Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВНУТРИМАТОЧНОЕ ПРОТИВОЗАЧАТОЧНОЕ УСТРОЙСТВО
ВНУТРИМАТОЧНОЕ ПРОТИВОЗАЧАТОЧНОЕ УСТРОЙСТВО

ВНУТРИМАТОЧНОЕ ПРОТИВОЗАЧАТОЧНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для внутриматочной контрацепции. Устройство состоит из ветвей треугольной формы, т. е. размер плеча 1 на одном конце больше, чем размер плеча 2 на другом конце. На концах пружин выполнены кольца 3. Внешний контур плоской фигуры, составленной из пружинных ветвей, имеет форму матки А, т. е. треугольную. К нижнему кольцу 3 прикреплена монолитная нейлоновая нить 4 для удаления устройства из полости матки А ( при необходимости). Материал пружин биологически инертен, например полиэтилен. Выталкиванию устройства из полости матки препятствует его треугольная форма, усилие пружин, кольца 3, диаметр которых больше диаметра шейки Б матки А. Профиль сечения стержня, из которого изготовлены пружины и кольца, может быть любым (круглым, плоским и др. ). Толщина стержня также произвольна, например 0,1 - 1,0 мм. Устройство может иметь различную конфигурацию, например "Паучок", "Елочка", "Змейка", "Гирлянда". Устройство повышает противозачаточный эффект, удобно и безопасно в эксплуатации. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012291
Класс(ы) патента: A61F6/06, A61F6/14
Номер заявки: 4953538/14
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Ващенко Ю.Е.; Коротких И.Н.; Муштаков В.М.
Автор(ы): Ващенко Ю.Е.; Коротких И.Н.; Муштаков В.М.
Патентообладатель(и): Ващенко Юрий Ефимович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине.
Известны внутриматочные противозачаточные устройства, содержащие пружины.
Недостатком известных устройств является недостаточная противозачаточная эффективность.
Известно внутриматочное противозачаточное устройство, выполненное в виде плоской пружины.
Недостатком известного устройства является недостаточная противозачаточная эффективность, неудобство в эксплуатации, недостаточная безопасность применения.
Целью предлагаемого устройства является повышение противозачаточного эффекта с одновременным обеспечением удобства эксплуатации и повышением безопасности применения.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве пружина выполнена в виде, как минимум, одной ветви с плечами различных размеров и заканчивается утолщениями, например кольцами, причем ветви выполнены различными по форме и размерам и соединены между собой в фигуры, обеспечивающие соответствие анатомической форме и размерам матки.
На фиг. 1, 2, 3, 4 изображены варианты устройств в рабочем положении (в полости матки).
Плоские пружины устройства выполнены в виде ветвей треугольной формы, т. е. таким образом, что размер их плеча 1 на одном конце больше, чем размер плеча 2 на другом конце. На концах пружин выполнены кольца 3. Внешний контур плоской фигуры, составленной из пружинных ветвей, имеет анатомическую форму и размеры матки А, т. е. треугольную. К нижнему кольцу 3 прикреплена нить 4. Диаметр колец 3 больше диаметра шейки Б матки А. Устройство изготавливается из биологически инертного материала, например из пластмассы, и может быть покрыто антисептическим и противовоспалительным материалом, например медью, серебром. Профиль сечения стержня, из которого изготовлены пружинные ветви, кольца, может быть любым, например круглым, плоским и др. Толщина стержня произвольна, например 0,5-2,0 мм. Устройство может иметь различную конфигурацию: "Паучок" - фиг. 1; "Елочка" - фиг. 2; "Змейка" - фиг. 3; "Гирлянда" - фиг. 4. "Паучок" и "Змейка" могут быть рекомендованы нерожавшим женщинам (длина матки 50-70 мм и диаметр шейки матки 4-6 мм). "Елочка" и "Гирлянда" больше подходят рожавшим женщинам (длина матки 60-90 мм и диаметр шейки матки 5-8 мм).
Устройство работает следующим образом.
После введения устройства через шейку Б в полость А матки (в растянутом состоянии с помощью упора вводного устройства в верхнее кольцо 3 и тянущего усилия за нить 4), прекращают растягивание устройства (за нить 4), но удерживают верхнее кольцо 3 вводным устройством у дна матки. В этом случае введенное противозачаточное устройство, сжимаясь, подтягивает из шейки Б в полость А матки свой нижний конец (нижнее кольцо 3) и заполняет весь объем полости матки А. Гибкие элементы ветвей, приняв треугольную форму, основанием треугольника у основания матки и элементами плечей 1 и 2 разной длины фиксируют устройство по всему контуру матки (по стенкам матки). После этого вводное устройство вынимают из полости А матки. Так как плечи пружинных ветвей противозачаточного устройства гибки и эластичны, устройство легко внедряется в эндотермий и помимо эффекта отторжения проявляет "счищающий" эффект (в случае вживления яйцеклетки в стенку матки). При необходимости противозачаточное устройство удаляется (вытягивается) из полости А матки через шейку Б усилием, прилагаемым к нижнему кольцу 3 (за нить 4 или крючком).
При интенсивных физических нагрузках и движениях противозачаточное устройство, в силу своей гибкости и пружинности, легко изменяет свою пространственную форму, не создает чувства постороннего предмета и неудобства, не травмирует стенки матки.
Предложенное устройство повышает противозачаточный эффект, облегчает эксплуатацию и снижает травматичность. (56) I. E. P. N 0100924, кл. А 61 F 5/47, 1984.
Формула изобретения: 1. ВНУТРИМАТОЧНОЕ ПРОТИВОЗАЧАТОЧНОЕ УСТРОЙСТВО, выполненное в виде плоской пружины, отличающееся тем, что, с целью повышения противозачаточного эффекта, обеспечения безопасности и удобства в эксплуатации, пружина выполнена в виде как минимум одной ветви с плечами различных размеров и заканчивается утолщениями, например кольцами.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ветви выполнены различными по форме и размерам и соединены между собой в фигуры, обеспечивающие соответствие анатомической форме и размерам матки.