Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ГИДРОМАССАЖЕР
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ГИДРОМАССАЖЕР

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ГИДРОМАССАЖЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для гидроволнового физиотерапевтического лечения тканей пародонта путем одновременного совокупного теплового, депрессионного, гидроволнового, контактного воздействия. Сущность изобретения: гидромассажер содержит корпус, соединенный через патрубок с магистралью подачи воды, распылитель и установленный внутри корпуса с зазором диффузор, подсоединенный к источнику подачи воздуха. Между внутренней поверхностью корпуса и диффузором размещен шарик с возможностью его вращения внутри корпуса. Распылитель имеет на торцовой закругленной поверхности тангенциальные пазы. Внутренняя поверхность распылителя выполнена параболической. 8 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012313
Класс(ы) патента: A61H3/00, A61H13/00
Номер заявки: 4920477/14
Дата подачи заявки: 01.04.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Ганиев Р.Ф.; Васильев Р.Х.; Муфазалов Р.Ш.; Захаров Ю.П.; Малых Ю.Б.
Автор(ы): Ганиев Р.Ф.; Васильев Р.Х.; Муфазалов Р.Ш.; Захаров Ю.П.; Малых Ю.Б.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Волнотех"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гидроволновому физиотерапевтическому лечению воспалительных заболеваний десен.
Известно устройство для гидромассажа десен, содержащее корпус, выполненный в виде стакана, магистраль подачи воды, соединенную с последним через патрубок, и распылитель с тангенциальными выходами.
Недостатком известного устройства является отсутствие совокупного депрессионного, гигдроволнового, контактного воздействий, а также сложность конструкции для изготовления. Отсюда низкая его лечебная эффективность.
Цель изобретения - повышение лечебной эффективности физиотерапевтического лечения, например, парадонтоза путем одновременного совокупного теплового, депрессионного, гидроволнового и контактного воздействия на них.
Это достигается тем, что стоматологический гидромассажер содержит корпус с патрубком для подвода воды и гибкий трубопровод, при этом корпус устройства выполнен в виде камеры вихревого генератора гидроакустических волн с тангенциально-направленным входным каналом и снабжен гидроакустической головкой, на торцовой поверхности которой выполнены радиально-тангенциальные пазы по направлению вращения жидкости, а в корпусе коаксиально установлена насадка, выполненная в виде диффузора с образованием тороидальной вихревой камеры, где размещен шарик с возможностью вращения в ней по направлению движения жидкости, причем насадка через центральное отверстие, выполненное на корпусе, соединена с трубкой для сообщения вихревой камеры с атмосферой.
Для прохода вращающейся жидкости между насадкой и внутренней стенкой корпуса образован кольцевой зазор.
Устройство снабжено также сменными гидроакустическими головками, выполненными в виде эллипса или окружности, а на торцовой поверхности головки между радиально-тангенциальными пазами на выступах выполнены упругоэластичные элементы в виде щетки, причем упругоэластичные элементы на сменных головках выполнены остроконечными или тупоконечными (закругленными концами), короткими - до 4 мм или длинными - до 8 мм.
В предлагаемом устройстве корпус устройства выполнен в виде вихревого генератора гидроакустических волн. Это упрощает конструкцию и дает возможность генерировать волны в широком диапазоне частот от 100 до 1000 Гц, т. е. устройство может работать в широком диапазоне параметров процедуры. Существенным преимуществом является то, что вихревые генераторы создают депрессионное воздействие - баночный эффект - на обрабатываемую поверхность тела, что повышает эффективность проведения физиотерапевтической процедуры.
Устройство снабжено гидроакустической головкой. Это обусловлено необходимостью формирования амплитудно-частотных характеристик генерируемых волн, т. е. амплитудно-частотная характеристика, в основном, зависит от соотношения диаметра и длины выходного канала гидроакустической головки.
Радиально-тангенциальные пазы, выполненные на торцовой поверхности гидроакустической головки, служат для сброса вращательного потока жидкости, направленного тангенциально к выходному каналу гидроакустической головки.
