Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНУТРИВЕННЫХ ИНЪЕКЦИЙ В БАРОКАМЕРЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНУТРИВЕННЫХ ИНЪЕКЦИЙ В БАРОКАМЕРЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНУТРИВЕННЫХ ИНЪЕКЦИЙ В БАРОКАМЕРЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, а именно в устройствах, применяемых для лечения методом гипербарической оксигенации, т. е. в устройствах для лечения кислородом под давлением, например при отравлениях, общей и тканевой гипоксии и т. п. Сущность изобретения: устройство для внутривенных инъекций в барокамере содержит герметичный сосуд для емкости с лекарственным препаратом и воздуховводом, газовый трубопровод, внутри которого расположен жидкостный трубопровод с фильтром, кронштейн с подвижной и неподвижной частями. Новым в устройстве является то, что кронштейн снабжен приводом, который взаимодействует с подвижной и неподвижной частями, причем на подвижной части установлен сосуд, а неподвижная часть снабжена регулируемым отметчиком уровня. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012305
Класс(ы) патента: A61G10/00
Номер заявки: 4925429/14
Дата подачи заявки: 04.04.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Звезда"
Автор(ы): Антоновская Н.Н.; Поздняков С.С.; Арефьев Л.Е.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Звезда"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым для лечения методом гипербарической оксигенации, т. е. к устройствам для лечения кислородом под давлением, например при отравлениях, общей и тканевой гипоксии и т. п.
Известно устройство для внутривенных инъекций в барокамере, содержащее емкость с лекарственным препаратом, жидкостный трубопровод с краном и фильтром, газовый трубопровод.
Поступление лекарства к пациенту в этом устройстве определяется величиной гидростатического столба лекарственного препарата в жидкостном трубопроводе после фильтра. Во время компрессии и декомпрессии в барокамере происходит изменение объема воздуха в фильтре жидкостного трубопровода, следствием чего является изменение высоты гидростатического столба лекарственного препарата и соответствующее изменение расхода лекарственного препарата пациенту.
Дополнительная регулировка краном жидкостного трубопровода не эффективна и не дает возможности обеспечения постоянства расхода лекарства, так как даже если перекрыть кран, лекарство не перестает поступать в фильтр за счет сжатия в нем воздуха.
Известна конструкция устройства для внутривенных инъекций в барокамере, выбранная в качестве прототипа. Устройство содержит герметичный сосуд для емкости с лекарственным препаратом и воздуховводом, газовый трубопровод, внутри которого расположен жидкостный трубопровод с фильтром и краном.
В процессе компрессии в барокамере воздух, находящийся в фильтре, начинает сжиматься под действием увеличивающегося давления кислорода, который по воздуховводу поступает в емкость с лекарственным препаратом, увеличивается расход лекарства из емкости в фильтр, поэтому уровень лекарства в фильтре поднимается. За счет поднятия уровня лекарства в фильтре увеличивается сила давления столба лекарственного препарата и, следовательно, увеличивается расход лекарства из иглы, находящейся в руке пациента.
Контролировать и обеспечить постоянство расхода лекарства из иглы на этом промежутке баросеанса обычным способом, т. е. регулировочным краном жидкостного трубопровода невозможно, так как даже если перекрыть его, лекарство продолжает поступать из емкости в фильтр на всем этапе компрессии, за счет обжатия воздуха в фильтре, что создает иллюзию инъекции.
При декомпрессии происходит обратное давление. Воздух в фильтре расширяется и начинает вытеснять жидкость из трубки жидкостного трубопровода в сторону емкости с лекарственным препаратом. Замедлятся расход лекарства из иглы. Регулировать на данном этапе баросеанса расход лекарства также невозможно.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков, т. е. обеспечение возможности поддержания постоянства расхода лекарственного препарата во время компрессии и декомпрессии в барокамере.
Указанная цель достигается тем, что устройство для внутривенных инъекций в барокамере содержит герметичный сосуд для емкости с лекарственным препаратом и воздуховодом, газовый трубопровод, внутри которого расположен жидкостный трубопровод с фильтром, кронштейн с подвижной частью, на которой установлен герметичный сосуд и неподвижной частью, на которой имеется регулируемый отметчик уровня, причем кронштейн снабжен приводом, который взаимодействует с подвижной и неподвижной частями кронштейна.
На фиг. 1 представлена схема устройства для внутривенных инъекций; на фиг. 2 - поперечное сечение привода; на фиг. 3 - схема изменения уровня жидкости в фильтре на различных этапах баросеанса.
