Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ
СОСТАВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ

СОСТАВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в стоматологии для профилактики и лечения кариеса зубов. Сущность: предложенный состав на основе окиси кремния дополнительно содержит гипс, белый портландцемент при следующем соотношении компонентов, (мас. % ): окись кремния 10 - 25; гипс 15 - 25; портландцемент остальное. Положительный эффект: данный состав предупреждает рецидивы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012327
Класс(ы) патента: A61K6/02
Номер заявки: 4770311/14
Дата подачи заявки: 03.10.1989
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Цивинский Станислав Викторович
Автор(ы): Цивинский Станислав Викторович
Патентообладатель(и): Цивинский Станислав Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к предупреждению кариеса зубов путем покрытия кариозных пятен на зубах тонким слоем материалов, используемых для пломбирования. Этот способ может быть использован для покрытия ранее поставленных пломб и ранее поставленных металлических коронок с целью придания им цвета, близкого к естественному цвету зуба.
Известен способ покрытия зубов с помощью специального фторсодержащего лака.
Недостаток этого способа - малая прочность покрытия, которое разрушается через несколько месяцев, и его необходимо наносить заново. Поэтому этот способ не получил широкого применения.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ, принятый за прототип, при котором покрытие кариозных пятен на зубах осуществляют свежеприготовленной массой пломбирующего материала.
Однако недостатком этого способа является необходимость предварительного удаления поверхностного слоя зуба в области кариозного пятна. Такое удаление производят с помощью бормашины, в результате чего зуб сильно травмируют и из кариозного пятна фактически делают кариозную полость. Через 1,5-3 года нанесенное покрытие может отслоиться. Тогда вновь кариозную поверхность очищают механически с помощью бормашины и наносят новое покрытие. В результате повторных покрытий кариозное пятно превращается в прогрессирующую кариозную полость и основная цель способа - предотвращение разрушения зуба - не достигается.
Целью изобретения является предупреждение рецидивов.
Это достигается благодаря тому, что способ покрытия кариозных пятен на зубах, включающий очистку поверхности зубов в области кариозных пятен и покрытие пятен зубоврачебным пломбирующим материалом, отличается тем, что, с целью упрощения методики покрытия при одновременном сохранении целостности исходной поверхности зубов поверхность зубов очищают щеткой с обычной зубной пастой, полощут рот водой, далее дополнительно очищают мокрой зубной щеткой со специальным порошковым очищающим материалом, держат рот открытым 7-10 мин, полощут рот водой, высушивают место покрытия и покрывают соответствующий участок поверхности зубов тонким (толщиной приблизительно 0,5 мм) слоем свежеприготовленной массы пломбирующего материала, держат рот открытым 15-20 мин и закрывают рот.
В качестве порошка для очистки поверхности зубов и покрытия используют материал следующего состава: гипс CaSO4 с размерами частиц 1-5 мкм, 15-25 вес. % , белый портландцемент (ГОСТ 965-78) с таким же размером частиц 60-65% , окись кремния SiO2 с размерами частиц 10,5-1 мкм 25-10% . Во время чистки зуба щеткой с этим порошком порошок очищает его поверхность, действуя, как абразивный материал, а в содержащемся в порошке белом портландцементе образуется гидроокись кальция, которая очищает поверхность зуба химически. На очищенную таким образом поверхность зуба после тщательного высушивания наносят слой свежеприготовленной массы пломбирующего материала, который после затвердевания прочно соединяется с поверхностью зуба. Без такой предварительной очистки пломбирующая масса к поверхности зуба не прилипает с образованием прочного покрытия.
Способ реализуют следующим образом.
Первоначально чистят зубы щеткой с обычной зубной пастой и полощут рот водой. Далее на чистую и мокрую зубную щетку насыпают указанный выше порошок и чистят зуб щеткой с этим порошком. После этого держат рот открытым 7-10 мин так, чтобы слой мокрого порошка сохранялся на поверхности зуба. Образующаяся во время чистки и в это время гидроокись кальция очищает поверхность зуба химически. Затем полощут рот водой и тщательно высушивают поверхность зуба ватой в области кариозного пятна, как это делают в стоматологических поликлиниках при обычном пломбировании. После высушивания на поверхность зуба в области кариозного пятна наносят слой (толщиной приблизительно 0,5 мм) свежеприготовленной массы одного из вышеуказанных пломбирующих материалов. Для передних зубов обычно применяют пломбирующие пластмассы или композиционные материалы на их основе. Можно также на передние зубы первоначально нанести слой фосфатцемента или фосфатсиликатцемента, а затем покрыть его слоем пластмассы. После нанесения слоя пломбирующей массы держат рот открытым 15-20 мин, избегая попадания слюны на покрытие. Затем закрывают рот. Пищу принимают не ранее, чем через 2 ч после нанесения покрытия.
