Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ РЕПОЗИЦИИ И ФИКСАЦИИ ОТЛОМКОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ
АППАРАТ ДЛЯ РЕПОЗИЦИИ И ФИКСАЦИИ ОТЛОМКОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ

АППАРАТ ДЛЯ РЕПОЗИЦИИ И ФИКСАЦИИ ОТЛОМКОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и ортопедии для многоплоскостной репозиции и фиксации отломков кости с обеспечением возможности введения спицы в оптимальную для лечения точку кости. Сущность изобретения: устройство содержит штанги, соединенные талрепом, на которых установлены репозиционные узлы в виде размещенных на штанге корпусов с резьбовыми стержнями, на концах которых установлены спицедержатели, состоящие из втулок под резьбовые стержни и пластин с отверстиями для крепления спиц. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012281
Класс(ы) патента: A61B17/60
Номер заявки: 5007159/14
Дата подачи заявки: 19.08.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Анточ Валентин Иванович
Автор(ы): Анточ Валентин Иванович
Патентообладатель(и): Анточ Валентин Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к аппаратам для произведения закрытого внеочагового чрескостного остеосинтеза длинных костей.
Известно устройство, обеспечивающее многоплоскостную репозицию и фиксацию отломков костей при переломах, содержащее штангу с репозиционными узлами. Однако известное устройство позволяет вводить спицы в отломок кости только под определенным углом, т. е. без учета анатомии кости и мышц.
Целью изобретения является обеспечение варьирования углов между спицами, между спицей и костью и точек введения спицы по окружности кости.
Изобретение поясняется чертежом.
Аппарат состоит из резьбовой штанги 1. На концах штанги приварены гайки. Штанга 1 выполнена составной из двух частей, соединенных талрепом 2. На каждой части штанги 1 одеты два репозиционных узла. Каждый репозиционный узел состоит из корпуса 3, резьбового стержня 4 и спицедержателя 5. Репозиционные узлы передвигаются по штанге 1 с помощью гаек. Корпус 3 представляет собой четырехгранник с двумя взаимоперпендикулярными отверстиями под штангу 1 и стержень 4. Стержни 4 передвигаются по отношению к корпусу 3 с помощью двух гаек. Спицедержатель прикрепляется к стержню 4 с помощью втулки с резьбой. Другой конец втулки приварен к пластине спицедержателя 5, в которой имеются четыре отверстия под зажимные болты 6 для спиц 7.
Устройство применяют следующим образом.
При переломах костей через центральный отломок проводят строго перпендикулярно оси кости на разном расстоянии (в проксимальной части и около места перелома) по две перекрещивающиеся спицы 7, которые фиксируют спицедержателями одной части штанги 1 с помощью зажимных болтов 6. Спицы 7 проводят через оба кортикальных слоя кости. Через другой отломок проводят таким же образом две взаимоперекрещивающиеся спицы 7, которые фиксируют к ближе расположенному к месту перелома спицедержателю 5 второй части штанги 1. Путем накручивания спицедержателя 5 по отношению к стержню 4 устраняют угловое смещение и частично смещение отломков по ширине. Дополнительное смещение можно произвести гайками, фиксирующими стержень 4 в корпусе 3. Ротируя корпус 3 по отношению к штанге 1, устраняют окончательно смещение по ширине и ротационное смещение. Для фиксации отломков через длинный отломок проводят строго перпендикулярно оси кости еще две взаимоперекрещивающиеся спицы 7 и фиксируют ко второму спицедержателю 5.
С помощью талрепа 2 устраняют смещение по длине, создают компрессию или дистракцию отломков.
Индивидуально, в зависимости от сложности перелома, смещения отломков, последовательность работы и число репонирующих узлов можно менять.
Формула изобретения: АППАРАТ ДЛЯ РЕПОЗИЦИИ И ФИКСАЦИИ ОТЛОМКОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ, содержащий штангу и репозиционные узлы, выполненные в виде резьбовых стержней со спицедержателями для крепления спиц различной толщины, установленных в корпусах, соединенных со штангой при помощи гаек, отличающийся тем, что штанга выполнена составной из двух частей, соединенных талрепом, и спицедержатели - в виде пластин с втулками под концы резьбовых стержней и с отверстиями под зажимные болты для крепления спиц.