Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТРОФИЙ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТРОФИЙ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТРОФИЙ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в офтальмологии и предлагается для лечения больных с атрофией зрительного нерва. Сущность: производят блокаду переартеральных сплетений вертебральных артерий 2% -ным раствором маркаина в дозе 2 - 3 мг/кг в сочетании с кавинтоном 1 мг/кг, которые осуществляют ежедневно в течение 7 - 10 дней попеременно с правой и левой стороны. Положительный эффект: улучшаются зрительные функции и сокращаются сроки лечения на 10 - 20 дней.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012295
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 4924545/14
Дата подачи заявки: 03.04.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Коваленко Ю.Ф.; Осипов О.А.; Тюляев А.П.; Потапов А.Н.; Оглезнева О.К.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предлагается для лечения больных с атрофией зрительного нерва.
Прототипом предлагаемого изобретения является "Эффективность местного применения компламина и АТФ при лечении больных с первичной и вторичной атрофией зрительного нерва. "Н. И, Шпак, Л. И. Федорова, В. В. Савко, Н. В. Коновалова. Офтальмологический журнал, N 3, 1985 г. При этом для достижения положительного лечебного эффекта используются компламин местно, под кожу висков по 0,1 мл и одновременно АТФ парабульбарно по 0,1 мл на фоне тканевой и витаминной терапии (по 10-12 инъекций для каждого глаза через день).
Недостатки известного способа заключаются в его невысокой эффективности, при исходных значениях остроты зрения ниже 0,1-0,2 лечебный эффект незначительный, кроме того, курс лечения продолжителен (3-4 недели ), длительное применение компламина, содержащего никотиновую кислоту, может привести к жировой дистрофии печени и вызвать парез кишечника. Помимо этого возможны проявления индивидуальной непереносимости.
Целью предлагаемого изобретения является улучшение зрительных функций и сокращение сроков лечения.
Указанная цель достигается тем, что с целью улучшения зрительных функций и сокращения сроков лечения производят блокаду периартериальных сплетений вертебральных артерий инъекциями 2% -ным раствором маркаина в дозе 2-3 мг/кг в сочетании с кавинтоном (1 мг/кг), которые осуществляют ежедневно в течение 7-10 дней попеременно с правой и левой стороны.
Предложенная совокупность отличительных признаков обуславливает появление у заявленного способа свойств, которые путем устранения патологической ирритации периартериального сплетения вертебральных артерий приводят к расширению сосудов в системе позвоночных артерий, существенно повышает линейную и объемную скорости кровотока в них, что в свою очередь через a. basilaris и систему соединительных артерий увеличивает кровоток в глазничной артерии, улучшая тем самым кровоснабжение зрительного нерва.
В патогенезе атрофий зрительного нерва основную роль играют нарушения микроциркуляции и метаболизма.
В основе способа - фармакологическая блокада, которая устраняет патологическую ирритацию периартериальных сплетений вертебральных артерий, вызывает расширение сосудов бассейна позвоночных артерий, существенно повышает скорость кровотока в них, а значит через систему базилярных артерий улучшает кровоснабжение зрительного нерва. Кавинтон - обладает избирательным мозговым сосудорасширяющим и антивазоконстрикторным действием, не влияя на общее кровообращение, способствует транспорту кислорода в мозговой ткани, увеличивает поглощение и утилизацию глюкозы и кислорода мозговой тканью, усиливает мозговой метаболизм.
Дозировка маркаина менее 2 мг/кг недостаточна, а более 3 мг/кг нежелательна, вследствие возможных токсических эффектов. При дозе кавинтона менее 1 мг/кг клинический эффект препарата слабо выражен, а доза свыше 1 мг/кг не рекомендуется.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Положение больного на спине с небольшим валиком под лопатками голова отведена в противоположную пункции сторону. Измеряют артериальное давление (АД), частоту сердечных сокращений (ЧСС), частоту дыханий (ЧС) с помощью монитора "CARDIOCAP" (Финляндия). В шприц объемом 20 мл набирают 2% -ный раствор маркаина 2-3 мг/кг, кавинтон 1 мг/кг, разводят физиологическим раствором до 15 мл, соединяют со стандартной иглой длиной 5 см, и диаметром 0,6 мм. Кожу в месте пункции дважды обрабатывают спиртом. Через анестезированный участок кожи на 4 см выше ключицы, у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, иглу вкалывают перпендикулярно и доводят ее до позвоночника. Вводят 2 мл раствора. Затем иглу подтягивают на несколько миллиметров и потянув на себя поршень шприца, и убедившись в отсутствии крови вводят оставшийся раствор. Иглу удаляют, асептическая наклейка. Измеряют АД, ЧСС, ЧД, ВГД, оценив клиническое состояние, больных оставляют в горизонтальном положении в течение часа.
