Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ЛЕЧЕНИЮ МАГНИТОСТИМУЛЯЦИЕЙ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА СОСУДИСТОГО ГЕНЕЗА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ЛЕЧЕНИЮ МАГНИТОСТИМУЛЯЦИЕЙ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА СОСУДИСТОГО ГЕНЕЗА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ЛЕЧЕНИЮ МАГНИТОСТИМУЛЯЦИЕЙ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА СОСУДИСТОГО ГЕНЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в офтальмологии. Сущность: способ заключается в том, что первоначально измеряют скорость кровотока в сонной и надблоковой артериях, порог электрической чувствительности и светочувствительность центральной зоны сетчатки. Затем выполняют блокаду верхнего шейного ганглия раствором лидокаина в дозе 2 - 3 мг/кг в сочетании с пресколом 0,1 - 0,15 мг/кг, спустя 40 - 60 мин вновь определяют эти показатели и при повышении их на 20 - 30% от исходного, считают магнитостимуляцию показанной. Положительный эффект: способ дает возможность определить показания к лечению магнитостимуляции атрофии зрительного нерва.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012293
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61B10/00
Номер заявки: 4847151/14
Дата подачи заявки: 04.07.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Коваленко Ю.Ф.; Линник Л.Ф.; Шигина Н.А.; Осипов О.А.; Тюляев А.П.; Куман И.Г.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а в частности к офтальмологи, и предназначено для определения показаний к лечению магнитостимуляцией атрофии зрительного нерва сосудистой этиологии.
В настоящее время лечение магнитостимуляцией атрофий зрительного нерва проводится без определения показаний, что приводит к неоправданным экономическим затратам, так как курс лечения магнитостимуляцией продолжительный и у части больных результаты лечения не выражены, поскольку положительный эффект кратковременен или полностью отсутствует.
Задачей изобретения является определение показаний к лечению магнитостимуляцией атрофиии зрительного нерва.
Задача решается тем, что первоначально измеряют линейную скорость кровотока в сонной и надблоковой артериях, порог электрической чувствительности и светочувствительности центральной зоны сетчатки, затем выполняют блокаду верхнего шейного ганглия раствором лидокаина в дозе 2-3 мг/кг в сочетании с пресколом 0,10-0,15 мг/кг, спустя 40-60 мин вновь определяют эти показатели и при повышении их на 20-30% от исходного, считают магнитостимуляцию показанной.
В основе способа лежит суммарный сосудорасширяющий эффект сочетанного действия блокады верхнего шейного ганглия и прескола, повышение линейной и объемной скорости кровотока в бассейне сонных артерий и их конечных ветвей, увеличение кровоснабжения сетчатки и сосудов, питающих зрительный нерв. Результатом этого эффекта является повышение светочувствительности центральной зоны.
Способ осуществляется следующим образом. В положении больного лежа на спине измеряют артериальное давление (АД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС). С помощью ультразвукового доплерографа-DUD-400 фирмы "Dina Electronique" (Франция) определяют линейную скорость кровотока (ЛСК) в сонной и надлобковой артериях с одновременной регистрацией доплерограмм. Затем методом компьютерной статической периметрии (СКП) на анализаторе поля зрения фирмы "Hamfry" (США) исследуют светочувствительность центральной зоны сетчатки (СЦЗС) и порога электрической чувствительности (ПЭЧ) на аппарате ЭОС-1 производства Экспериментальных мастерских АМН СССР.
Затем под плечи больного подкладывают небольшой валик и выполняется блокада верхнего шейного ганглия с гомолатеральной стороны. Блокада выполняется шприцом объемом 20 мл. В шприц набирают 2% -ный раствор лидокаина 2-3 мг/кг и прескол 0,1-0,15 мг/кг, соединяют шприц со стандартной иглой длиной 50 мм и диаметром 0,6 мм. На уровне щитовидного хряща, дважды обработав кожу спиртом, указательным пальцем смещают грудино-ключично-сосцевидную мышцу кзади кнаруже и вкалывают иглу перпендикулярно до упора в остистый отросток 6-го шейного позвонка. Вводят 2,0 мл раствора, затем иглу подтягивают на 3-5 мм и под углом 30о иглу продвигают вглубь и кверху на глубину 4 см подают с движением иглы раствор смеси. Продвинув иглу на заданную глубину, убеждаются, что она находится вне сосудистого русла, для чего слегка потягивают поршень шприца на себя, и не обнаружив в шприце примеси крови, медленно вводят остаток раствора. После этого иглу удаляют, а место вкола прижимают на 1 мин тампончиком, смоченным спиртом.
Спустя 40-60 мин повторяют весь комплекс исследований и результаты их сравнивают с исходными. Если показатели повысились на 20-30% от исходных, считают магнитостимуляцию показанной.
Было проведено 47 исследований, подтверждающих эффективность способа.