Насадка, выполненная в виде диффузора, выполняет несколько функций, во-первых, служит для поступления воздуха в вихревую камеру и аэрации жидкости, во-вторых, для увеличения депрессионного эффекта за счет создания разрежения в центре выходного канала, в-третьих, своей конфигурацией образует тороидальную камеру для удержания и вращения шарика.
Шарик, размещенный в тороидальной камере, под воздействием потока вращается вокруг оси камеры. В процессе вращения шарик периодически перекрывает тангенциальный входной канал, за счет этого создается в камере и на выходе из нее пульсирующий поток жидкости, что также способствует повышению терапевтического эффекта волнового воздействия.
Сменные гидроакустические головки, выполненные в виде окружности или эллипса, с элементами щетки и без них применяют в зависимости от состояния патологической физиологии органов пародонта.
Центральное отверстие на корпусе, снабженное трубкой, служит для дозированного поступления воздуха для аэрации воды в камере вихревого генератора. Воздух поступает из атмосферы за счет разрежения в вихревой камере. Поступление воздуха дозируется путем перекрытия входного торца патрубка кончиком пальца. Аэрированная вода, как многофазная жидкость, способствует увеличению амплитуды колебания волн и повышает эффективность физиотерапевтического воздействия процедуры.
На фиг. 1 изображен предлагаемый гидромассажер, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 и 6 - вид по стрелке Б на фиг. 1 со сменными гидроакустическими головками, выполненными в виде окружности с упругоэластичными элементами в виде щетки и без них; на фиг. 4 и 7 - то же, со сменными гидроакустческими головками, выполненными в виде эллипса с упругоэластичными элементами щетки и без них; на фиг. 5 - гидроакустическая головка с упругоэластичными элементами щетки, общий вид.
Стоматологический гидромассажер состоит из корпуса 1. Корпус имеет тангенциально-направленный входной канал 2 и вихревую камеру 3. К корпусу 1 прикреплена гидроакустическая головка 4. На торцовой поверхности головки 4 выполнены радиально-тангенциальные пазы 5 (каналы). Пазы 5 выполнены по направлению вращения жидкости тангенциально к выходному каналу 6 головки 4 (см. фиг. 3, 4, 6 и 7). На корпусе 1 выполнено центральное отверстие 7 и установлена трубка 8 для поступления воздуха в вихревую камеру 3. В корпусе 1 коаксиально (соосно) установлена насадка 9, выполненная в виде диффузора, которая прикреплена к концу трубки 8. Насадка 9 образует со стенкой корпуса 1 тороидальную камеру 10, где размещены шарик 11 и кольцевой зазор 12. Головка 4 выполнена из инертного материала, например фторопласт, и оснащена упругоэластичными элементами 13, выполненными в виде щетки. Элементы 13 предназначены для контактного массажа и удаления зубного налета. Для подачи воды в вихревую камеру 3 к корпусу 1 прикреплен патрубок 14.
Стоматологический гидромассажер через гибкий армированный трубопровод 15 соединен с системой водоснабжения. При необходимости через тройник подается раствор лекарственного препарата.
Гидромассажер работает следующим образом.
В качестве рабочего агента используется вода с температурой 36-38оС. Вода по трубопроводу 15 подается в патрубок 14, далее по каналу 2 поступает в камеру 10. В камере 10 вода с шариком 11 приобретает вращательное движение с большой частотой вращения и поток через кольцевой зазор 12 поступает в вихревую камеру 3. Далее вращающийся поток через выходной канал 6, где интенсивность вращения жидкости за счет сужения канала резко возрастает, направляется радиально расходящимся потоком по тангенциальным пазам 5 (каналам) (см. на фиг. 3, 4, 6 и 7). Вращающийся шарик 11 в тороидальной камере 10 периодически перекрывает тангенциально-направленный входной канал 2. При этом в тороидальной камере 10 и вихревой камере 3 создается пульсирующий поток с частотой, равной частоте вращения шарика. Далее пульсирующий поток жидкости через канал 6 направляется на обрабатываемую поверхность.
Одновременно за счет вращения жидкости и центробежной силы в вихревой камере 3 образуется разрежение. За счет разрежения усиливается амплитуда колебания давления пульсирующего потока и в канале 6 генерируются гидроакустические волны автоколебательного характера.
