Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО АСПИРАЦИИ И ДРЕНАЖА ВНУТРЕННИХ ПОЛОСТЕЙ ПАЦИЕНТА В БАРОКАМЕРЕ
УСТРОЙСТВО АСПИРАЦИИ И ДРЕНАЖА ВНУТРЕННИХ ПОЛОСТЕЙ ПАЦИЕНТА В БАРОКАМЕРЕ

УСТРОЙСТВО АСПИРАЦИИ И ДРЕНАЖА ВНУТРЕННИХ ПОЛОСТЕЙ ПАЦИЕНТА В БАРОКАМЕРЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике для проведения аспирации и дренажа внутренних полостей пациента в барокамере. Сущность изобретения: в барокамере размещена система дренажа 1, включающая предохранительный клапан 4 и вакуумметр 5, установлен регулятор перепада давления 8. Регулятор 8 содержит корпус с подпружиненным клапаном 12, разновеликими мембранами 13 и 14, соединенными между собой толкателем 15, и регулировочным винтом 18. В корпусе образованы три полости: входа 9, выхода 10 и управления 11. Полость входа сообщена с линией подачи газа 7, полость выхода - с инжектором 6, а полость регулирования - с системой дренажа. Внешняя сторона большой мембраны обращена к полости барокамеры, а клапан обращен к внешней стороне меньшей мембраны. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012308
Класс(ы) патента: A61G10/02
Номер заявки: 4933862/14
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Машиностроительный завод "Звезда"
Автор(ы): Альбац Е.А.; Поздняков С.С.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Звезда"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам аспирации и дренажа внутренних полостей пациента в барокамере.
Устройство предназначено для использования в различных видах одноместных барокамер, применяемых для лечения методом гипербарической оксигенации, т. е. при изменяющемся избыточном давлении газовой среды и процентным содержанием кислорода внутри барокамеры.
Устройство служит для принудительного удаления секрета из внутренних полостей пациента путем создания отрицательного перепада между давлением в барокамере и системой дренажа, а также сбора секрета в специальные сборники. Величина перепада должна регулироваться и контролироваться устройством аспирации и в любом случае не должна превышать максимально допустимой для пациента величину.
Известно устройство аспирации и дренажа плевральной полости в условиях барокамеры.
Недостатком его является невозможность активной работы устройства аспирации при отсутствии избытка в барокамере, а также невозможность самостоятельно поддерживать требуемую величину перепада при изменении избыточного давления в барокамере.
Известно также устройство аспирации и дренажа, применяемое в одноместных барокамерах.
Принципиальная схема устройства аспирации такой камеры включает систему дренажа (катетер, шланги и сборник), вакуумметр, предохранительный клапан. Система дренажа подсоединена к регулятору перепада давления, выполненному в виде корпуса с подпружиненным клапаном, с толкателем и регулировочным винтом, установленными с возможностью образования входа и выхода. Все перечисленные элементы устройства расположены внутри барокамеры.
Недостатком известной конструкции является отсутствие непосредственного влияния изменения давления в барокамере на давление в емкости, а также отсутствие возможности управления устройством врачом, находящимся вне барокамеры.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик, заключающееся в возможности активной работы устройства при отсутствии избыточного давления в барокамере, экономия газа, обеспечение работы устройства врачом, находящимся вне барокамеры, а также повышение точности регулирования перепада давления в системе дренирования при изменении давления в барокамере и предотвращение баротравмы легких пациента. Указанная цель достигается тем, что устройство содержит линию подачи газа, инжектор, предохранительный клапан, регулятор перепада давления, выполненный в виде корпуса с подпружиненным клапаном, две разновеликие мембраны, образующие замкнутую герметичную полость и соединенные между собой толкателем, регулировочный винт с ручкой и пружину, при этом подпружиненный клапан регулятора установлен с внешней стороны меньшей мембраны и расположен в линии подачи газа, герметичная полость между мембранами соединена с системой дренажа, а внешняя часть большей мембраны обращена к полости барокамеры.
На чертеже приведена принципиальная схема заявляемого устройства аспирации и дренажа.
Устройство содержит систему дренажа 1, состоящую из соединительных трубопроводов 2 и сборника жидкости 3, ограничитель перепада (предохранительный клапан) 4, вакуумметр 5, инжектор 6, линию подачи газа 7 и регулятора перепада 8.
