Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА ВКЛАДКОЙ
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА ВКЛАДКОЙ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА ВКЛАДКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для восстановления целостности твердых тканей зуба различной этиологии. Сущность изобретения: способ восстановления целостности твердых тканей зуба вкладкой заключается в том, что после некрэктомии определяют конфигурацию, необходимую для удаления твердых тканей зуба, обеспечивающую надежную фиксацию микропротеза, подбирают шаблон с отверстием, соответствующим этой конфигурации, фиксируют его на зубе, чтобы отверстие соответствовало зоне препарирования, препаровку производят в отверстие шаблона. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012283
Класс(ы) патента: A61C13/00
Номер заявки: 4948859/14
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Донецкий медицинский институт им.М.Горького
Автор(ы): Клемин В.А.
Патентообладатель(и): Донецкий медицинский институт им.М.Горького
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для восстановления целостности дефекта твердых тканей зуба различной этиологии.
Известны способы восстановления целостности твердых тканей зуба вкладкой, включающие обследование зуба, определение объема удаления измененных твердых тканей зуба, препаровку полости, изготовление вкладки, припасовку ее с последующей фиксацией в зубе.
При использовании данных способов больному необходимо посещать врача два-три раза. В первое посещение производят препаровку полости и снятие оттиска или получение прямым способом восковой репродукции, во второе и третье - припасовку изготовленной вкладки и ее фиксацию. Для протезирования необходимо наличие зубопротезной лаборатории и зубных техников, что обуславливает высокую себестоимость их применения. Так как вкладки изготавливаются индивидуально для каждой полости, возникает деформация изготовления в связи с объемно-усадочными явлениями. Поэтому вкладки недостаточно плотно контактируют с тканями зуба. Осложнением этого является возникновение через определенное время вторичного кариеса, расцементировка, что обуславливает незначительный срок службы вкладок, изготовленных по данным способам.
Известен способ восстановления целостности твердых тканей зуба вкладкой, включающий обследование зуба, определение объема удаления твердых тканей, некротомии, придания полости определенной формы, конгруэнтной стандартной вкладке, припасовки стандартной заготовки в отпрепарированной полости, придание рабочей поверхности формы утраченного зуба, фиксация вкладки.
При использовании данного способа отпрепарированной полости предается форма цилиндра специальной фрезой. Это является наименее эффективной формой для протезирования вкладкой. Количество удаленного материала определяется объемом поражения твердых тканей зуба. Полости должна быть придана асимметрическая форма, что значительно облегчает припасовывание и цементирование вкладки. При формировании полости следует сохранять скаты бугров, тогда полость приобретает фигурную форму с округлыми краями.
При полости формы цилиндра под действием жевательной нагрузки на рабочую поверхность вкладки происходит смещение ее по оси. Это обуславливает выпадение вкладки за счет расцементировки, возникновение вторичного кариеса. За счет значительного удаления твердых тканей при выполнении полости в виде цилиндра происходит истончение стенок, что обуславливает перелом коронки зуба.
Цель изобретения - повышение эффективности протезирования стандартными вкладками путем увеличения сроков функциональной эффективности и максимального сохранения твердых тканей при препаровке.
Поставленная цель достигается тем, что посленекрэктомии определяют необходимую для удаления твердых тканей зуба конфигурацию, обеспечивающую надежную фиксацию микропротеза, подбирают шаблон с отверстием, соответствующим этой конфигурации, фиксируют его на зубе, чтобы отверстие соответствовало зоне препарирования, препаровку производят в отверстие шаблона.
Способ поясняется фиг. 1-8.
На чертеже представлена схема предлагаемого способа восстановления целостности твердых тканей зуба вкладкой. На фиг. 1 изображен зуб 1, пораженный кариозным процессом 2, для эффективного лечения которого необходимо удалить твердые ткани в объеме, отмеченном пунктиром 3. На фиг. 2 показаны шаблоны 4 с отверстием 5, имеющие форму наиболее часто встречающихся дефектов твердых тканей зуба, надлежащих удалению, имеющие петли 6 для фиксации на зубе с помощью термопластического материала. На фиг. 3 показан зуб 1, на котором укреплен необходимый шаблон 4 с помощью термопластического материала, профильное отверстие которого устанавливают соответственно необходимому удалению твердых тканей зуба 3. На фиг. 4 изображен зуб 1 с отпрепарированной полостью 8. На фиг. 5 показана заготовка (стандартная вкладка) 9, конгруэнтная отпрепарированной в зубе полости. На фиг. 6 представлен зуб 1, в отпрепарированной полости которого припасована заготовка 9. На фиг. 7 представлен зуб 1, в отпрепарированной полости которого у заготовки 9 на рабочей поверхности 10 придан необходимый рельеф. На фиг. 8 показана вкладка 9, укрепленная в зубе 1, фиксирующим материалом 11.
Способ осуществляют следующим образом: проведя обследование зуба, определяют объем необходимого удаления твердых тканей зуба. Для этого можно провести некрэктомию по общепринятой методике. Берут набор шаблонов с отверстиями, которые по профилю соответствуют наиболее часто встречающимся дефектам тканей зуба, которые специально разработаны для осуществления предлагаемого способа. Выбирают металлический шаблон с отверстием из набора, соответствующим по форме необходимому участку, подлежащему удалению. С помощью термопластического материала, за петлю, расположенную на шаблоне, укрепляют его на зубе таким образом, чтобы отверстие соответствовало участку, необходимому для удаления. Бором проводят окончательную препаровку по общепринятой методике, придавая полости необходимую форму. Закончив полость, удаляют шаблон. Берут заготовку вкладки, конгруэнтную отпрепарированной полости. Примеряют ее в полости. Абразивными головками формируют участок заготовки рабочей поверхности для придания ей необходимой формы. Проведя медикаментозную обработку фиксируют стандартную заготовку на цемент.
Предлагаемый способ позволяет достичь плотного прилегания стандартной заготовки асимметричной к стенке отпpепарированной в полости зуба. Это позволяет повысить эффективность протезирования стандартными вкладками за счет увеличения сроков функциональной эффективности использования. При этом возможно максимально сохранить твердые ткани зуба при препаровке полости под вкладку. Способ прост, может быть осуществлен в любом стоматологическом отделении или кабинете.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА ВКЛАДКОЙ, включающий обследование зуба, определение объема удаления твердых тканей зуба, некрэтомию, придание полости формы, конгруэнтной стандартной вкладке, припасовку вкладки в полости, придание поверхности вкладки формы утраченного участка зуба и фиксацию вкладки, отличающийся тем, что после некрэтомии фиксируют на зуб шаблон с отверстием, конфигурация которого соответствует конфигурации участка тканей зуба, подлежащих удалению, а придание формы полости определенной формы производят препаровкой в отверстии шаблона.