Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРОВАТЬ ДЛЯ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ
КРОВАТЬ ДЛЯ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ

КРОВАТЬ ДЛЯ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для проведения массажа. Сущность изобретения: матрац 1 из магнитной пористой резины размещен поверх магнитной системы 2, установленный на раме 3. Обмотки магнитной системы соединены с пультом управления 4. Рама снабжена колесами 5. Магнитная система 2 состоит из электромагнитов 6 или индукторов линейных асинхронных двигателей, содержащих сердечники 8 и обмотки 7. 10 з. п. ф - лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012303
Класс(ы) патента: A61G7/00
Номер заявки: 5014679/14
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Соломин В.А.; Динец А.И.; Церковный А.А.; Гречаная Н.М.
Автор(ы): Соломин В.А.; Динец А.И.; Церковный А.А.; Гречаная Н.М.
Патентообладатель(и): Соломин Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике. Изобретение предназначено для использования в медицинских стационарных учреждениях.
Известны кровати для тяжелобольных, содержащие рамы, на которых размещены матрацы, состоящие из поролона.
Данные кровати обладают ограниченными функциональными возможностями.
Наиболее близкой по своей технической сущности к предлагаемой является кровать для тяжелобольных, содержащая раму, на которой размещен матрац, состоящий из двух частей, причем верхняя часть выполнена из поролона. Это устройство выбрано в качестве прототипа.
Данная кровать не обеспечивает местного массажа (массажи отдельных частей тела), эффективного общего массажа лежащего больного, что ограничивает ее функциональные возможности. Это недостаток прототипа.
Техническим результатом является устранение отмеченного недостатка в разработанной конструкции кровати для тежелобольных.
Указанный результат достигается тем, что в кровати для тяжелобольных, содержащих раму, на которой размещен матрац, последний выполнен из пористой магнитной резины и размещен на раме поверх магнитной системы, содержащей сердечники с обмотками, причем обмотки магнитной системы связаны с блоком питания через пульт управления.
Изобретение имеет варианты. Магнитная система кровати может быть выполнена в виде электромагнитов постоянного тока или электромагнитов переменного тока.
Сердечники магнитной системы кровати могут быть установлены параллельными рядами по ширине рамы от изголовья к противоположной стороне кровати. Обмотки рядов сердечников магнитной системы кровати могут быть подключены к источнику трехфазного напряжения в обратном порядке следования фаз; С, В, А, СВА. . . в направлении от изголовья к противоположному краю кровати или к источнику трехфазного напряжения в прямом порядке следования фаз: А, В, С, А, В, С. . . в направлении от изголовья к противоположному краю кровати.
Продольные ряды сердечников магнитной системы кровати (от изголовья до противоположного края кровати) могут быть подключены к источнику трехфазного напряжения в прямом порядке следования фаз, а в поперечном направлении обмотки сердечников имеют до середины ряда один, а после середины другой (противоположный) порядок следования фаз.
Обмотки сердечников магнитной системы кровати могут быть подключены к блоку питания с возможностью регулирования величины тока. Кроме того, магнитная система кровати может быть выполнена из ряда индукторов линейных асинхронных двигателей, размещенных один за другим по длине кровати, при этом порядок следования фаз обмоток каждого индуктора одинаков в продольном направлении.
Магнитная система кровати может быть выполнена из ряда индукторов линейных асинхронных двигателей, каждый из которых размещен поперек кровати, при этом порядок следования фаз обмоток индуктора одинаков в продольном направлении.
На фиг. 1 показан общий вид кровати для тяжелобольных; на фиг. 2 - расположение электромагнитов магнитной системы; на фиг. 3 - расположение индукторов линейных асинхронных двигателей; фиг. 4 - расположение индукторов линейных асинхронных двигателей; на фиг. 5,6 - создание массажной волны.
Матрац 1 состоит из пористой магнитной резины. Электромагнитная система 2 и матрац 1 установлены на раме 3. Пульт управления 4 предназначен для выбора режима работы магнитной системы 2. Для передвижения кровати имеются колеса 5. Магнитная система состоит из магнитов или индукторов линейных асинхронных двигателей 6, имеющих обмотку 7 и сердечник 8. Возможное расположение электромагнитов 9 представлено на фиг. 2. На фиг. 3 представлены индуктор линейных двигателей 10, расположенных для создания массажной волны в направлении к изголовью кровати. Противоположное направление движения массажной волны с помощью индукторов линейных асинхронных двигателей 10 изображено на фиг. 4.
