Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИКРОХИРУРГИЧЕСКИЕ НОЖНИЦЫ
МИКРОХИРУРГИЧЕСКИЕ НОЖНИЦЫ

МИКРОХИРУРГИЧЕСКИЕ НОЖНИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологии. Сущность изобретения: в микрохирургических ножницах, состоящих из двух рукояток, с одной стороны оканчивающихся пружинами, а с другой - лезвиями, подвижно соединенных при помощи оси. На рабочем конце одного из лезвий установлен бортик, рабочая поверхность которого расположена в плоскости, параллельной плоскости внутренней поверхности другого лезвия. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012294
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 4858872/14
Дата подачи заявки: 16.08.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Ивашина А.И.; Балашова Н.Х.; Федченко О.Т.; Иващенко С.Е.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к офтальмомикрохирургическим инструментам.
Прототипом изобретения являются микрохирургические ножницы (каталог фирмы "Ганс Гейдер", 1981, N G- 19570), выполненные в виде рукояток, с одной стороны оканчивающихся пружинами, а с другой - лезвиями, соединенных при помощи оси. Данные ножницы служат для иссечения тканей в полости глаза. Однако в случаях, когда иссеченную ткань необходимо удалить, это приходится делать при помощи пинцета. Очевидно, что введение второго инструмента в полость глаза увеличивает травматичность и длительность оперативного вмешательства.
Техническим результатом, полученным при использовании изобретения, является снижение травматичности оперативных вмешательств в офтальмомикрохирургии.
Сущность изобретения заключается в том, что в микрохирургических ножницах, состоящих из двух рукояток, с одной стороны оканчивающихся пружинами, а с другой - лезвиями, на рабочем конце одного из лезвий установлен бортик, рабочая поверхность которого расположена в плоскости, параллельной плоскости внутренней поверхности другого лезвия.
На фиг. 1 изображены микрохирургические ножницы, общий вид; на фиг. 2 - то же, лезвия в разомкнутом состоянии; на фиг. 3 - то же, лезвия в сомкнутом состоянии.
Микрохирургические ножницы состоят из рукояток 1, с одной стороны оканчивающихся пружинами 2, а с другой стороны - лезвиями 3. Последние сочленены подвижно при помощи оси 4. У дистального конца одного из лезвий жестко закреплен бортик 5, расположенный таким образом, что при смыкании бранш он плотно прижимается к боковой поверхности второго лезвия.
Предлагаемые микрохирургические ножницы используют следующим образом. Подведя лезвия 3 в разомкнутом состоянии к иссекаемой ткани, хирург нажимает на рукоятки 1, сжимая при этом пружины 2. Это приводит к отсечению ткани. При этом иссекаемая ткань зажимается между боковой поверхностью одного из лезвий и бортиком 5, закрепленном на втором лезвии. Затем рабочая часть ножниц вместе с иссеченной тканью выводится из операционной раны.
Использование предлагаемого устройства позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства в ходе ряда офтальмомикрохирургических операций за счет уменьшения количества и длительности хирургических манипуляций в полости глаза. (56) Каталог Фирмы "Ганс Гейдер", 1981, N G 19570.
Формула изобретения: МИКРОХИРУРГИЧЕСКИЕ НОЖНИЦЫ, состоящие из двух рукояток, с одной стороны оканчивающихся пружинами, а с другой - лезвиями, подвижно соединенных при помощи оси, отличающиеся тем, что, с целью снижения травматичности оперативных вмешательств, на рабочем конце одного из лезвий установлен бортик, рабочая поверхность которого расположена в плоскости, параллельной плоскости внутренней поверхности другого лезвия.