Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ САМОМАССАЖА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ САМОМАССАЖА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ САМОМАССАЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для механического самомассажа различных участков тела с одновременным воздействием постоянного магнитного поля. Цель - повышение эффективности массажа путем обеспечения синхронного механического и интенсивного импульсного магнитного воздействия. Устройство для самомассажа содержит рукоятку 1, упругие прутки 2 из ферромагнитного материала, свободные концы которых расположены в одной плоскости в виде веера, массажные элементы 3, кольцевые магниты 4 с осевой намагниченностью, размещенные в полости рукоятки 1, выполненной из диэлектрического материала, кольцо 5, с которым соединены прутки 2 внутри рукоятки 1. После установки кольцевых магнитов 4 с осевой намагниченностью внутри рукоятки 1 массажные элементы 3 становятся источниками магнитных полей. В момент касания массажными элементами 3 участков тела происходит импульсное сдавливание тканей и передача через прутки 2 магнитной энергии нервным клеткам тела от источника постоянного магнитного поля 4, обеспечивая комплексное протекание физиологических, биофизиологических и других процессов в биологических тканях. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012323
Класс(ы) патента: A61H23/06, A61N2/12
Номер заявки: 5021713/14
Дата подачи заявки: 18.12.1993
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Остриков Михаил Федорович; Гришутин Михаил Михайлович; Новоселов Георгий Алексеевич; Поляков Сергей Александрович
Автор(ы): Остриков Михаил Федорович; Гришутин Михаил Михайлович; Новоселов Георгий Алексеевич; Поляков Сергей Александрович
Патентообладатель(и): Остриков Михаил Федорович; Гришутин Михаил Михайлович; Новоселов Георгий Алексеевич; Поляков Сергей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для механического самомассажа различных участков тела с одновременным воздействием постоянного магнитного поля.
Известно устройство для массажа, содержащее корпус, вибратор и насадку, соединенную с вибратором, при этом насадка представляет собой постоянный магнит и соединена с вибратором через немагнитную прокладку.
Данное устройство обеспечивает колебания магнитного поля при перемещении вручную по участкам тела, но является сложным по конструкции.
Известно также устройство для вибромассажа, содержащее возбудитель механических колебаний и камеру с массажирующими шариками, ограниченную эластичной мембраной, в котором в качестве возбудителя механических колебаний использована катушка индуктивности с магнитопроводом, причем эластичная мембрана установлена с зазором по отношению к верхней плоскости корпуса на фиксирующей рамке, корпус, рамка и камера выполнены из немагнитного материала, а массажирующие шарики - из намагниченного до насыщения магнитотвердого материала.
Данное устройство также сложно по конструкции и требует наличия источника переменного напряжения, регулятора напряжения и преобразователя частоты.
Наиболее близким к предлагаемому устройству по технической сущности является устройство для массажа, содержащее рукоятку с установленными в ней упругими прутками различной длины, на свободных концах которых закреплены массажные элементы.
Данное устройство не обеспечивает достаточную эффективность при массаже, так как осуществляется только механический массаж кожи без магнитного воздействия на ткани.
Целью изобретения является повышение эффективности массажа путем обеспечения синхронного механического и интенсивного, импульсного магнитного воздействия.
Данная цель достигается тем, что устройство для самомассажа, содержащее рукоятку и установленные в ней упругие прутки, на свободных концах которых закреплены массажные элементы, оно снабжено источником постоянного магнитного поля, выполненного в виде набора постоянных кольцевых магнитов с осевой намагниченностью, обращенных один к другому разноименными полюсами и установленных осесимметрично в полости выполненной рукоятке, при этом прутки выполнены из ферромагнитного материала и закреплены внутри отверстий магнитов, с которыми они взаимодействуют посредством ферромагнитного кольца, рукоятка выполнена из диэлектрического материала, а свободные концы прутков с массажными элементами расположены в одной плоскости в виде веера.
На чертеже представлена конструкция устройства для самомассажа, общий вид.
Устройство для самомассажа содержит рукоятку 1, установленные в ней упругие прутки 2, на свободных концах которых закреплены массажные элементы 3, источник постоянного магнитного поля, выполненный в виде набора постоянных кольцевых магнитов 4 с осевой намагниченностью, обращенных один к другому разноименными полюсами и установленных осесимметрично в полости рукоятки 1, при этом прутки 2 выполнены из ферромагнитного материала и закреплены внутри отверстий магнитов, с которыми они взаимодействуют посредством ферромагнитного кольца 5, рукоятка 1 выполнена из диэлектрического материала, а свободные концы прутков 2 с массажными элементами 3 расположены в одной плоскости в виде веера.
Такое расположение прутков 2 выполнено с целью импульсного воздействия массажных элементов 3 с широким захватом массажируемой поверхности тела, а синусоидальное расположение периферийной части прутков 2 позволяет получать неодновременное воздействие от массажных элементов 3 на участки тела.
После установки набора постоянных кольцевых магнитов 4 с осевой намагниченностью внутри рукоятки 1 массажные элементы 3 становятся источниками магнитных полей.
Устройство работает следующим образом. В момент касания массажными элементами 3 участков тела происходит импульсное сдавливание тканей и передача через прутки 2 магнитной энергии нервным клеткам тела от источника постоянного магнитного поля 4, обеспечивая комплексное изменение протекания физиологических, биофизиологических и других процессов в биологических тканях, в результате чего возникают на поверхности кожи ощущения в виде приятного тепла и расслабления мышц.
Использование предложенного устройства позволяет повысить эффективность массажа за счет возможности проведения интенсивного магнитомеханического импульсного воздействия на участки тела, а также за счет совмещения и чередования массажных приемов в процессе проведения процедуры. (56) Патент Великобритании N 261902, кл. А 61 Н 23/06, 1926.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ САМОМАССАЖА, содержащее рукоятку и установленные в ней упругие прутки, на свободных концах которых закреплены массажные элементы, отличающееся тем, что оно снабжено источником магнитного поля, выполненным в виде набора кольцевых магнитов с осевой намагниченностью, обращенных один к другому разноименными полюсами и установленных осесимметрично в полости, выполненной в рукоятке, при этом прутки выполнены из ферромагнитного материала и закреплены внутри отверстий магнитов, с которыми они взаимодействуют посредством ферромагнитного кольца, а рукоятка выполнена из диэлектрического материала.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что массажные элементы выполнены из ферромагнитного материала.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что свободные концы прутков с массажными элементами расположены в одной плоскости в виде веера.