Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМ-МАССАЖА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМ-МАССАЖА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМ-МАССАЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в физиотерапии для вакуум-массажа. Сущность изобретения: устройство содержит жесткий корпус 1, клапаны минимального и максимального разрежения 11, 16, регуляторы 14 и 19, привод 7 с программным диском 8, воздействующим на запорный элемент 10, перекрывающий выход клапана минимального разряжения. Входы клапанов минимального и максимального разрежения перекрыты затворами 12 и 17 соответственно, при этом пружины 13 и 18 контактируют с регуляторами 14 и 19 жесткости пружин, изменяющими уровни максимального и минимального разрежения при работе устройства. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012317
Класс(ы) патента: A61H9/00
Номер заявки: 4899766/14
Дата подачи заявки: 08.01.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Авиационный комплекс им.С.В.Ильюшина
Автор(ы): Шабанов Е.П.; Соколов А.Б.
Патентообладатель(и): Шабанов Евгений Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для вакуумного массажного воздействия.
Известно устройство для вакуум-массажа, содержащее чашеобразный корпус с эластичной мембраной, закрепленной по его периметру, и штуцером, соединенным посредством гибкого шланга с источником разрежения.
Недостаток этого устройства состоит в том, что в нем не предусмотрена возможность изменения режима массажа и управление им, что, в свою очередь, не позволяет задавать и поддерживать перепад разрежения, уровень и время воздействия при минимальном и максимальном разрежениях, а также устанавливать время процедуры. Отсутствие системы регулирования и управления в указанном устройстве сужает его эксплуатационные возможности, не позволяет учитывать индивидуальные особенности пациента, что, в конечном итоге, снижает эффективность вакуумного массажа.
Целью изобретения является повышение эффективности массажа за счет запрограммированного перепада разрежения и времени воздействия на минимальном и максимальном уровнях разрежения.
Указанная цель достигается тем, что устройство для вакуум-массажа, содержащее чашеобразный корпус с эластичной мембраной, закрепленной по его периметру, и штуцером, соединенным посредством гибкого шланга с источником разрежения, снабжено установленными на торцевой поверхности корпуса клапанами минимального и максимального разрежения, их регулятора и программным диском, а также приводом, установленным внутри корпуса, при этом каждый клапан выполнен в виде втулки, регулятор снабжен пластинчатой пружиной с затвором, взаимодействующим с торцом втулки, расположенным внутри корпуса, а в канале клапана минимального разрежения со стороны программного диска установлен подпружиненный запорный элемент, контактирующий с профилированной поверхностью программного диска, связанного с приводом.
Сущность изобретения заключается в том, что введенные в устройство клапаны минимального и максимального разрежения совместно с регуляторами жесткости пружин их затворов, позволяют, учитывая индивидуальные особенности пациента, задавать предварительно или в процессе процедуры значения перепадов минимального и максимального разрежения, что расширяет эксплуатационные возможности устройства и повышает эффективность массажа. Введение привода со сменным программным диском и подпружиненного запорного элемента, контактирующего с профилированной поверхностью программного диска, позволяет задавать время воздействия на минимальном и максимальном уровнях разрежения, а при применении в качестве привода часового механизма - устанавливать время процедуры, что также расширяет эксплуатационные возможности устройства и повышает эффективность массажа.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 - взаимодействие программного диска с запорным элементом клапана минимального разрежения.
Устройство для вакуум-массажа содержит жесткий чашеобразный корпус 1 с буртиками 2, эластичную мембрану 3 с отверстиями, штуцер 4 и шланг 5, соединенный с источником 6 разрежения. На верхней части корпуса 1 устройства размещен привод 7 со сменным программным диском 8 с профилированной поверхностью, воздействующей на расположенный на пружинной пластине 9 запорный элемент 10, который закрывает и открывает выход отверстия корпуса 11 клапана минимального разрежения. Вход отверстия корпуса 11, в свою очередь, закрывается и открывается затвором 12, расположенным на пружинной пластине 13, жесткость которой регулируется посредством регулятора 14 в виде эксцентрика, связанного через собственную ось с ручкой 15 установки уровня минимального разрежения. На верхней части корпуса 1 устройства размещен также клапан максимального разрежения, состоящий из корпуса 16, вход отверстия которого закрывает и открывает затвор 17, расположенный на пружинной пластине 18, жесткость которой регулируется посредством регулятора 19, связанного через ось с ручкой 20 установки уровня максимального разрежения.
Устройство работает следующим образом. Перед началом процедуры на привод крепится программный диск 8, нижняя поверхность которого профилирована в виде впадин и выступов (см. фиг. 2), с помощью которых осуществляется воздействие на подпружиненный запорный элемент 10, который выполнен в виде шарика. Линейные размеры впадин и выступов по длине окружности диска 8 определяют время воздействия устройства при минимальном и максимальном разрежениях.
Ручками 15 и 20 установки уровней, соответственно минимального и максимального разрежения, по оттарированным шкалам лимбов, расположенных под этими ручками на внешней стороне корпуса 1 устройства, устанавливаются значения уровней. Затем с помощью лимба, расположенного на верхней части программного диска 8, задается время процедуры.
При включении источника 6 разрежения и наложения на массируемую поверхность устройства, в его полости создается разрежения. При достижении величины, равной выбранному значению минимального разрежения, срабатывает клапан минимального разрежения, состоящий из корпуса 11 и затвора 12. С помощью этого клапана минимальное разрежение будет поддерживаться до тех пор, пока программный диск не наедет своим выступом на запорный элемент 10, вследствие чего выход отверстия корпуса 11 закрывается и разрежение в полости устройства будет расти. Рост разрежения будет продолжаться до тех пор, пока не сработает клапан максимального разрежения, состоящий из корпуса 16 и затвора 17. Этот клапан будет поддерживать максимальное разрежение на уровне выбранного значения. В момент, когда над запорным элементом 10 будет находиться впадина программного диска 8, выход отверстия корпуса 11 клапана минимального давления открывается и разрежение в полости устройства сбрасывается до установленной величины минимального разрежения, которое будет поддерживаться клапаном минимального разрежения до момента, пока вновь не закроется выход отверстия корпуса 11.
Описанный процесс работы устройства повторяется до тех пор, пока не кончится установленное время процедуры.
По сравнению с прототипом предлагаемое устройство имеет следующие преимущества:
позволяет наиболее влиять на режим массажа за счет введения клапанов минимального и максимального разрежений с элементами регулирования их рабочих параметров в зависимости от индивидуальных особенностей пациента;
устанавливать время воздействия на рабочих уровнях за счет введения привода со сменным программным диском;
устанавливать время процедуры за счет введения в качестве привода часового механизма. (56) Авторское свидетельство СССР N 1227195, кл. А 61 Н 9/00, 1976.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМ-МАССАЖА, содержащее чашеобразный корпус с эластичной мембраной, закрепленной по его периметру, и штуцером, соединенным посредством гибкого шланга с источником разрежения, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности массажа за счет запрограммированного перепада разрежения и времени воздействия на минимальном и максимальном уровнях разрежения, оно снабжено установленными на торцевой поверхноси корпуса клапанами минимального и максимального разрежения, их регуляторами и программным диском, а также приводом, установленным в корпусе, при этом каждый клапан выполнен в виде втулки, регулятор снабжен пластинчатой пружиной с затвором, взаимодействующим с торцом втулки, расположенным в корпусе, а в канале клапана минимального разрежения со стороны программного диска установлен подпружиненный запорный элемент, контактирующий с профилированной поверхностью программного диска, связанного с приводом.