Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ СТУЛ
ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ СТУЛ

ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ СТУЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в ортопедии и травматологии, в быту и на рабочих местах людьми, страдающими заболеваниями поясничного отдела позвоночника, а также в целях профилактики этих заболеваний у детей. Сущность изобретения: стул содержит основание с продольным пазом, на котором установлено с возможностью горизонтального перемещения сиденье. Помимо сиденья на основании установлена стойка с по меньшей мере одной спинкой, которая может фиксированно перемещаться в вертикальной плоскости. Высота сиденья и угол наклона стойки, закрепленной шарнирно, могут быть изменены. Стул снабжен дополнительной спинкой с подлокотниками, расположенной на стойке с возможностью фиксированного перемещения в вертикальном направлении. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012287
Класс(ы) патента: A61F5/00
Номер заявки: 4934317/14
Дата подачи заявки: 07.02.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Крымский медицинский институт
Автор(ы): Фесенко В.П.; Киричек П.П.; Сафонов В.А.
Патентообладатель(и): Крымский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматалогии, и может быть использовано в быту и на рабочих местах людьми, страдающими заболеваниями поясничного отдела позвоночника, а также в целях профилактики этих заболеваний у детей.
В качестве прототипа выбран стул, который содержит основание, сиденье, регулируемую спинку. Сиденье закреплено шарнирно на основании. Для выбора удобной позиции сиденье имеет возможность вертикального перемещения.
Недостатком прототипа является то, что на позвоночный столб сидящего на стуле этой конструкции человека, действует сила реакции сиденья стула, которая равна силе тяжести.
Это приводит при ежедневной и длительной его эксплуатации к постепенному деформированию межпозвоночных дисков и к приобретению заболеваний поясничного отдела позвоночника.
Целью изобретения является предупреждение обострений при заболеваниях поясничного отдела позвоночника.
На чертеже представлена техническая сущность и принцип действия устройства: 1 -основание; 2 - стойка; 3 - спинка; 4 - сиденье с фиксатором 5. Спинка 3 и дополнительная спинка 6 с подлокотниками 7 снабжены фиксаторами 8-10 и установлены с возможностью перемещения по стойке. Соединительная планка 11 регулирует угол наклона между основанием 1 и стойкой 2. Сиденье 4 имеет опору для стоп и установлено в пазу 12 основания 1 с возможностью перемещения.
Стойка 2 соединена с основанием 1 шарнирно, ножка сиденья 4 регулируется по высоте. Фиксатор 5 выполнен в виде педали, которая при нажатии ослабляет фиксацию ножки 3, что способствует ее движению по горизонтали. Подлокотники 7 регулируют по высоте и закрепляют фиксатором 10. Наружные поверхности сиденья 4, спинок 6, подлокотников 7 покрыты эластичным материалом.
Ортопедический стул используют следующим образом. Так как предлагаемая конструкция является сборной, к основанию 1 присоединяют стойку 2 и соединяют друг с другом под необходимым углом соединительной планкой 11. Затем ножку сиденья 4 вставляют в паз 12. В стойку 2 вначале вставляют одну спинку 6, затем подлокотники 7 и другую спинку 6. Регулируемыми движениями сиденья 4, спинок 6 и подлокотников 7 достигают выбор наиболее удобного положения, когда сиденье 4 своей внутренней кромкой располагается не ближе тазобедренного сустава сидящего на стуле человека.
Формула изобретения: ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ СТУЛ, содержащий основание, смонтированное на нем с возможностью изменения высоты сиденья и по меньшей мере одну спинку на стойке, соединенной шарнирно с основанием, отличающийся тем, что, с целью предупреждения обострений заболеваний поясничного отдела позвоночника, основание выполнено с продольным пазом для фиксированного перемещения сиденья в горизонтальной плоскости, а стойка снабжена дополнительной спинкой и подлокотниками, при этом обе спинки установлены на стойке с возможностью фиксированного перемещения в вертикальной плоскости.