Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО Ю.П.БОГАЧА ДЛЯ СОЧЕТАННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
УСТРОЙСТВО Ю.П.БОГАЧА ДЛЯ СОЧЕТАННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

УСТРОЙСТВО Ю.П.БОГАЧА ДЛЯ СОЧЕТАННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для одноврменного электровоздействия типа шиацу на тело человека. Цель изобретения - усиление лечебного эффекта путем воздействия точечным надавливанием типа шиацу на участки тела различной конфигурации. Устройство содержит корпус, элементы фиксации, точечные активные электроды, которые размещены в установленных в ячейках корпуса пальцеобразных элементах, выполненных съемными и снабженных электрическими разъемами для соединения точечных активных электродов с коммутатором. Коммутатор подключен в контактам, размещенным в равномерно расположенных на корпусе ячейках. Использование предлагаемого устройства расширяет возможности сочетанного воздействия на тело человека на любом его участке, что обеспечивает усиление лечебного эффекта. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012324
Класс(ы) патента: A61H39/04, A61N1/04
Номер заявки: 4788219/14
Дата подачи заявки: 11.12.1989
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Богач Юрий Павлович
Автор(ы): Богач Юрий Павлович
Патентообладатель(и): Богач Юрий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для одновременного электровоздействия и воздействия типа шиацу на тело человека.
Известно устройство, функциональный элемент которого полусфера из диэлектрика - снабжен в центре точечным электродом. Полусфера, приводимая в движение электромотором, воздействует на биологически активные точки трением и возникающими при трении теплом и статическим электричеством. Точечный электрод используется для поиска биологически активных точек, воздействие на них через него во время вращения полусферы не предусмотрено и невозможно.
Кроме того, воздействие типа шиацу этим устройством также не предусмотрено и невозможно.
Известны устройства, где для воздействия на тело человека используется несколько активных электродов. Однако одновременно с электровоздействием воздействие типа шиацу этим устройством не предусмотрено.
Известно устройство для сегментарной рефлексотерапии. Это устройство, взятое за прототип, содержит комбинированный корпус с размещенными на нем иглами, одновременно являющимися электродами, элементы фиксации.
Недостатком прототипа является невозможность воздействия типа шиацу.
Целью изобретения является усиление лечебного эффекта путем воздействия точечным надавливанием типа шиацу на участки тела различной конфигурации.
Эта цель достигается тем, что устройство, состоящее из корпуса, элементов фиксации и точечных активных электродов, содержит активный элемент для сочетанного воздействия типа шиацу и одновременно дополнительно - электрическим током. Рабочая поверхность корпуса активного элемента равномерно покрыта ячейками с контактами для съемных пальцеобразных элементов, каждый из которых снабжен точечным электродом, контактом с ячейкой и замком.
На фиг. 1-6 изображен активный элемент для сочетанного воздействия с некоторыми вариантами взаиморасположения стержней на нем; на фиг. 7 - нижняя поверхность активного элемента без изображения стержней; на фиг. 8 - активный элемент, вид сбоку; на фиг. 9 - рабочий стержень (пальцеобразный элемент) и ячейка в разрезе.
Корпус 1, снабженный ручкой 2, соединен с контактами для ячеек 3, связанными с коммутатором 4 и с нижней пластиной 5, снабженной ячейками 6, винтами 7-10. Стержень 11 снабжен точечным электродом 12, контактом 13 и штырем 14 для изогнутого канала 15 ячейки 16. Штырь 14 и канал 15 образует замок для съемного стержня 11.
Активный элемент для сочетанного воздействия подготавливают к работе следующим образом. В ячейки 6 нижней пластины 5 вводят съемные стержни 11 в таком взаиморасположении, какое необходимо для воздействия на участок тела человека при том или ином заболевании, вворачивая штырь 14 в канал 15 ячейки 6 и тем самым закрепляя образуемый ими замок.
Фиг. 1 - стержни расположены в виде двух параллельных линий для околопозвоночного воздействия вдоль первых боковых линий спины при остеохондрозе, радикулите.
Фиг. 2 - стержни расположены крестообразно для воздействия на бедро при "простреле" радикулита.
Фиг. 3 - стержни расположены в виде решетки для воздействия на мышцы спины при радикулите, миозите, для воздействия на ягодицы при "простреле" радикулита.
Фиг. 4 - стержни расположены в виде овала для воздействия на тыл локтевого сустава при его заболеваниях.
Фиг. 5 - стержни расположены в виде круга для воздействия вокруг чашечки коленного сустава при его заболеваниях.
Фиг. 6 - стержни расположены двумя параллельными линиями для околопозвоночного воздействия вдоль вторых боковых линий спины при остеохондрозе, радикулите.
Устройство для сочетанного воздействия на тело человека работает следующим образом. Пассивный электрод (не изображен), выполняющий традиционную функцию - подавать электрический ток на тело, как на массу, укрепляется на теле пациента, например, он берет его в руку или за щеку, после чего активный элемент прижимают концами стержней к наружному участку тела, подавая на него электрический ток в зоне комфорта, чтобы пациент чувствовал "укус комара", но не боль или жжение, регулируя его потенциометром по амперметру. Электрический ток подают либо на все точки одновременно, либо попеременно, прижимая активный элемент нужное время - несколько секунд.
В зависимости от индивидуальной чувствительности, заболевания, состояния пациента, на активные электроды активного элемента и пассивный электрод могут подаваться постоянный ток, положительный или отрицательный заряд, переменный ток, импульсный, с фигурными кривыми и т. д. , т. е. все используемые в электротерапии виды точечного электровоздействия в безвредных для пациента величинах величины и напряжения, принятых Минздравом.
Такие элементы, как пассивный электрод, потенциометр, источник электроэнергии, выключатели, переключатели, провода (не изображены), так как выполняют традиционные функции и их взаиморасположение принципиального значения не имеет. По той же причине притязания ограничены активным элементом аналогично прототипу.
Использование предлагаемого устройства расширяет воздействие на тело человека на любом его участке.
Формула изобретения: Устройство для сочетанного воздействия, содержащее корпус, элементы фиксации и точечные активные электроды, отличающееся тем, что, с целью усиления лечебного эффекта путем воздействия точечным надавливанием типа шпацу на участки тела различной конфигурации, точечные активные электроды размещены в установленных в ячейках корпуса пальцеобразных элементах, которые выполнены съемными и снабжены электрическими разъемами для соединения точечных активных электродов с коммутатором, который подключен к контактам, размещенным в равномерно расположенных на корпусе ячейках.