Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и ортопедии для лечения переломов в голеностопном суставе. Сущность изобреиения: устройство содержит связанные дистракторами 5 кольца 1, дугу 3 с полукольцом 2 на ее концах, спицы 5 со спицедержателями 6 и шарниры 7 в виде радиальных, сферических, двухрядных подшипников, соединенных тягами с кольцом 1 и дугой 3 шарнирно. При этом тяги выполнены составными с возможностью продольного перемещения их частей, установленных подпружиненно с возможностью регулирования сжатия пружин, и соединены криволинейными рессорами. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012280
Класс(ы) патента: A61B17/60
Номер заявки: 5005329/14
Дата подачи заявки: 15.07.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Нигматуллин К.К.; Гафаров Х.З.; Панков И.О.; Килькинов А.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к травматологии и ортопедии.
Существующая конструкция аппарата для лечения переломов голеностопного сустава содержит кольца, полукольца, дуги, связанные дистракторами, спицы со спицедержателями и шарниры. Однако данное устройство не может обеспечить повторение амплитуды движений с разгрузкой сустава. Это происходит из-за того, что при движении ось голеностопного сустава постоянно меняется. При дорсифлексии ось имеет тенденцию к наклону книзу и в латеральном направлении. При ротации голени ось меняет наклоны между горизонтальным и вертикальным положением. Оси голеностопного сустава могут существенно изменять свое направление в зависимости от амплитуды движений и значительно отличаются друг от друга у разных индивидов. Это положение подтверждает мысль о том, что необходимо соблюдение осторожности при применении блоковидных осей, что в конечном счете ведет к развитию артрозов, тугоподвижности голеностопного сустава.
Известно также устройство, содержащее связанные дистракторами кольца, дугу с полукольцом на ее концах, спицы со спицедержателями и шарниры в виде радиальных, сферических и двухрядных подшипников, соединенных тягами с кольцом и дугой. Данное устройство также не обеспечивает достаточно точного совмещения осей вращения шарниров устройства и сустава.
Целью изобретения является повышение точности совмещения осей вращения сустава и шарниров устройства во всех плоскостях.
На фиг. 1 схематически изображено устройство для лечения голеностопного сустава, общий вид; на фиг. 2 - шарнир, разрез; на фиг. 3 - проекция шарнира, разрез; на фиг. 4 - сечение по тяге; на фиг. 5 - область изменения осей в шарнире.
Устройство состоит из колец 1, полукольца 2 и дуги 3, связанных между собой, и дистракторов 4, спиц 5 со спицедержателями 6 и шарниров 7. В шарнирах 7 установлены подшипники радиальные, сферические, двухрядные 8, например подшипники шариковые радиальные сферические двухрядные по ГОСТ 5720-75 N 1200 или N 1500. Тяги 9 и 10 выполнены подвижными в осевом направлении, установлены в отверстиях вилки 11 и корпуса 12. Для обеспечения перемещения тяг 9 и 10 только в осевом направлении в вилке 11 и корпусе 12 выполнены продольные пазы 13, а на тягах - выступы 14. Тяги 9 и 10 подпружинены пружинами 15 и 16 относительно вилки 11 и корпуса 12. Усилие пружин может быть отрегулировано с помощью гаек 17 и 18, установленных на тягах 9 и 10.
Тяги 9 и 10 соединены между собой пружинными рессорами 19 и 20. Причем соединение тяги 9 производят через вилку 11, и рессоры 19 и 20 закреплены на вилке 11 жестко винтами 21, а тяги 10 - через корпус 12 подвижно. На корпусе 12 рессоры 19 и 20 закрепляют только в послеоперационный период, когда необходимо ограничить движение. Закрепление производят винтами 22, которые при разработке сустава убирают.
Шарнир 7 устанавливают на осях 23 подвижно на кольце 1 и дуге 3. Для этого на тягах 9 и 10 предусмотрены отверстия 24 и 25. Вилка 11 и корпус 12 соединены через подшипник 8 посредством оси 26.
Устройство работает следующим образом. Компрессионно-дистракционный аппарат устанавливают на поврежденном голеностопном суставе в комплекте, зависящем от сложности и количества переломов костей. В него могут входить дополнительные устройства для фиксации и удержания отломков костей. Затем на аппарат устанавливают шарнир 7 в положении с закрепленными рессорами 19 и 20 винтами 22 к корпусу 12.
Дистракцию производят с помощью закручивания гаек 17 и 18 и поджатия пружин 15 и 16. В этом случае шарнир 7 остается жестким и работает как обычный дистрактор.
После заживления переломов начинают разработку сустава. Для этого вывинчивают винты 22 из корпуса 12 и освобождают рессоры 19 и 20. Необходимым условием является правильная установка шарнира 7. Ось шарнира 7 (винты 22 закреплены) должна быть как можно ближе закреплена к центральной оси, являющейся основной, вокруг которой расположены плантафлексия, дорсифлексия, пронация и супинация, а также медиальная и латеральная ротирующие оси для каждого из индивидов. Центральная ось размещается в месте или слегка латеральнее средней линии, проходящей между верхними окончаниями лодыжек.
При движении в голеностопном суставе центральная ось начинает перемещаться по углу и по расстоянию. При этом боковые изменения углового положения компенсируются углом α , на который могут перемещаться относительно друг друга вилка 11 и корпус 12 за счет перекоса обойм шарикоподшипника 8.
Изменение положения центральной оси по высоте b компенсируется перемещением оси подшипника 8 за счет скольжения тяг 9 и 10 в отверстиях вилки 11 и корпуса 12 и перераспределения усилий на пружинах 15 и 16.
Боковые перемещения центральной оси γ компенсируются изменением углового положения между тягами 9 и 10 за счет вращения в подшипнике 8. Причем рессоры 19 и 20 стараются стабилизировать положение центральной оси и не допускают потери устойчивости шарнира за пределами угла γ .
При движении в голеностопном суставе шарнир 7 сам находит положение центральной оси в заданных конструкцией пределах жесткостью рессор 19 и 20 в цилиндрическом объеме 28.
В данном объеме 28 при движении расположение центральной оси может быть любым - в зависимости от индивидуальных особенностей строения голеностопного сустава, например геометрическим местом точек 27.
Предлагаемое устройство может полностью повторять движение в голеностопном суставе, обеспечивает разгрузку сустава в процессе лечения и позволяет сократить сроки лечения.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА, содержащее связанные дистракторами кольца, дугу с полукольцом на ее концах, спицы со спицедержателями, установленные на кольцах, дуге и полукольце, и шарниры, выполненные в виде радиальных, сферических и двурядных подшипников, соединенных тягами с кольцом и дугой, отличающееся тем, что каждая тяга выполнена составной с возможностью продольного перемещения ее частей, установленных подпружиненно с возможностью регулирования сжатия пружины, при этом тяги соединены криволинейными рессорами, а их свободные концы установлены на кольце и дуге шарнирно.