Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, конкретно в гидроволновой физиотерапии для лечения различных заболеваний и купирования болевых синдромов путем направленного волнового воздействия на поверхность участка тела. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, в котором расположен волновой генератор, выполненный в виде тороидальной резонансной камеры 4 с кольцеобразным совмещенным входным и выходным каналом 5. Кроме того, устройство снабжено обтекателем 8, установленным коаксиально входному каналу 2 корпуса 1. Обтекатель 8 выполнен в виде параболоида. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012319
Класс(ы) патента: A61H9/00
Номер заявки: 4920478/14
Дата подачи заявки: 01.04.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Ганиев Р.Ф.; Муфазалов Р.Ш.; Васильев Р.Х.; Малых Ю.Б.; Захаров Ю.П.
Автор(ы): Ганиев Р.Ф.; Муфазалов Р.Ш.; Васильев Р.Х.; Малых Ю.Б.; Захаров Ю.П.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Волнотех"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а более конкретно к гидроволновой физиотерапии для лечения различных заболеваний и купированных болевых синдромов.
Известно устройство для физиотерапии, содержащее корпус, соединенный с генератором волн посредством гибкого трубопровода (см. авт. св. СССР N 812286, кл. А 61 Н 9/00, 1979).
Недостатком известного устройства является сложность устройства, отсутствие направленного волнового воздействия. В связи с этим низкая лечебная его эффективность.
Указанные недостатки устраняются в предложенном устройстве.
Цель изобретения - повышение эффективности физиотерапевтического лечения путем направленного волнового и депрессионного воздействия на активные зоны и акупунктурные точки поверхности тела.
Поставленная цель достигается тем, что волновое устройство для точечного гидромассажа активных зон, содержащее корпус с каналом входа, генератор волн и гибкий трубопровод, волновой генератор выполнен в виде тороидальной резонансной камеры с кольцеобразным совмещенным входным и выходным каналом и снабжен обтекателем, установленным коаксиально входному каналу корпуса с образованием кольцеобразного сопла, выход которого сообщается с входом тороидальной резонансной камеры.
Нормальное сечение тороидальной резонансной камеры к ее оси выполнено в виде окружности или эллипса. Кроме того, поверхность обтекателя, направленная навстречу потоку, выполнена в виде параболоида, а его противоположная поверхность - в виде полусферы.
В предложенном устройстве в отличие от прототипа генератор волн выполнен в виде тороидальной резонансной камеры. Это упрощает конструкцию и дает возможность генерировать целый спектр частот волн, т. е. устройство может работать в широком диапазоне параметров процедуры.
Форма выполнения поверхности обтекателя в виде параболоида обусловлена тем, что поверхность параболоида служит для формирования кольцеобразного потока рабочей жидкости на входе в тороидальную резонансную камеру. Обтекатели, выполненные в виде параболоида, в дозвуковых потоках имеют наименьшее гидравлическое сопротивление.
Кольцеобразное сопло и кольцеобразный входной канал обусловлены геометрией (круглой формой) тородиальной резонансной камеры.
Форма выполнения обратной поверхности обтекателя в виде полусферы обусловлена необходимостью создания зоны разрежения, которая способствует увеличению амплитуды колебаний волн.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства, разрез; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Г-Г на фиг. 1.
Устройство имеет корпус 1 с входным каналом 2, кольцеобразное сопло 3, тороидальную резонансную камеру 4, имеющую кольцеобразный тангенциальный вход 5 с активной кольцевой кромкой 6. По оси устройства коаксиально входному каналу 2 на центрирующих ребрах 7 установлен обтекатель 8. Наружная поверхность Б обтекателя 8 выполнена в виде параболоида и образует с корпусом 1 кольцеобразное сопло 3. Внутренняя поверхность В обтекателя выполнена в виде полусферы. Корпус 1 имеет технологический разъем 9. Путем ввинчивания и вывинчивания резьбового соединения 9 изменяют объем тороидальной резонансной камеры 4, и соответственно, амплитудно-частотную характеристику волны. Устройство через гибкий трубопровод 10 соединено с системой водоснабжения.
Устройство работает следующим образом. Рабочий агент (вода с температурой 36-38оС по гибкому трубопроводу 10 под давлением 0,2-0,4 МПа подается во входной канал 2 корпуса 1 и, обтекая параболоидную поверхность Б обтекателя 8, поступает в кольцеобразное сопло 3. Кольцевая струя рабочего агента (воды), истекая с большой скоростью в тороидальную резонансную камеру 4, повышая в ней давление (на фиг. 1 сплошными стрелками указан путь движения воды, пунктирными - направление колебания активной кромки в тороидальной резонансной камере 4). Кольцевой поток воды, выходящий из тороидальной резонансной камеры 4 с определенной частотой, зависящей от частоты собственных колебаний всей системы, прерывает основную кольцевую струю, истекающую из кольцевого сопла 3. Вследствие этого у активной кольцевой кромки 6 тороидальной резонансной камеры 4 генерируются периодические гидродинамические импульсы в виде сжатия и разрежения потока воды. Под воздействием кольцевого потока, выходящего из тороидальной резонансной камеры, под сферической поверхностью В образуется зона разрежения, которая способствует усилению амплитуды генерируемой волны. Амплитудно-частотная (волновая) характеристика данного устройства зависит от площади поверхности и объема резонансной камеры, скорости истечения из кольцеобразного сопла воды, ее расхода и плотности.
За счет дозированного волнового воздействия на поверхности биологического объекта образуется переменное депрессионно-репрессионное давление, что положительно сказывается на кровоснабжении данного участка тела, значительно увеличивается приток артериальной крови, улучшаются показатели лимфообращения венозного оттока крови, а также обменно-восстановительные процессы.
Использование заявленного устройства для точечного гидромассажа позволяет повысить эффективность физиотерапевтического лечения за счет комплексного (волнового, гидродинамического и теплового, так как энергия волн, проникая в организм, переходит в тепло и тем самым обеспечивает глубинное прогревание) воздействия на соответствующие активные зоны и акупунктурные точки.
С целью повышения физиотерапевтического эффекта лечения, гидроволновое воздействие можно сочетать с приемом минеральных ванн.
Волновое устройство для точечного гидромассажа активных зон имеет простую конструкцию, технологично в изготовлении, отличается удобством применения и обслуживания. (56) Авторское свидетельство СССР N 812286, кл. А 61 Н 9/00, 1979.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПИИ, содержащее корпус, соединенный с генератором волн посредством гибкого трубопровода, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности физиотерапевтического лечения путем направленного волнового воздействия на активные зоны и акупунктурные точки поверхности тела, генератор волн выполнен в виде расположенной в корпусе тороидальной камеры, соединенной с выходным каналом корпуса посредством кольцевого канала, выполненного в смежной между тороидальной камерой и выходным каналом стенке, и снабжен обтекателем, установленным в корпусе коаксиально входному каналу корпуса с образованием кольцеобразного сопла, выход которого совмещен с кольцевым каналом в смежной стенке.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что тороидальная камера в нормальном к ее оси сечении выполнена в виде окружности или эллипса.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что поверхность обтекателя, направленная навстречу потоку, выполнена в виде параболоида, а его противоположная поверхность - в виде полусферы.