Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕТРАКТОР ПОЗВОНОЧНИКА
РЕТРАКТОР ПОЗВОНОЧНИКА

РЕТРАКТОР ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и предназначено для операций на позвоночнике при опухолях и травмах позвоночника и спинного мозга. Цель изобретения: дозированная ретракция позвоночника на начальном этапе операции и уменьшение травматизации. Сущность изобретения: ретрактор позвоночника содержит опорные элементы 2,3 в виде двух кронштейнов с насечками 7, один из которых снабжен винтовым упором 4 с возможностью продольного перемещения относительно риски, а другой- соединительным цилиндром 5 с возможностью вращательных движений муфты относительно него. Соединительная муфта 1 имеет внутреннюю однонаправленную резьбу под винт упора, а снаружи-риску 8 и огранку 6 под ключ. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012278
Класс(ы) патента: A61B17/60
Номер заявки: 4898442/14
Дата подачи заявки: 28.12.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский институт им.М.Ф.Владимирского
Автор(ы): Жестовский В.К.; Кедров А.В.
Патентообладатель(и): Кедров Андрей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и может быть использовано при лечении опухолей и травм позвоночника.
Широко известны конструкции, используемые для вытяжения позвоночника при травмах с помощью металлического стержня с крючками с использованием крепления за дужки, поперечные и остистые отростки.
Известно устройство, применяемое при травмах позвоночника для фиксации позвоночника с последующей ретракцией. Фиксация при pетракции за смежные тела позвонков осуществляется опорными элементами с острыми шипами при замене тела позвонка. Величину ретракции определяют не дозированно, а косвенно, путем рентгенологического контроля, к тому же, ретракция как последний этап операции - это фактор риска травматизации связочного аппарата и тел позвонков, что способствует развитию дополнительной нестабильности.
Целью изобретения является дозированная ретракция и уменьшение травматизации.
Указанная цель достигается тем, что ретрактор содержит опорные элементы в виде двух кронштейнов с насечками, один из которых снабжен винтовым упором с возможностью продольного перемещения относительно риски, а другой - соединительным цилиндром с возможностью вращательных движений муфты относительно его. Соединительная муфта имеет внутреннюю однонаправленную резьбу под винт упора, а снаружи - риску и огранку под ключ.
Существенность отличий предлагаемого ретрактора заключается в том, что конструктивные признаки опорных элементов с возможностью продольного перемещения одного из кронштейнов относительно риски позволяет осуществить дозированную ретракцию тел позвонков, а осуществление ретракции как первый этап операции позволяет первоначально выправить ось позвоночника и тем самым максимально уменьшить компрессию спинного мозга. Все это обеспечивает условия для более эффективного оперативного лечения компрессии спинного мозга.
На чертеже представлена конструкция устройства.
Устройство выполнено следующим образом. Ретрактор позвоночника состоит из опорных элементов в виде кронштейнов 2, 3 с насечками 7. Один из кронштейнов снабжен винтовым упором 4, другой - соединительным цилиндром 5. Соединительная муфта 1 имеет огранку под ключ 6 и риску 8.
Предлагаемое устройство используется следующим образом. Осуществляют доступ к телам позвонков. Локализуется место повреждения и обнажаются два соседних сегмента выше и ниже уровня травмы. Производят дискэктомию выше и ниже уровня повреждения и в межпозвонковые пространства вводят ретрактор в собранном виде и устанавливают так, чтобы кронштейны 2, 3 упирались в определенные участки тел смежных позвонков, а соединительная муфта 1 располагалась сбоку от тел позвонков и вдоль оси позвоночника, не закрывая операционного поля и не создавая дополнительных технических помех. Одновременно муфта удерживает мягкие ткани в заданном положении, выполняя роль одностороннего ранорасширителя. Ключ присоединяют к огранке 6 и вращают соединительную муфту 1, осуществляя ретракцию тел позвонков на заданную величину, ориентируясь на риску 8. Перемещение кронштейна 2 относительно риски точно указывает величину ретракции, что исключает необходимость косвенного измерения величины ретракции по интраоперационным рентгенограммам, как в прототипе. В дальнейшем, в результате созданных условий, легче выполняется резекция разрушенного тела позвонка и корпородез.
Преимущество устройства заключается в том, что оно дает возможность обеспечить дозированную ретракцию тел позвонков, осуществить ретракцию на начальном этапе операции и тем самым быстрее выправить ось позвоночника, снять имеющуюся компрессию спинного мозга и создать максимально удобные условия для последующих мероприятий по ревизии спинного мозга, стабилизации позвоночника и ранней реабилитации больных. (56) Авторское свидетельство СССР N 973117, кл. A 61 B 17/00, 1972.
Формула изобретения: РЕТРАКТОР ПОЗВОНОЧНИКА, содержащий опорные элементы и муфту, отличающийся тем, что, с целью дозированной ретракции непосредственно тел позвонков и уменьшения травматизма, в нем опорные элементы выполнены в виде двух кронштейнов с насечками, на одном из которых установлен винтовой упор с возможностью продольного перемещения, а на другом - соединительный цилиндр с возможностью вращения муфты относительно него, причем соединительная муфта имеет внутреннюю однонаправленную резьбу под винт упора, а снаружи риску и огранку под ключ.