размещенный в корпусе с возможностью перемещения в одной плоскости и поворота, отличающийся тем, что, с целью обеспечения перемещения спицы во всех плоскостях, спицедержатель выполнен в виде шара с трубкой, имеющих продольный канал под спицу, и установлен в корпусе с помощью пластин с отверстием под шар спицедержателя, расположенных в корпусе с возможностью перемещения в плоскости пластин и фиксации с помощью фиксаторов пластин.