Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕНАЖЕР
ТРЕНАЖЕР

ТРЕНАЖЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для развития подвижности рук. Сущность: тренажер содержит основание и связанную с ним через нагрузочный механизм рукоятку в виде шара. Нагрузочный механизм содержит корпус с размещенной в нем пружиной, связанной с корпусом с возможностью регулировки ее упругости. Шар выполнен из подпружиненных друг к другу частей и связан с корпусом нагрузочного механизма через шарнир. Шарнир выполнен с возможностью фиксации положения шара относительно корпуса. Тренажер снабжен набором сменных различного диаметра шаров с поверхностью различной конфигурации. 1 з. п. ф - лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012312
Класс(ы) патента: A61H1/02
Номер заявки: 5027538/14
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Веселый Андрей Евгеньевич; Верхало Юрий Николаевич; Киселева Надежда Гавриловна; Герасименко Владимир Георгиевич
Автор(ы): Веселый Андрей Евгеньевич; Верхало Юрий Николаевич; Киселева Надежда Гавриловна; Герасименко Владимир Георгиевич
Патентообладатель(и): Веселый Андрей Евгеньевич; Верхало Юрий Николаевич; Киселева Надежда Гавриловна; Герасименко Владимир Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности для развития подвижности рук на занятиях по лечебной гимнастике.
В известном тренажере для развития подвижности рук, содержащем рукоятку - шар, жесткий шток заменен сменными пружинами-амортизаторами с механизмом для изменения упругости, а сама рукоятка в виде шара выполнена из двух подпружиненных друг к другу частей, а линия разъема шара регулируется по углу наклона относительно пружины - амортизатора.
Тренажер согласно изобретению оказывается относительно портативным и может легко переноситься и использоваться как в реабилитационных учреждениях, так и в домашних условиях при расширении эффективности тренировок.
Из известных конструкций наиболее близким является тренажер "Затвор", который принят в качестве прототипа.
Тренажер содержит установленную на основании опору, на которой укреплен швеллер или струбцина. К нему крепится корпус-стакан. Внутри корпуса имеется отверстие, в которое вставляется шток с пружиной, помещенной в стакане-корпусе, пятка штока при помощи шпильки соединяется с цилиндром. Шток имеет рукоятку хвата с шарообразным окончанием. Недостатками этого тренажера являются ограниченная амплитуда движений по радиусу длины штока, не предусмотрена возможность развития мышц пальцев и запястья, а также громоздкость и сложность конструкции.
В основу изобретения поставлена задача создать портативный, переносной тренажер, позволяющий развивать подвижность рук и для реабилитации людей с ограниченной подвижностью в запястье и подвижности пальцев, а также локтевой и плечевой суставы.
На чертеже показан тренажер с удлиненной пружиной.
Тренажер для развития подвижности рук содержит основание 1, в гнездо которого вставляется корпус с эластичным кожухом 5 с размещенным в нем пружиной-амортизатором 2, закрепленный в стаканах 3 и 4, шарнирно закрепляются сменные рукоятки - шары 6 различного радиуса, состоящие из двух подпружиненных друг к другу частей (пружина 7 и шпильки 8). Стакан 3 крепится в основании 1 и имеет регулировочный механизм, состоящий из винтовой части 9 и гибкого тросика 10. К основанию может присоединяться подвижная опора 11, укрепляемая в нем при помощи винта 12, а также зажимное устройство на рукоятке 14. Снизу основание имеет регулируемые по высоте ножки 13, расположенные по окружности под углом 120о друг к другу. Причем шары имеют шершавую поверхность, предотвращающую соскальзывание руки. Для изменения обхвата кисти занимающийся имеет набор шаров разного диаметра и с разной шершавостью поверхности для массажа. Для изменения нагрузки имеются пружины различной длины и различной упругости с регулировочным механизмом. В случае, когда шар помещен в лунке корпуса, занимающийся может совершать кистью вращательные и толкательные движения. При этом может изменяться нагрузка на шар путем замены пружин разной упругости, а также совершать сжимающие движения пальцами, сдавливая две части шара.
Тренажером пользуются следующим образом.
Тренажер устанавливают на ровную поверхность, например на стол, занимающийся на тренажере для развития подвижности рук при этом обхватывает кистью руки шар, а локоть ставит на подвижную опору или располагает на весу. Занимающийся принимает исходное положение, заданное методистом по лечебной физкультуре, и выполняет заданные методистом движения. Занимающийся может также при помощи подвижной опоры совершать движения как в локтевом суставе, так и в запястье. Путем использования пружин разной длины можно задавать различные исходные положения руки, изменяя высоту помещения шара. Занимающийся может совершать вращательные, толкательные, качательные, нажимные движения рукой и сжимающие движения кистью. Используя регулировочный механизм, можно изменять упругость пружины, а при помощи шарнира с фиксацией наклон прорези шара. Поверхности различной конфигурации на рукоятках массажно воздействуют на точки ладони и пальцев. Возможно применение гладкой поверхности.
Формула изобретения: 1. ТРЕНАЖЕР, содержащий основание, связанную с ним через нагрузочный механизм, включающий корпус с размещенной в нем пружиной, рукоятку в виде шара, отличающийся тем, что нагрузочный механизм снабжен сменными пружинами, связанными с корпусом с возможностью регулировки их упругости, шар выполнен из подпружиненных одна к другой частей и связан с корпусом нагрузочного механизма через шарнир, выполненный с возможностью фиксации положения шара относительно корпуса.
2. Тренажер по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен набором сменных различного диаметра шаров с поверхностью различной конфигурации.