Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАМЕРА В.А.СТАРЦЕВА
КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАМЕРА В.А.СТАРЦЕВА

КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАМЕРА В.А.СТАРЦЕВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в медицине для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания и имунной системы. Изобретение решает задачу расширения условий применения климатической камеры путем облегчения ее конструкции, снижения капитальных и эксплуатационных затрат, упрощения монтажно-демонтажных работ при обеспечении высокого уровня насыщения воздуха, поступающего в зону дыхания пациентов, лечебными веществами. Фильтр-насытитель снабжен насадкой 5, которая ограждает пространство для размещения пациентов от фильтра-насытителя, а свободный конец ее расположен на уровне верхних дыхательных органов пациентов. Воздухоотводящее отверстие 2 находится на одной оси с насадкой 5 и площадь его проходного сечения превышает площадь сечения выходного отверстия насадки. 6 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012309
Класс(ы) патента: A61G10/02
Номер заявки: 5020317/14
Дата подачи заявки: 29.12.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Старцев Владимир Андреевич
Автор(ы): Старцев Владимир Андреевич
Патентообладатель(и): Старцев Владимир Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания.
Известна климатическая камера, содержащая герметичную внешнюю оболочку и размещенную в ней внутреннюю оболочку, выполненную из соляных блоков с воздухоотводящим отверстием, ограничивающую пространство для размещения пациентов, проницаемое для воздуха основание с размещенным на нем соляным фильтром-насытителем, сообщенное с системой подачи кондиционированного воздуха.
Недостатком климатической камеры являются большие затраты на ее изготовление и эксплуатацию.
Цель изобретения - упрощение конструкции климатической камеры.
Использование предлагаемой климатической камеры позволяет расширить условия применения климатических камер при лечении заболеваний органов дыхания.
Поставленная цель достигается тем, что в климатической камере, содержащей оболочку с воздухоотводящим отверстием, ограничивающую пространство для размещения пациентов, проницаемое для воздуха основание с размещенным на нем соляным фильтром-насытителем, сообщенное с системой подачи кондиционированного воздуха, фильтр-насытитель размещен в полости дополнительно установленной на основании насадки, ограждающей его по периметру от зоны размещения пациентов, при этом выходной торец насадки расположен на уровне верхних дыхательных органов пациента. Кроме того, воздухоотводящее отверстие в оболочке расположено соосно продольнй оси насадки и площадь его проходного сечения превышает площадь сечения выходного отверстия насадки, насадка выполнена расширяющейся к выходному торцу и угол наклона ее боковых стенок составляет 6-12o, климатическая камера снабжена зонтом, в воздухоотводящем отверстии дополнительно установлен дефлектор, насадка снабжена заглушкой для перекрытия ее выходного отверстия, климатическая камера снабжена нагревателями, установленными между боковыми стенками оболочки и насадки.
На чертеже показана схема климатической камеры.
Климатическая камера содержит оболочку 1 с воздухоотводящим отверстием 2, проницаемое для воздуха основание 3 с размещенным на нем соляным фильтром-насытителем 4, который заключен в полости насадки 5, установленной на основании 3, коллектор 6, который через патрубок 7, вентилятор 8 и патрубок 9 сообщается с системой кондиционирования воздуха.
Оболочка 1 крепится на каркасе 10, между боковыми стенками оболочки 1 и насадки 5 расположены места 11 для пациентов.
Камера содержит зонт 12, который при эксплуатации камеры закрепляется над ней и предохраняет камеру от попадания на нее жидких и твердых частиц, дефлектор 13, установленный в воздухоотводящем отверстии 2, заглушку 14, которая перекрывает выходное отверстие насадки 5 в период прекращения эксплуатации климатической камеры, нагреватели 15, установленные между боковыми стенками оболочки 1 и насадки 5.
Насадка 5 выполнена расширяющейся к выходному торцу (угол наклона боковых стенок составляет 6-12о и ограждает фильтр-насытитель 4 по периметру от зоны размещения пациентов, при этом выходной торец насадки 5 расположен на уровне верхних дыхательных органов пациентов. Воздухоотводящее отверстие 2 в оболочке 1 расположено соосно продольной оси насадки 5 и площадь его проходного сечения превышает площадь сечения выходного отверстия насадки 5.
При эксплуатации климатическую камеру размещают в естественных условиях или в объеме с искусственным микроклиматом. Над камерой устанавливают зонт. Пациентов размещают в климатической камере на местах 11 таким образом, чтобы зона дыхания пациентов пересекала (входила) объем свободной струи воздуха, истекающего из насадки 5. С насадки 5 убирают заглушку 14, включают вентилятор 8 и при необходимости-нагреватели 15.
Кондиционированный воздух через патрубок 9, вентилятор 8 патрубок 7 и коллектор 6 поступает в насадку 5, в которой размещен фильтр-насытитель 4, выполненный в виде объема дробленой соляной горной породы. Пройдя через насадку 5, воздух в виде свободной струи перемещается в сторону воздухоотводящего отверстия 2 и через дефлектор 13 выдается за пределы климатической камеры.
При прохождении воздуха через фильтр-насытитель 4 происходит очистка его от пыли и аллергенов и насыщение его легкими электрически заряженными аэрозолями соли.
При вдохе пациенты отбирают из свободной струи часть аэроионизированного воздуха. Выдыхаемый воздух с помощью той же свободной струи выносится за пределы климатической камеры.
Дефлектор 13 предохраняет от турбулизации воздуха свободной струи внешним потоком воздуха и загрязнения активных поверхностей фильтра-насытителя 4.
Нагреватели 15 с химическим или электрическим источником энергии служат для обогрева пациентов при приеме процедур при субнормальной температуре атмосферы внутри климатической камеры. (56) Авторское свидетельство СССР N 1648487, кл. А 61 М 16/10, 1989.
Формула изобретения: 1. Климатическая камера, содержащая оболочку с воздухоотводящим отверстием, ограничивающую пространство для размещения пациентов, проницаемое для воздуха основание с размещенным на нем соляным фильтром-насытителем, сообщенное с системой подачи кондиционированного воздуха, отличающаяся тем, что фильтр-насытитель размещен в полости дополнительно установленной на основании насадки, ограждающей его по периметру от зоны размещения пациентов, при этом выходной торец насадки расположен на уровне верхних дыхательных органов пациента.
2. Камера по п. 1, отличающаяся тем, что воздухоотводящее отверстие в оболочке расположено соосно с продольной осью насадки и площадь его проходного сечения превышает площадь сечения выходного отверстия насадки.
3. Камера по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что насадка выполнена расширяющейся к выходному торцу и угол наклона ее боковых стенок составляет 6 - 12o.
4. Камера по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена зонтом.
5. Камера по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что в воздухоотводящем отверстии дополнительно установлен дефлектор.
6. Камера по п. 1, отличающаяся тем, что насадка снабжена заглушкой для перекрытия ее выходного отверстия.
7. Камера по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена нагревателями, установленными между боковыми стенками оболочки и насадки.