Для подтверждения эффективности способа проведены клинические исследования у 18 больных с атрофией зрительного нерва.
П р и м е р 1. Больной К. , 34 года. В течение 5 лет лечился консервативно, зрение прогрессивно ухудшалось. В 1989 году резко ухудшилось зрение на левом глазу. Проводилось хирургическое лечение: на правом глазу - ограничительная лазеркоагуляция. На левом - циркляж, выпускание субретинальной жидкости, криопексия.
В МНТК "МГ" поступил с диагнозом: правый глаз - пигментная хориоретинальная дистрофия сетчатки. Левый глаз - атрофия зрительного нерва. Офтальмостатус: правый глаз - диск зрительного нерва бледно-розовый, границы четкие, сосуды обычного калибра. Дистрофические изменения периферии сетчатки. Vis 0,8. Левый глаз - сетчатка прилежит, хориоретинальная дистрофия, атрофия зрительного нерва. Состояние после операции лазеркоагуляции. Vis 0,04.
Периметрия: правый глаз - границы поля зрения в норме, единичная относительная скотома прилежащая к слепому пятну. Левый глаз - ограничение поля зрения до 20 градусов.
Начато лечение по предлагаемому способу.
Положение больного на спине с небольшим валком под лопатками, голова отведена в противоположную пункции сторону, АД 130/80мм рт. ст. , ЧСС 80 в 1 мин, ЧД 17 в 1 мин.
В шприц объемом 20 мл набирают 2% -ный раствор маркаина 2 мг/кг, кавинтон 1 мг/кг, разводят физиологическим раствором до 15 мл, соединяют со стандартной иглой длиной 5 см и диаметром 0,6 мм. Кожу в месте пункции дважды обрабатывают спиртом. Через анестезированный участок кожи на 4 см выше ключицы, у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, иглу вкалывают перпендикулярно и доводят ее до позвоночника. Вводят 2 мл раствора. Затем иглу подтягиваем на несколько миллиметров и, потянув на себя поршень шприца и убедившись в отсутствии крови, вводят оставшийся раствор. Иглу удаляют, асептическая наклейка.
Лечение проводили ежедневно попеременно с правой и левой стороны в течение 7 дней.
После обследования: Vis OD -1,0; OS - 0,3.
Периметрия: OD - слепое пятно в норме, скотомы нет.
OS - ограничение поля зрения до 40 градусов.
П р и м е р 2. Больной А. , 65 лет, N а/к 67830. Болен в течение 7 лет, консервативное лечение в различных клиниках было малоэффективно. В МНТК "МГ" поступил с диагнозом: OD Макулодистрофия по типу Конт-Юниуса. Атрофия зрительного нерва.
OS Начальная макулодистрофия.
Офтальмостатус: Vis OD 0,01. Периметрия: OD ограничение поля зрения до 10 градусов.
OS 0,5
OS две относительных скотомы прилежащие к слепому пятну.
А/Д 160/90 мм рт. ст. , ЧСС 82 в 1 мин, ЧД 17.
Способ осуществляют по предлагаемой методике согласно примеру 1: доза маркаина 3 мг/кг, доза кавинтона 1 мг/кг. Лечение проводилось ежедневно, попеременно с правой и левой стороны в течение 10 дней.
После обследования: Vis OD - 0,07.
OS - 0,6.
Периметрия: OD - ограничение поля зрения до 30 градусов.
OS - слепое пятно в норме, скотом нет.
Способ показан при сосудистых нейропатиях зрительного нерва, пигментных хориоретинальных дистрофиях сетчатки, в конечном счете приводящих к атрофии зрительного нерва.
Способ не имеет абсолютных противопоказаний, относительные противопоказания у больных с анатомическими изменениями шеи.
Способ безопасен, легко осуществим, осложнений, связанных с применением, не наблюдалось.
Способ позволяет улучшить зрительные функции в зависимости от длительности заболевания на 20-40% и сократить сроки лечения на 10-20 дней. (56) Офтальмологический журнал, 1985. N 3.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТРОФИЙ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА, включающий применение лекарственных средств, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения и улучшения зрительных функций, в качестве лекарственных средств используют 2% -ный раствор маркаина в дозе 2 - 3 мг/кг в сочетании с кавинтоном в дозе 1 мг/кг, которыми производят блокаду периартериальных сплетений ежедневно в течение 7 - 10 дней попеременно с правой и левой сторон.