Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ ПОЯС
ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ ПОЯС

ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ ПОЯС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в травматологии и ортопедии. Сущность: поддерживающий пояс состоит из основы с уширенной спинной частью, элементом жесткости, подкладками, элементом воздействия и элементами сцепления на концах основы. Элемент жесткости расположен на наружной поверхности основы. Подкладки установлены по обеим сторонам уширенной спинной части. Элемент воздействия выполнен в виде меховой накладки, длина ворса которой составляет 0,2 - 40 мм. Отношение ширины элемента жесткости к ширине спинной части основы составляет 0,625 - 0,833, а отношение ширины спинной части к ее длине составляет 0,2 - 0,24. Подкладки выполнены из тонких сортов кожи или гигиенических тканых материалов. 4 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012288
Класс(ы) патента: A61F5/02
Номер заявки: 5037899/14
Дата подачи заявки: 22.05.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Бейтуганов М.Г.; Поняев М.Н.; Цупиков А.М.; Шадров В.А.
Автор(ы): Бейтуганов М.Г.; Поняев М.Н.; Цупиков А.М.; Шадров В.А.
Патентообладатель(и): Бейтуганов Мустафар Гусманович; Поняев Михаил Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может найти применение в качестве поддерживающего устройства для поясничной области с лечебным эффектом, который выражается в обеспечении фиксации и одновременно в согревании поясничной области и, таким образом, относится к фиксационно-лечебным поясам.
Наиболее близким по технической сущности к предложенному является поддерживающий пояс, содержащий основу с уширенной частью на стороне спины, элементы жесткости, расположенные на наружной поверхности основы, подкладки, установленные по обеим сторонам уширенной спинной части, элемент воздействия на тело человека, элементы сцепления на концах основы.
Недостатком известного поддерживающего пояса является то, что его уширенная часть имеет сложную конструкцию и отсутствует непосредственный контакт элемента воздействия с поясничной частью тела человека, а также значительные размеры, приводящие к дискомфорту у пользователя с гиперстеническими типом сложения.
Технический результат, достигаемый от использования предлагаемого поддерживающего пояса, заключается в обеспечении одновременно более эффективной поддерживающего-фиксационной функции и более эффективной лечебно-массирующей функции при повышенной комфортности.
Такой результат достигается тем, что в поддерживающем поясе, содержащем основу (основная часть пояса - ремень) с уширенной спинной частью, элементом жесткости, расположенным на наружной поверхности основы, подкладками, установленными по обеим сторонам уширенной спинной части, элементом воздействия и элементами сцепления на концах основы, элемент воздействия выполнен в виде меховой накладки, расположенной на внутренней поверхности основы, при этом отношение ширины элемента жесткости к ширине спинной части основы составляет 0,625-0,833, а отношение ширины спинной части к ее длине составляет 0,2-0,24.
Кроме того, меховая накладка может быть жестко соединена, например пристрочена на швейной машине, по продольным краям и в средней части к основе или установлена на последней съемно, длина ворса меховой накладки составляет 2-40 мм, подкладки ввыполнены из тонких сортов кожи (лайка, замша), или из гигиеничных тканых материалов.
На фиг. 1 изображен пояс, вид снаружи (в средней части показана эмблема, не обозначенная позицией); на фиг. 2 - вид сверху.
Пояс содержит основу 1 с уширенной спинной частью 2, на которой с наружной стороны основы расположен элемент жесткости 3 в виде накладки. По обе стороны от уширенной части 2 с внутренней стороны основы расположены подкладки 4, выполненные из тонких сортов кожи или из гигиеничных тканых материалов, а между ними - меховая накладка 5, которая может быть пристрочена по продольным краям и в своей средней части к основе или установлена на ней съемно. Длина ворса меха может колебаться в пределах 0,2-40 мм. Длина уширенной части (В) может колебаться от 400 до 750 мм при ее ширине (С) от 80 до 180 мм, при отношении ширины к длине (С/В) от 80/400 до 180/750. Для того, чтобы уменьшить давление краев пояса на тело ширина элемента жесткости (D) спинной части выбрана меньше ширины самой спинной части (С) при их отношении (D/C) от 50/80 до 150/180. По концам основы расположены элементы сцепления в виде пряжки 6 с язычком 7 с одного конца основы и отверстий 8 - на другом конце ремня. Длина всего ремня (основы) (А) может колебаться от 640 до 1600 мм. Ремень (основа) выполнен из плотной, например, из шорно-седельной кожи толщиной 1-5 мм.
Пояс используют при различных проявлениях остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника или при спондилолисезе, после прохождения сеансов мануальной терапии или вытяжения позвоночника, при кифозах и сколиозах позвоночника, а также при выполнении тяжелой физической работы, связанной с подъемом и переносом тяжестей или другими видами операций, вызывающих значительное или чрезмерное растяжение или скручивание позвоночного столба.
За счет имеющегося в поясе элемента жесткости, расположенного с наружной стороны ремня и его геометрических размеров и соотношений с размерами уширенной спинной части 2, обеспечивается дополнительно экономичное использование материалов без снижения фиксационно-лечебного эффекта.
Имеющаяся на поясе накладка из меха дополнительно к фиксирующей функции пояса добавляет возможность лечебного согревающего воздействия и воздействия небольшим отрицательным разрядом, возникающим за счет трения меха о кожу.
Таким образом, предлагаемый пояс обеспечивает при использовании совокупный фиксационно-лечебный эффект. (56) Патент США N 4993409, кл. А 61 F 5/02, 1991.
Формула изобретения: 1. ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ ПОЯС, содержащий основу с уширенной спинной частью, элементом жесткости, расположенным на наружной поверхности основы, подкладками, установленными по обеим сторонам уширенной спинной части, элементом воздействия и элементами сцепления на концах основы, отличающийся тем, что элемент воздействия выполнен в виде меховой накладки, расположенной на внутренней поверхности основы, при этом отношение ширины элемента жесткости к ширине спинной части основы составляет 0,625 - 0,833, а отношение ширины спинной части к ее длине - 0,2 - 0,24.
2. Пояс по п. 1, отличающийся тем, что меховая накладка жестко соединена с основой по продольным краям и в средней ее части.
3. Пояс по п. 1, отличающийся тем, что меховая накладка установлена на основании съемно.
4. Пояс по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что длина ворса меховой накладки составляет 0,2 - 40 мм.
5. Пояс по пп. 1 - 4, отличающийся тем, что подкладки выполнены из тонких сортов кожи или гигиеничных тканых материалов.