Принцип работы кровати для тяжелобольных. Для создания различных вариантов массажной волны допустимо использование электромагнитов постоянного и переменного тока, а также индукторов линейных электродвигателей. При подключении обмоток сердечников к источнику постоянного или переменного напряжения матрац из пористой магнитной резины намагничивается, плотность резины над полюсами сердечников увеличивается и матрац притягивается к полюсам электромагнитов, образуя впадины. А между полюсами сердечников будут образовываться выпуклости. Включая и выключая обмотки электромагнитов, получают массирующий эффект: поглаживание, легкие вибрирующие удары, способствующие массажу. С помощью, например, микропроцессора, установленного в пульте 4, производится перемещенное включение отдельных электромагнитов. В результате этого в магнитной резине возникают впадины над включенными и выпуклости над включенными и выпуклости над выключенными электромагнитами. Получается эффект движущейся волны, которая оказывает лечебное массирующее действие. Создавая стационарное электромагнитное поле различной напряженности над отдельными группами электромагнитов можно частично изменять плотность пористой магнитной резины, чтобы, например, левая часть матраца имела менее плотную резину, а правая часть матраца - более плотную, что приводит к изменению угла наклона больного на матраце в поперечном направлении. Аналогичным образом можно изменять угол наклона больного на матраце и в продольном направлении.
Используя микропроцессор, установленный в пульте 4, можно получать бегущее электромагнитное поле различного направления.
Возможно использование в качестве магнитной системы индукторов линейных электродвигателей, вторичным элементом которых служит пористая магнитная резина. При подключении к трехфазной сети в прямом порядке следования фаз А, В, С, А, В, С. . . при продольном направлении расположения сердечников возникает тот же эффект, что и при подключении электромагнитов постоянного и переменного тока. Используя индукторы линейных двигателей или электромагниты постоянного и переменного тока, можно получать массажную волну различных конфигураций - поперечную, продольную и радиальную. Для создания радиальной волны индукторы линейных асинхронных двигателей располагают в поперечном направлении, а подключают таким образом, чтобы в поперечном направлении до середины катушки подключались в одном направлении (прямом порядке следования фаз), а после середины в обратном порядке - А, В, С, С, В, А . . . и одновременно в продольном направлении до середины в прямом, а после середины в обратном порядке.
Кроме того, имеется возможность использования части магнитной системы. При этом работает только часть электромагнитов или индукторов линейных двигателей и бегущее поле действует только под частью матраца, создавая таким образом локальное воздействие массажной волны, что позволяет массировать отдельные части тела человека. Используя часть магнитной системы, можно получать также продольную, поперечную и радиальную волны под частями матраца.
Формула изобретения: 1. КРОВАТЬ ДЛЯ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ, содержащая раму, на которой размещен матрац, отличающаяся тем, что матрац выполнен из пористой магнитной резины, а между матрацем и рамой размещена магнитная система, обмотки которой связаны с блоком питания через пульт управления.
2. Кровать по п. 1, отличающаяся тем, что магнитная система выполнена в виде электромагнитного постоянного тока.
3. Кровать по п. 1, отличающаяся тем, что магнитная система выполнена в виде электромагнитов переменного тока.
4. Кровать по пп. 1 - 3, отличающаяся тем, что сердечники магнитной системы установлены параллельными рядами по ширине рамы от изголовья к противоположной стороне кровати.
5. Кровать по пп. 1,3 и 4, отличающаяся тем, что обмотки рядов сердечников подключены к источнику трехфазного напряжения в прямом порядке следования фаз в направлении от изголовья к противоположному краю кровати.
6. Кровать по пп. 1,3 и 4, отличающаяся тем, что обмотки рядов сердечников подключены к источнику трехфазного напряжения в противоположном порядке следования фаз в направлении от изголовья к противоположному краю кровати.
7. Кровать по пп. 1,3 и 4, отличающаяся тем, что ряды сердечников от изголовья до противоположного края кровати подключены к источнику трехфазного напряжения в прямом порядке следования фаз, а в поперечном направлении обмотки сердечников имеют до середины ряда один, а после середины противоположный порядок следования фаз.
8. Кровать по пп. 1 - 8, отличающаяся тем, что обмотки сердечников соединены с блоком питания посредством микропроцессора.
9. Кровать по пп. 1 - 8, отличающаяся тем, что обмотки сердечников соединены с блоком питания посредством микропроцессора.
10. Кровать по п. 1, отличающаяся тем, что магнитная система выполнена из ряда индукторов линейных асинхронных двигателей, размещенных один за другим по длине кровати, при этом порядок следования фаз обмоток каждого индуктора одинаков в продольном направлении.
11. Кровать по п. 1, отличающаяся тем, что магнитная система выполнена из ряда индукторов линейных асинхронных двигателей, каждый из которых размещен поперек кровати, при этом порядок следования фаз обмоток каждого индуктора одинаков в продольном направлении.