П р и м е р 1. Больной Д. , 72 лет, а/к 12495. Диагноз: состояние после нарушения мозгового кровообращения, церебросклероз, нисходящая атрофия зрительного нерва на обоих глазах.
Анамнез. В январе 1988 г. заметил резкое ухудшение зрения на левый глаз. Через 2 недели резко снизилось зрение на пpавый глаз. За 4 месяца до этого находился на лечении в неврологическом отделении с диагнозом: нарушение мозгового кровообращения. К окулисту обратился только в декабре 1989.
При обследовании: глазное дно - диск зрительного нерва бледный, контуры четкие, артерии сужены.
VIS ОD = 0,02 эксцентрично с виска.
VIS OS = 0,09 эксцентрично у носа.
Порог электрической чувствительности на OD 230 мкА; OS 200 мкА. Лабильность: на OD 30 Гц; на OS 34 Гц.
Центральная светочувствительность: на OD 22 Дб; на OS 24 Дб. ЛСК в сонной артерии справа 18 см/с. ЛСК в надлобковой артерии справа 4 см/с.
При компьютерной томографии выявлено интенсивное извествление внутренних сонных артерий на уровне сифона. Больному произвели блокаду правого верхнего шейного ганглия с пресколом 0,15 мг/кг и лидокаином 2 мг/кг. Через 40 мин больному проведено обследование. Порог электрической чувствительности снизился: на ОD до 152 мкА; на OS до 160 мкА. Центральная светочувствительность увеличилась: на OD до 29 Дб; на OS до 30 Дб. ЛСК в сонной артерии справа увеличилась до 22 см/с. ЛСК в надлобковой артерии справа увеличилась до 5 см/с.
Больному проведено 10 сеансов магнитостимуляци. Был использован постоянный магнит с возможностью вращения, с максимальной индукцей 0,1-0,25 Тл. Частота вращения магнита была синхронизирована с частотой пульсации сонной артерии. Лечение проводилось по следующей методике: воздействовали на девять областей, соответствующих интра- и экстрабульбарной частям зрительного нерва, зрительному тракту и центральному корковому отделу. Продолжительность воздействия на каждую область 5 мин.
После лечения: OD = 0,09; OS = 0,2.
Порог электрической чувствительности на OD 160 мкА; OS 180 мкА. Лабильность: на OD 45 Гц; на OS 40 Гц. Центральная светочувствительность: на OD 26 Дб; на OS 30 Дб. ЛСК в сонной артерии справа 19 см/с; ЛСК в надлобковой артерии справа 4 см/с.
П р и м е р 2. Больной М. 79 лет, а/к 28577.
Диагноз: атрофия зрительного нерва на обоих глазах, после нарушения мозгового кровообращения в бассейне зрительного нерва.
При поступлении: глазное дно - диск зрительного нерва бледный, контуры четкие, артерии суженные и извитые.
VIS OD счет пальцев у лица.
VIS OS 0,1.
Порог электрической чувствительности: на OD 260 мкА; на OS 200 мкА.
Лабильность: на OD 14 Гц; на OS 22 Гц.
Центральная светочувствительность: на OD 18 Дб; на OS 24 Дб.
ЛСК в сонной артерии слева 19 см/с; ЛСК в надлобковой артерии слева 3 см/с.
Проведено консервативное лечение, включающее витамины группы В, никотиновую кислоту, фибринодизин, гепарин. Положительного эффекта после лечения не получено.
Больному произвели блокаду левого верхнего шейного ганглия с пресколом 0,15 мг/кг и лидокаином 2 мг/кг. Через 60 мин больному проведено повторное обследование. Порог электрической чувствительности: на OD 234 мкА; на OS 156 мкА.
Центральная светочувствительность: на OD 19 Дб; на OS 30 Дб.
ЛСК в сонной артерии слева 24 см/с; ЛСК в надлобковой артерии слева 4 см/с.
Больному проведено 10 сеансов магнитостимуляции по методике, описанной в первом примере.
После лечения: VIS OD счет пальцев у лица.
VIS OS 0,25.
Порог электрической чувствительности на OD 260 мкА; на OS 180 мкА.
Лабильность: на OD 15 Гц; на OS 26 Гц.
Центральная светочувствительность: на OD 18 Дб; на OS 28 Дб.
ЛСК в сонной артерии справа 20 см/с; ЛСК в надлобковой артерии справа 4 см/с.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ЛЕЧЕНИЮ МАГНИТОСТИМУЛЯЦИЕЙ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА СОСУДИСТОГО ГЕНЕЗА, заключающийся в том, что первоначально измеряют линейную скорость кровотока в сонной и надблоковой артериях, порог электрической чувствительности и светочувствительность центральной зоны сетчатки, затем выполняют блокаду верхнего шейного ганглия раствором лидокаина в дозе 2-3 мг/кг в сочетании с пресколом 0,10 - 0,15 мг/кг, спустя 40 - 60 мин вновь определяют эти показатели и при повышении их на 20 - 30% от исходнго считают магнитостимуляцию показанной.