Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛЕЙ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ТРАНСПЛАНТАТА ПРИ ПОСЛОЙНОЙ КЕРАТОПЛАСТИКЕ
КЛЕЙ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ТРАНСПЛАНТАТА ПРИ ПОСЛОЙНОЙ КЕРАТОПЛАСТИКЕ

КЛЕЙ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ТРАНСПЛАНТАТА ПРИ ПОСЛОЙНОЙ КЕРАТОПЛАСТИКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно офтальмохирургии. Цель - повышение эффективности послойной пересадки роговой оболочки. Сущность заключается в том, что предлагается применять натриевую соль ампициллина в качестве клея для укрепления трансплантата при послойной кератопластике. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012292
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 4747008/14
Дата подачи заявки: 09.10.1989
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Автор(ы): Бабушкин А.Э.; Гимранов Р.М.
Патентообладатель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно офтальмохирургии.
Известно применение биологических и синтетических клеев для укрепления послойного трансплантата роговой оболочки.
Однако известные биологические клеи, такие как лиофилизированная человеческая плазма и физиологический раствор и стандартный 10% -ный раствор человеческого сывороточного гамма-глобулина не обладают достаточно выраженными склеивающими свойствами, а синтетические клеи являются токсичными для тканей глаза.
Целью изобретения является повышение эффективности лечебной послойной пересадки роговой оболочки.
Указанная цель достигается применением в качестве клея для укрепления трансплантата роговицы при лечебной послойной кератопластике натриевой соли ампициллина.
Натриевая соль ампициллина применяется в медицине, в частности в офтальмологии, как анитибиотик для внутримышечного и внутривенного введения, относящийся к группе полусинтетических (новых) пенициллинов. Натриевая соль ампициллина обладает широким спектром антимикробного (бактерицидного) действия, включающим различные группы грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Для нее характерны низкая токсичность, отсутствие кумулятивного эффекта, хорошая переносимость.
Склеивающие свойства натриевой соли ампициллина подтверждены в лабораторных условиях путем проведения опытов на изолированных свежих бычьих глазах. Проведено 40 опытов: 10 - с использованием в качестве клея натриевой соли ампициллина (0,5 г на 2 мл воды для инъекций), 10 - с лиофилизированной плазмой (0,1 г) и физиологическим раствором (0,5 мл), 10 - с гамма-глобулином и 10 контрольных экспериментов (отрыв трансплантата от ложа роговицы, соединенных без клея).
Сравнительная характеристика склеивающих свойств натриевой соли ампициллина, лиофилизированной плазмы и физиологического раствора и гамма-глобулина приведена в таблице.
Из таблицы видно, что по склеивающей способности натриевая соль ампициллина превосходит лиофилизированную плазму и физиологический раствор и гамма-глобулин в 4 и 2,3 раза соответственно. Полученные результаты являются статистически достоверными (Р < 0,001).
Применяют натриевую соль ампициллина в качестве клея при лечебной послойной кератопластике следующим образом.
После послойного иссечения зоны инфильтрированной роговицы ложе для трансплантата тщательно осушивают ватным тампоном. Перед употреблением раствор натриевой соли ампициллина готовят по инструкции (для внутримышечного введения содержимое флакона растворяют в 1,5-2 мл прилагаемой воды для инъекции или стерильного изотонического раствора хлорида натрия). На ложе при помощи шприца или шпателя наносят 1-2 капли натриевой соли ампициллина и микрохирургическим шпателем равномерно распределяют клей тонким слоем по всей площади иссеченной зоны патологического очага. После 5-10-минутного выжидания в ложе укладывают трансплантат роговицы донора. С помощью шпателя его придавливают к роговице реципиента. Десяти-пятнадцати минут достаточно для прочной фиксации послойного трансплантата. После этого накладывают бинокулярную повязку.
Отмечена прочная фиксация трансплантата, хорошая переносимость клея тканями роговицы, постепенная резорбция в течение 2-3 недель после операции и положительное лечебное действие у больных с прогрессирующим бактериальным кератитом.
П р и м е р. Больной, 49 лет (история болезни N 5387/84 поступил в клинику УФНИИ глазных болезней с гнойной язвой роговицы и грыжей десцементовой оболочки левого глаза. Проводимое в течение двух недель интенсивное медикаментозное лечение эффекта не дало. 19. XI. 84 г. произведена лечебная послойная кератопластика с использованием в качестве клея для укрепления трансплантата натриевой соли ампициллина (трепан диаметром 4 мм). Послеоперационный период протекал ареактивно. Трансплантат прижился прозрачно, глаз полностью успокоился на десятый день после операции.
Таким образом, применением натриевой соли ампициллина в качестве клея при лечебной послойной кератопластике обеспечивается прочная фиксация трансплантата, создается депо лекарственного вещества, исключается токсичность для тканей глаза и расширяется диапазон лечебного действия клея. (56) А. Н. Каспаров, А. С. Вахеди. Применение гамма-глобулина для фиксации послойного трансплантата роговицы. Вестник офтальмологии, 1977, N 1, с. 33-35.
Формула изобретения: Применение натриевой соли ампициллина в качестве клея для укрепления трансплантата при послойной кератопластике.