Регулятор перепада 8 состоит из корпуса с тремя полостями, а именно полость входа 9, полость выхода 10 и полость управления 11.
Полость входа 9 отделена от полости выхода 10 подпружиненным клапаном 12, две разновеликие мембраны 13 и 14 соединены между собой толкателем 15 и образуют замкнутую герметичную полость управления 11. Большая мембрана 14 подпружинена пружиной 16, поджатие которой регулируется положением регулировочного винта 17. Корпус регулятора перепада 8 в зоне регулирования винта 17 имеет прорезь , через которую выходит ручка 18. Зазор между регулировочным винтом 17 и корпусом 8 герметизируется уплотнительными кольцами 19, а сам корпус 8 расположен так, что ручка 18 находится вне барокамеры 20. При этом полость входа 9 связана с системой подачи газа 7, полость выхода 10 - с инжектором 6, полость управления 11 - с системой дренажа 1, а другая часть большей мембраны 14 обращена к полости барокамеры 20.
Устройство работает следующим образом. При подаче кислорода в линию подачи газа 7 он, проходя через клапан 12, поступает на инжектор 6, проходя через который, выбрасывается внутрь барокамеры, при этом в трубопроводах дренажной системы 1 создается отрицательный перепад. Величина перепада контролируется по вакуумметру 5, и определяется расходом через инжектор, который зависит от положения клапана 12. Чем клапан 12 больше открыт, тем большую величину перепада создает инжектор 6 в дренажной системе 1. Перепад давления между барокамерой 20 и системой дренажа 1 передается на большую мембрану 14 регулятора 8 и когда он достигнет заданной величины, определяемой силой поджатия мембраны 14 пружиной 16, тогда мембрана 14 через толкатель 15 и мембрану 13 подожмет клапан 12.
Перемещение клапана 12 вызовет сокращение расхода кислорода через инжектор и ограничит дальнейший рост перепада в системе дренажа. Если перепад в системе дренажа по каким-либо причинам уменьшится, то клапан 12 приоткроется, что вызовет повышение расхода через инжектор 6, а значит регулятор будет пытаться увеличить перепад до требуемой величины.
Ограничитель разрежения 4 в системе дренажа 1 является предохранительным клапаном, который в случае каких-либо неисправностей в устройстве аспирации не дает перепаду превысить допустимую для пациента величину.
Задаваемый перепад определяется силой поджатия пружины 16, а значит положением ручки 18 регулировочного винта 17 и может устанавливаться врачом в зависимости от медицинских показаний. При этом, так как большая мембрана 14 всегда работает на перепаде между давлением в барокамере 20 и дренажной системой 1, то регулятор будет поддерживать заданный перепад даже при изменении давления в барокамере 20.
Использование в системе подачи газа регулятора перепада, который позволяет подавать на инжектор ровно столько кислорода, сколько необходимо для создания нужной величины перепада позволяет значительно экономить потребление кислорода, а расположение ручки регулятора вне барокамеры позволяет регулировать величину пеpепада даже во время сеанса гипербарической оксигенации пациента. (56) Руководство по гипербарической оксигенации. Под ред. С. И. Ефуни. М. : Медицина, 1986, с. 328.
Авторское свидетельство СССР N 307793, кл. А 61 М 1/00, 1971.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО АСПИРАЦИИ И ДРЕНАЖА ВНУТРЕННИХ ПОЛОСТЕЙ ПАЦИЕНТА В БАРОКАМЕРЕ, содержащее систему дренажа с вакуумметром и предохранительным клапаном, подсоединенную к регулятору перепада давления, выполненному в виде корпуса с подпружиненным клапаном с толкателем и регулировочным винтом, установленными с возможностью образования полостей входа и выхода, отличающееся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных характеристик за счет обеспечения активной работы устройства при отсутствии избыточного давления в барокамере, экономии газа, обеспечения управления устройством врачом , находящимся вне барокамеры, оно снабжено линией подачи газа, подключенной к полости входа, и инжектором, подключенным к полости выхода, при этом регулятор снабжен дополнительно герметичной полостью управления, образованной двумя разновеликими мембранами, соединенными между собой дополнительно введенными толкателем, и сообщенной с системой дренажа, причем внешняя сторона большей мембраны обращена к полости барокамеры, а клапан обращен к внешней стороне меньшей мембраны.