Кроме того, под воздействием разрежения в вихревую камеру 3 по трубке 8 поступает воздух и смешивается с потоком воды. В камере 3 образуется аэрированная (обогащенная кислородом) двухфазная жидкость, которая, во-первых, усиливает эффективность волнового воздействия за счет увеличения амплитуды колебаний волн, во-вторых, благотворно действует на обменно-восстановительные процессы, усиливая местное кровообращение.
Амплитудно-частотная (волновая) характеристика гидромассажера зависит от геометрических размеров вихревой камеры 3 и гидроакустической головки 4, перепада давления на входе и выходе гидромассажера, скорости истечения воды через канал 2, от ее расхода, степени аэрации и плотности.
Для выполнения процедуры гидроакустическую головку 4 прикладывают к обрабатываемой поверхности десен и включает систему водоснабжения под давлением 0,2-0,4 МПа (2-4 атм) и температурой воды 36-38оС. При необходимости можно провести гидромассаж всех тканей полости рта.
За счет волнового воздействия аэрированной жидкости и созданного разрежения на поверхности органов пародонта образуется пульсирующее депрессионное давление (баночный эффект), что положительно сказывается на крово-лимфообращении околозубной ткани, интенсифицируется приток и отток крови и лимфы, улучшаются обменно-восстановительные процессы. Кроме того, гидроакустические волны в совокупности с депрессией и аэрацией способствуют очищению и удалению зубных налетов и других отложений, что имеет существенное значение для лечения гингивита, пародонтоза, стоматитов и других заболеваний органов пародонта.
Использование заявленного гидромассажера позволяет повысить эффективность физиотерапевтического лечения и профилактики воспалительных заболеваний мягких тканей полости рта, например, пародонтита, пародонтоза, гингивита за счет комплексного (депрессионно-волнового, гидродинамического, теплового, контактного) воздействия факторов.
С целью повышения физиотерапевтического эффекта лечения в качестве рабочего агента рекомендуется использовать соответствующую минеральную воду.
Стоматологический гидромассажер имеет несложную конструкцию, технологичность изготовления, отличается простотой применения и обслуживания больных, что имеет немаловажное значение для широкого внедрения в различных лечебных учреждениях. (56) Авторское свидетельство СССР и N 1258409, кл. A 61 H 9/00, 1984.
Формула изобретения: 1. СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ГИДРОМАССАЖЕР, содержащий корпус в виде стакана, магистраль подачи воды, соединенную с последним через патрубок, и распылитель с тангенциальными выходами, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности физиотерапевтического лечения тканей породонта путем одновременного теплового, депрессионного, гидроволнового и контактного воздействия на них, он снабжен насадкой, выполненной в виде диффузора с образованием тороидальной вихревой камеры, установленной в корпусе коаксиально с образованием кольцевого зазора с его внутренней стенкой и соединенной с источником подачи воздуха, при этом патрубок для подачи воды расположен в боковой стенке корпуса с входным отверстием в зоне тороидальной вихревой камеры, в которой размещен шарик с возможностью вращения в ней, а распылитель установлен на открытой части корпуса и выполнен в виде втулки с параболической внутренней поверхностью и закругленной торцевой поверхностью, на которой выполнены тангенциальные выходы в виде пазов.
3. Гидромассажер по п. 1, отличающийся тем, что сечение закругленной торцевой поверхности распылителя выполнено в виде круга.
4. Гидромассажер по п. 1, отличающийся тем, что сечение закругленной торцевой поверхности распылителя выполнено в виде эллипса.
5. Гидромассажер по п. 1, отличающийся тем, что на торцевой поверхности распылителя между пазами выполнены упругоэластичные элементы в виде щетки.
6. Гидромассажер по п. 1, отличающийся тем, что зубцы щетки выполнены остроконечными.
7. Гидромассажер по п. 1, отличающийся тем, что зубцы щетки выполнены тупоконечными.
8. Гидромассажер по пп. 6 и 7, отличающийся тем, что зубцы щетки выполнены длиною до 4 мм.
9. Гидромассажер по пп. 6 и 7, отличающийся тем, что зубцы щетки выполнены длиною до 8 мм.