Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИГЛА ДЛЯ АКУПУНКТУРЫ
ИГЛА ДЛЯ АКУПУНКТУРЫ

ИГЛА ДЛЯ АКУПУНКТУРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике для осуществления акупунктуры. Сущность изобретения: игла для акупунктуры содержит стержень с рабочим концом и ручку, причем стержень жестко закреплен в дистальном конце ручки, представляющей собой трубку, внутренний диаметр которой несколько превышает диаметр стержня. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012325
Класс(ы) патента: A61H39/08
Номер заявки: 5021651/14
Дата подачи заявки: 25.12.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Хаби Вилли Семенович; Шахов Константин Павлович
Автор(ы): Хаби Вилли Семенович; Шахов Константин Павлович
Патентообладатель(и): Хаби Вилли Семенович; Шахов Константин Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике.
Известны иглы для акупунктуры, имеющие жесткие или гибкие ручки.
Однако при осуществлении акупунктуры иглой с гибкой ручкой врач недостаточно чувствует прохождение иглы в теле и реакцию ткани на введение и движение иглы, что приводит к увеличению болезненности акупунктуры и снижению ее эффективности.
При жесткой ручке врач чувствует реакцию ткани на введение иглы, но такие иглы при акупунктуре ломаются в основании иглы.
За прототип принимаем иглу, содержащую стержень с рабочим концом и ручку.
Такая игла не получила распространение из-за конструктивных недостатков, приводящих к их малой прочности, что крайне нежелательно и даже опасно.
Технический результат изобретения - увеличение прочности иглы и эффективность ее использования.
Данный результат достигается тем, что в известной игле, содержащей стержень и ручку, стержень жестко закреплен в дистальном конце ручки, представляющей собой трубку, внутренний диаметр которой несколько превышает диаметр стержня.
На чертеже представлена игла для акупунктуры, содержащая стержень 1 и ручку 2.
Ручка представляет собой трубку с наружным диаметром порядка 1,3-2 мм в зависимости от назначения.
В дистальном конце ручки сделана зенковка на глубину приблизительно 0,5-1 мм. Внутренний диаметр трубки, из которой изготавливается ручка, должен быть на несколько десятков микрон больше диаметра стержня иглы. Стержень иглы вставляют таким образом, что тупой конец стержня находится на уровне дистального раззенкованного конца ручки. Крепление стержня к ручке производится путем пайки, при этом припой затекает в раззенкованную часть трубки и при правильном подборе теплового режима пайки припой над раззенкованной частью ручки образует полусферу. На ручке для удобства работы выполнена накатка. Ручки делают из меди, латуни, нержавеющей стали. В случае применения медных или латунных материалов желательно их никелирование.
Иглу для акупунктуры используют следующим образом. В выбранную для акупунктуры и обработанную известным способом точку вводят иглу до достижения у больного специфического ощущения. После окончания лечения иглу удаляют, а рану обрабатывают известным способом.
Изобретение позволяет увеличить эффективность воздействия на точку акупунктуры. При этом конструкция иглы проста и технологична. (56) Авторское свидетельство СССР N А 61 Н 39/08, 1977.
Авторское свидетельство СССР N 957917, кл. А 61 Н 39/08, 1982.
Авторское свидетельство СССР N 1.477.415, кл. А 61 Н 39/08, 1978.
Формула изобретения: 1. ИГЛА ДЛЯ АКУПУНКТУРЫ, содержащая стержень с рабочим концом и скрепленную с ним неразъемным соединением ручку, отличающаяся тем, что ручка выполнена в виде трубки, внутренний диаметр которой превышает диаметр стержня, а неразъемное соединение стержня и ручки выполнено в зоне выходного отверстия последней.
2. Игла по п. 1, отличающаяся тем, что в зоне выходного отверстия ручки выполнена раззенковка, а неразъемное соединение стержня и ручки выполнено в виде пайки, припой которой образует полусферу над раззенкованной частью ручки.