Устройство для внутривенных инъекций содержит герметичный сосуд 1 с емкостью для лекарственного препарата 2 и воздуховодом 3, газовый трубопровод 4, внутри которого расположен жидкостный трубопровод 5 с фильтром 6 и краном 7, кронштейн 8 с подвижной 9 и неподвижной 10 частями, приводом 11, регулируемым отметчиком уровня 12. В зависимости от назначения устройства для внутривенных инъекций привод может быть электромеханическим или ручным (см. фиг. 2), т. е. состоящим из зубчатого колеса 13, приводящегося в движение ручкой 14 и взаимодействующим с рейкой 15, подвижной части 9 кронштейна 8. Регулируемый отметчик уровня 12 имеет возможность передвигаться вдоль неподвижной части кронштейна, так как стандартные устройства для переливания крови, которые используются в качестве жидкостного трубопровода 5, имеют фильтры 6 разных размеров, находящиеся на разном расстоянии от емкости с лекарственным препаратом 2. Отметчик уровня 12 должен устанавливаться перед началом баросеанса относительно начального уровня лекарства в конкретном фильтре. Простейшим отметчиком уровня может быть резиновое кольцо, с натягом надетое на стержень 16, в принципе может быть реализована система, где в качестве отметчика уровня служит, например, чувствительный фотоэлемент, для подачи сигнала на электромеханический привод и т. п. Неподвижная часть 10 кронштейна 8 может крепиться на барокамере 17, а может устанавливаться непосредственно на полу рядом с барокамерой.
Устройство работает следующим образом. В герметичном сосуде 1 устанавливается емкость с лекарственным препаратом 2 и воздуховводом 3. Подсоединяется жидкостный трубопровод 5, находящийся в газовом трубопроводе 4, который соединен с барокамерой 17. Открывается кран 7 и лекарственный препарат заполняет жидкостный трубопровод 5. После этого игла 18 жидкостного трубопровода вводится в руку пациента. Краном 7 устанавливается необходимый режим переливания. Расход лекарственного препарата определяется по количеству капель в минуту в фильтре 6. Регулируемый отметчик уровня 12 устанавливается в соответствии с уровнем лекарства в фильтре 6. Барокамера 17 закрывается и начинается этап компрессии, т. е. увеличения давления.
Одновременно давление увеличивается и в герметичном сосуде 1 и через воздуховвод 3 в емкости с лекарственным препаратом 2.
Газовая полость фильтра 6 изолирована от газовой полости герметичного сосуда 2. Поэтому из-за перепада давлений величина расхода лекарства, поступающего в фильтр 6 повышается и лекарство начинает заполнять фильтр 6, сжимая воздух (см. фиг. 3). Вследствие этого увеличивается гидростатическое давление и увеличивается расход лекарства из иглы 18.
Для поддержания постоянства расхода лекарственного препарата из иглы 18, т. е. расхода , установленного до начала баросеанса, необходимо на всем промежутке участка компрессии постепенно опускать герметичный сосуд, так чтобы уровень лекарства в фильтре 6 постоянно находился на уровне отметчика 12. Для этого ручкой 14 приводится в движение колесо 13 и с помощью рейки 15 подвижной части 9, на которой установлен герметичный сосуд 1, герметичный сосуд 1 опускается, вместе с ним опускается и фильтр 6 жидкостного трубопровода 5, а следовательно и уровень лекарства в фильтре 6 по отношению к руке пациента. Таким образом, сохраняется постоянство величины столба лекарства, от которой в данном случае зависит расход лекарства из иглы 18.
Во время декомпрессии происходит обратное явление. Воздух в фильтре 6 начинает расширяться, препятствуя поступлению лекарства из сосуда в фильтр. Уровень лекарства в фильтре 6 опускается за счет того, что лекарство из фильтра 6 вытесняется и в то же время не поступает из емкости 2, расход лекарства пациенту снижается.
Поэтому на этом этапе баросеанса также необходимо регулировать положение уровня лекарства в фильтре 6 относительно отметчика 12 для сохранения постоянства расхода лекарственного препарата из иглы 18.
Таким образом, устройство для внутривенных инъекций в барокамере позволяет обеспечить постоянство расхода лекарственного препарата в процессе компрессии и декомпрессии в барокамере. (56) Авт. св. СССР N 1.680.167, кл. А 61 G 10/00, 1991.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНУТРИВЕННЫХ ИНЪЕКЦИЙ В БАРОКАМЕРЕ, содержащее герметичный сосуд, в котором размещена емкость с лекарственным препаратом и воздуховодом, связанный с герметичным сосудом газовый трубопровод, внутри которого расположен жидкостный трубопровод с фильтром, кронштейн с подвижной и неподвижной частями, отличающееся тем, что, с целью обеспечения поддержания постоянства расхода лекарственного препарата во время компрессии и декомпрессии в барокамере, кронштейн снабжен приводом, установленным с возможностью взаимодействия с его подвижной и неподвижной частями, причем на подвижной части установлен герметичный сосуд, а неподвижная часть снабжена регулируемым отметчиком уровня.