Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИПЕРМЕТРОПИЧЕСКИЕ ОЧКИ ДЛЯ РАБОТЫ
ГИПЕРМЕТРОПИЧЕСКИЕ ОЧКИ ДЛЯ РАБОТЫ

ГИПЕРМЕТРОПИЧЕСКИЕ ОЧКИ ДЛЯ РАБОТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для коррекции зрения гиперметропов при работе. Сущность изобретения заключается в том, что в очках, содержащих выполненную из оптически прозрачного материала в виде литого моноблока очковую оправу с коррегирующими участками и переносъем и установленные на шарнирах заушники, верхняя и нижняя кромки оправы выполнены прямолинейными, при этом нижняя из них параллельна горизонтальной оси оправы, а верхняя имеет уклон от переносья к периферии нижней, вертикальные кромки оправы наклонены к переносью в направлении нижней кромки, при этом отношение ширины переносья к ширине всей оправы составляет 18: 131, отношение толщины переносья к толщине периферии оправы составляет 5: 3,5 (в месте расположения шарниров), отношение угла наклона верхней кромки к углу наклона боковой кромки составляет 1: 2,5, а отношение высоты переносья к высоте прилегающих к ней коррегирующих участков составляет 23: 22. 2 з. п. ф - лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012300
Класс(ы) патента: A61F9/00, G02C5/00
Номер заявки: 5039175/14
Дата подачи заявки: 24.04.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Гуров Андрей Александрович; Носкович Анатолий Антонович; Садыков Юрий Хашимович
Автор(ы): Гуров Андрей Александрович; Носкович Анатолий Антонович; Садыков Юрий Хашимович
Патентообладатель(и): Гуров Андрей Александрович; Носкович Анатолий Антонович; Садыков Юрий Хашимович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и оптическому приборостроению и касается оптических приборов, позволяющих гиперметронам работать.
Известны очки, включающие оправу с заушниками, имеющую переносье и корригирующие стекла, установленные в гнезда оправы .
Недостатком известных очков является необходимость индивидуально под оправу обтачивать корригирующие стекла, а также то, что для установки корригирующих стекол в оправу последнюю размягчают нагреванием, что может вызывать ее деформацию. Кроме того, известные очки имеют корригирующие стекла, которые перекрывают почти все поле зрения, что значительно утяжеляет очки.
Известны очки, содержащие выполненную из оптически прозрачного материала в виде литого моноблока очковую оправу с корригирующими участками, переносьем и установленные на шарнирах заушники .
Недостатком известных очков является их громоздкость, заключающаяся в том, что корригирующие участки занимают все поле зрения. Кроме того, верхняя и нижняя кромки оправы криволинейны, что вызывает трудности при ее изготовлении.
Технический результат, достигаемый от реализации изобретения, заключается в возможности изготовления легких и простых очков для гиперметропов, используемых для работы, что ограничивает используемый участок поля зрения нижней половиной.
Технический результат достигается тем, что в очках гиперметропических для работы, содержащих выполненную из оптически прозрачного материала в виде литого моноблока очковую оправу с корригирующими участками и переносьем и установленные на шарнирах заушники, верхняя и нижняя кромки оправы выполнены прямолинейными, при этом нижняя из них параллельна горизонтальной оси оправы, а верхняя имеет уклон от переносья к периферии нижней; вертикальные кромки оправы наклонены к переносью в направлении нижней кромки, при этом отношение ширины переносья к ширине всей оправы составляет 18: 131, отношение толщины переносья к толщине периферии оправы составляет 5: 3,5, отношение угла наклона верхней кромки к углу наклона боковой кромки составляет 1: 2,5, а отношение высоты переносья к прилегающей к ней высоте корригирующих участков составляет 23: 22.
Очки выполнены из полистирола оптического неокрашенного или полиметилметакрилата прозрачного гранулированного суспензионного.
Изобретение поясняется фиг. 1 и 2.
Очки содержат выполненную из полистирола оптического неокрашенного (марка ПСМ-115) или полиметилметакрилата прозрачного гранулированного суспензионного (ЛСОМ-ОСТ6-01-67-77), очковую оправу 1 с корригирующими участками 2 и переносьем 3. На перифериях оправы закреплены шарниры 4 для крепления заушников (не показаны). Верхняя 5 и нижняя 6 кромки оправы прямолинейны, при этом нижняя кромка 6 параллельна горизонтальной оси 7 оправы. Верхняя кромка наклонена (в левой и правой частях оправы) от переносья к нижней кромке под углом α1 , а боковые кромки наклонены к переносью в направлении нижней кромки под углом α2 . α1 = 1o; α2 = = 2о30I . Отношение ширины 8 переносья к ширине 9 всей оправы составляет 18: 131; отношение толщины 10 переносья к толщине 11 периферии оправы составляет 5: 3,5; отношение высоты 12 переносья к высоте 13 прилегающих к ней корригирующих участков составляет 23: 22.
Предложенная конструкция очков предусматривает во всех случаях исполнения (с корригирующей силой от +0,5 до +4,0 диоптрий) вышеперечисленное соотношение конструктивных параметров, обеспечивающих получение гиперметропических очков для работы вблизи, так как корригирующими участками закрыта только нижняя половина поля зрения. Это существенно облегчает очки и упрощает их изготовление.
Очки изготавливают путем литья под давлением на термопласт-автомате, при этом одновременно могут быть изготовлены несколько очков (в зависимости от конструкции литниковой системы). Качество корригирующих участков определяется в основном качеством изготовления литьевой формы, но по сравнению с изготовлением линз из оптического стекла с последующей их установкой в гнезда оправы, предложенная конструкция очков не требует последующей центровки корригирующих участков, что повышает точность расположения последних, а следовательно, создает меньший дискомфорт для пользователя.
Формула изобретения: 1. ГИПЕРМЕТРОПИЧЕСКИЕ ОЧКИ ДЛЯ РАБОТЫ, содержащие выполненную из оптически прозрачного материала в виде моноблока очковую оправу с коррегирующими участками и переносъем и установленные на шарнирах заушники, отличающиеся тем, что верхняя и нижняя кромки оправы выполнены прямолинейными, при этом нижняя из них параллельна горизонтальной оси оправы, а верхняя имеет уклон от переносья к нижней кромке, вертикальные кромки оправы наклонены к переносью в направлении нижней кромки оправы, при этом соотношение ширины переносья и ширины всей оправы составляет 18: 131, соотношение толщины переносья и толщины периферии оправы - 5 : 3,5, соотношение угла наклона верхней кромки и угла наклона боковой кромки - 1 : 2,5, а соотношение высоты переносья и высоты прилегающих к ней коррегирующих участков - 23 : 22.
2. Очки по п. 1, отличающиеся тем, что оправа выполнена из оптического прозрачного полистирола.
3. Очки по п. 1, отличающиеся тем, что оправа выполнена из прозрачного гранулированного суспензионного полиметилметакрилата.