Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИЕМНАЯ ГИЛЬЗА ПРОТЕЗА БЕДРА
ПРИЕМНАЯ ГИЛЬЗА ПРОТЕЗА БЕДРА

ПРИЕМНАЯ ГИЛЬЗА ПРОТЕЗА БЕДРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине при протезировании инвалидов с булавовидными культями. Сущность: приемная гильза протеза бедра состоит из корпуса с посадочным кольцом 1 в верхней его части и наклонными разрезами 3, равномерно расположенными по боковой поверхности корпуса гильзы. В верхней части каждого разреза 3 выполнено цилиндрическое отверстие 4. Нижние части разрезов стянуты эластичным кольцом 5. Дно корпуса выполнено в виде пробки в форме усеченного конуса. Пробка выполнена из двух симметричных частей с клиновидной вставкой 7 между ними. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012286
Класс(ы) патента: A61F2/60
Номер заявки: 5019046/14
Дата подачи заявки: 07.08.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Фарбер Б.С.; Никитин Н.Г.; Морейнис И.Ш.; Юркевич В.Э.
Автор(ы): Фарбер Б.С.; Никитин Н.Г.; Морейнис И.Ш.; Юркевич В.Э.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к протезам нижних конечностей.
Известна жесткая приемная гильза к протезам бедра, представляющая собой замкнутую полость, выполненную из упругого материала.
Недостатком указанной конструкции является неспособность гильзы менять свои размеры в зависимости от изменения объема культи. Последнее необходимо при первичном протезировании инвалидов, так как после ампутации конечности возникает отек, спадающий через некоторое время, приемная гильза перестает соответствовать размерам культи и инвалид в такой гильзе начинает "проваливаться".
Известна приемная гильза протеза бедра, имеющая на своей фронтальной поверхности продольный разрез, который в некоторой мере позволяет устанавливать размеры приемной гильзы в зависимости от изменения объема культи.
Этой конструкции присущи следующие недостатки: сложность при протезировании инвалидов с булавовидными культями, отсутствие ротационной подвижности, что приводит к проворачиванию культи внутри приемной полости и, как следствие, к потертостям на кожных покровах;
плохая вентилируемость внутреннего пространства приемной полости, приводящая к опрелостям;
отсутствие зарессоренного движения вдоль продольной оси, что вызывает намины в области тубера, делая походку малокомфортабельной из-за чрезмерного перемещения общего центра масс по вертикали.
Перечисленные недостатки свойственны в такой же мере и первой приемной гильзе.
Целью изобретения является протезирование инвалидов с булавовидными культями, с ротационной подвижностью и массажированием мышц ее культи.
Поставленная цель достигается тем, что на боковой поверхности корпуса гильзы равномерно по периметру, начиная от посадочного кольца до нижнего края, выполнены винтовые разрезы с углом 30-45о, дно корпуса выполнено в виде составной пробки в форме усеченного конуса, причем пробка выполнена из 2-х симметричных частей с клиновидной вставкой между ними, а на боковой поверхности гильзы дистально размещено эластичное кольцо.
По сравнению с прототипом предложенное техническое решение имеет следующие отличительные признаки:
введены наклонные пазы, равномерно распределенные по боковой поверхности приемной гильзы, начинающиеся от посадочного кольца и продолжающиеся до нижнего края с углом наклона 30-45о;
дно гильзы закрыто составной пробкой в виде усеченного конуса, внутри которого параллельно основанию расположен с возможностью перемещения клин;
наличие эластичного кольца, охватывающего гильзу по боковой поверхности, что делает возможность менять конусность гильзы.
По сравнению с прототипом заявляемая приемная гильза протеза бедра обладает ротационной подвижностью, позволяет протезировать инвалидов с булавовидными культями, обеспечивает вентилируемость внутреннего пространства, позволяет менять конусность, а также осуществлять зарессоренное перемещение по вертикали с массажированием культи.
На чертеже изображена приемная гильза протеза бедра, на боковой поверхности которой сделаны разрезы.
Приемная гильза содержит посадочное кольцо 1, боковую поверхность 2, винтовые разрезы 3 с углом наклона 30-45о, имеющие у своего основания цилиндрические отверстия 4, препятствующие возникновению концентратов напряжений, эластичное кольцо 5, дистально расположенное на боковой поверхности 2, составную пробку в виде усеченного конуса 6, закрывающую дно гильзы, клин 7, расположенный внутри конуса 6.
Приемную гильзу протеза бедра используют следующим образом. По размерам культи подбирают требуемый типоразмер гильзы из упругого материала. На боковой поверхности гильзы 2, начиная от посадочного кольца 1, равномерно по периметру делают винтовые разрезы 3 с углом наклона 30-45о и цилиндрическими отверстиями 4 у основания. Дно гильзы закрывают составной пробкой в виде усеченного конуса 6, внутри которого параллельно основанию располагают с возможностью перемещения клин 7, затем на боковую поверхность гильзы надевают эластичное кольцо 5, а саму гильзу закрепляю внутри чашки коленного узла протеза (не показана).
При ходьбе за счет ротационных движений культи меняется ширина разрезов, при этом стенка гильзы деформируется, как бы "дышит", с одной стороны способствуя осуществлению ротационных движений культи, а с другой - зарессоренному перемещению культи по вертикали, давая таким образом возможность мышцам культи занимать внутри гильзы наиболее физиологическое положение. В случае протезирования инвалидов с булавовидными культями нижняя часть гильзы раздвигается составной пробкой в виде усеченного конуса 6, величину раздвижки можно регулировать, перемещая внутри пробки 6 клин 7. Для возвращения разошедшихся стенок гильзы в исходное положение, а также для сжатия на величину, меньшую исходного диаметра нижнего конца гильзы, что необходимо при протезировании инвалидов с коническими культями, применено эластичное кольцо 5, надетое на боковую поверхность 2. Вентилируемость внутреннего пространства гильзы улучшена благодаря наличию пазов, равномерно распределенных по периметру гильзы.
Преимущества предлагаемого устройства:
обеспечение ротационной подвижности с массажированием мышц культи;
перемещение ОЦМ по вертикали;
вентилируемость внутреннего пространства;
возможность протезирования инвалидов с булавовидными культями. (56) Справочник по протезированию. Под ред. В. И. Филатова. Л. : Медицина, 1978, с. 97.
Патент Франции N 2512666, кл, А 61 F 1/02, 1981.
Формула изобретения: ПРИЕМНАЯ ГИЛЬЗА ПРОТЕЗА БЕДРА, содержащая корпус с насадочным кольцом в верхней его части и продольным разрезом на боковой поверхности, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности протезирования инвалидов с булавовидными пультями и удобства пользования путем обеспечения ротационной и осевой подвижности, на боковой поверхности корпуса выполнены равномерно расположенные под углом 30- 45o к продольной оси дополнительные разрезы, каждый из которых в верхней части имеет цилиндрическое отверстие, а в нижней части стянут эластичным кольцом, дно корпуса выполнено в виде пробки и связано с боковой поверхностью корпуса с возможностью съема и фиксации, при этом пробка имеет форму усеченного конуса и выполнена из двух симметричных частей с клиновидной вставкой между ними.