Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОПРОЛЕЖНЫЙ МАТРАЦ
ПРОТИВОПРОЛЕЖНЫЙ МАТРАЦ

ПРОТИВОПРОЛЕЖНЫЙ МАТРАЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике для обеспечения естественного обдува тела человека, повышения ремонтопригодности. Сущность изобретения: полости - секции изолированы друг от друга и состоят из трубчатых камер. Трубчатые камеры выполнены раздельно, с зазором между собой и скреплены фланцами. Раздельное выполнение трубчатых камер и скрепление их между собой фланцами позволяет легко восстанавливать работоспособность матраца при его повреждении путем замены дефектной камеры на исправленную, повышая ремонтопригодность матраца. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012304
Класс(ы) патента: A61G7/057
Номер заявки: 4924550/14
Дата подачи заявки: 03.04.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Северодонецкое опытно-конструкторское бюро автоматики
Автор(ы): Демин О.И.; Клочко Ю.П.
Патентообладатель(и): Северодонецкое опытно-конструкторское бюро автоматики
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике.
Известен противопролежневый надувной матрац, состоящий из изолированных друг от друга поперечных трубчатых воздушных камер с вентиляционными порами между ними, выполненных в цельном блоке и соединенных с воздуховодами [1] .
Недостатком известных матрацев является невозможность естественного обдува тела человека.
Наиболее близким по технической сущности к данному матрацу является выбранный в качестве прототипа матрац противопролежневый надувной, состоящий из изолированных друг от друга полостей-секций, каждая из которых состоит из поперечных трубчатых камер, выполненных в цельном блоке и соединенных между собой [2] .
Недостатком известного матраца является малая площадь обдува тела человека и низкая ремонтопригодность.
Цель изобретения - увеличение площади естественного обдува тела человека и повышение ремонтопригодности.
Указанная цель достигается тем, что в матраце противопролежневом надувном, содержащем изолированные друг от друга полости-секции, каждая из которых состоит из поперечных трубчатых камер, трубчатые камеры выполнены раздельно с зазором между собой, и скреплены фланцами.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что данный матрац отличается тем, что трубчатые камеры выполнены раздельно, с зазором между собой.
Таким образом, настоящий матрац соответствует критерию "новизна". Применение трубчатых камер, выполненных раздельно, позволяет повысить ремонтопригодность заявляемого матраца. Наличие зазора между трубчатыми камерами обеспечивает естественный обдув тела человека. Все это создает условия для предотвращения образования пролежней и опрелостей и положительно воздействует при их лечении у тяжелобольных.
Следовательно, данное техническое решение соответствует критерию "положительный эффект".
Сравнение настоящего решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями, известными в науке и технике, не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На чертеже представлена схема матраца.
Матрац противопролежневый надувной состоит из раздельных трубчатых камер 1, соединенных между собой воздуховодами 2, 3 со штуцерами 4, образуя две изолированные полости-секции А и Б, подключенные к различным выходам распределенного механизма. Трубчатые камеры 1 расположены друг от друга с зазором и скреплены между собой соединительными элементами в виде фланцев 5.
Матрац работает по любому алгоритму. Например: через распределительный механизм от источника сжатого воздуха по воздуховоду 2 через штуцеры 4 в трубчатые камеры 1 полости-секции А нагнетается сжатый воздух. При достижении заданного давления распределительный механизм открывает выходы трубчатых камер 1 полости-секции А и одновременно перекрывает ранее открытые выходы трубчатых камер 1 полости - секции Б, обеспечивая наполнение их воздухом по воздуховоду 3 через штуцеры 4.
В результате поочередного накачивания трубчатых камер реализуется поочередная смена участков тела человека, опирающихся на матрац, что улучшает кровообращение опорных участков тела, лечит и предотвращает образование пролежней.
В матраце противопролежневом надувном по сравнению с прототипом:
- обеспечен естественный обдув тела человека за счет раздельного исполнения трубчатых камер, с зазором между собой.
Все это обеспечивает улучшенную циркуляцию воздуха и способствует предотвращению опрелостей тела человека;
- повышена ремонтопригодность матраца за счет раздельного исполнения трубчатых камер и скрепления их между собой фланцами, что позволяет легко восстанавливать работоспособность матраца при его повреждении путем замены дефектной камеры на исправную.
Выполнение трубчатых камер раздельно и скрепление их между собой фланцами позволяет собирать камеры в любом наборе (любом количестве) и использовать их, например на пляже для водителей транспорта дальнего следования и др.
Формула изобретения: ПРОТИВОПРОЛЕЖНЫЙ МАТРАЦ, состоящий из установленных с возможностью изолированного надува полостей-секций в виде поперечных трубчатых камер, соединенных между собой и с воздуховодами, оканчивающимися штуцерами, отличающийся тем, что, с целью повышения ремонтопригодности и увеличения площади естественного обдува тела человека, камеры выполнены раздельно и расположены с зазором одна от другой и скреплены между собой соединительными элементами в виде фланцев.