Если первый слой покрытия был нанесен из фосфатцемента или фосфатсиликатцемента и если необходимо нанести второй слой из пластмассы или композиционного материала, то первоначально дожидаются полного затвердевания первого слоя (приблизительно 2 ч), а затем вновь проводят очистку поверхности, как описано выше, и наносят второй слой.
Ранее поставленные пломбы из фосфатцемента или фосфатсиликатцемента с целью придания им цвета, близкого к естественному цвету зуба, и для повышения прочности покрывают так же, как и кариозные пятна на зубах. Таким путем можно также наращивать износившиеся пломбы, покрывая их слоем из того же пломбирующего материала, что и пломба или слоем другого пломбирующего материала.
Сильно испорченные и уже запломбированные зубы по описанной технологии с внешней стороны могут быть целиком покрыты слоем пломбирующей пластмассы или композиционного материала на основе подобных пластмасс и таким путем создают коронку зуба, которая устанавливается легко и безболезненно. При этом процесс формирования коронки и ее установки совмещены в одной операции.
При покрытии металлических коронок с целью придания им естественного цвета зубов используют ту же вышеописанную методику и пломбирующие пластмассы (например, норакрил-65) или композиционные материалы на основе пластмасс (например, акрилоксид).
П р и м е р 1. На седьмом зубе нижней челюсти на жевательной поверхности имелась группа кариозных пятен, расположенных в форме креста. Жевательная поверхность зуба была очищена щеткой с зубной пастой "Пепсодент", далее рот прополоскали водой и мокрой зубной щеткой с порошком для очистки поверхности зубов, состав которого приведен выше, почистили жевательную поверхность. Держали рот открытым 10 мин, прополоскали рот водой, тщательно высушили жевательную поверхность ватой и нанесли на жевательную поверхность тонкий (приблизительно 0,5 мм) слой фосфатсиликатцемента марки "Силидонт-2". Далее держали рот открытым 20 мин, закрыли рот и не принимали пищу 2 ч. В результате на жевательной поверхности зуба образовался прочный слой-покрытие.
П р и м е р 2. По методике, описанной в примере 1, на жевательную поверхность восьмого зуба нижней челюсти, сильно разрушенного и ранее запломбированного, был нанесен защитный слой-покрытие из фосфатцемента марки "Висфат". Нанесенный слой образовал прочное покрытие на всех кариозных пятнах.
П р и м е р 3. На втором переднем зубе верхней челюсти было темное кариозное пятно. По методике, подробно описанной в примере 1, на поверхность зуба был нанесен тонкий слой фосфатцемента марки "Фосфат". После его затвердевания поверхность этого слоя была очищена зубной пастой "Пепсодент" и зубной щеткой с очищающим порошком, состав которого приведен выше, рот прополоскали водой, поверхность зуба тщательно высушили ватой и на слой фосфатцемента нанесли тонкий слой свежеприготовленной пломбирующей пластмассы марки "Норакрил-65". Далее держали рот открытым 15 мин. В результате на поверхности зуба образовалось двухслойное покрытие, которое по цвету было близко к цвету зуба. Кариозное пятно было закрыто.
П р и м е р 4. На верхней челюсти был седьмой, сильно испорченный, ранее запломбированный зуб. Всю его поверхность первоначально почистили щеткой с зубной пастой марки "Фтородент", затем почистили поверхность зуба мокрой щеткой с вышеуказанным очищающим порошком, держали после этого рот открытым 10 мин, прополоскали рот водой, тщательно высушили поверхность зуба ватой, как это делают в стоматологических поликлиниках, и на всю внешнюю поверхность зуба нанесли тонкий (толщиной приблизительно 0,5 мм) слой пломбирующего композиционного материала марки "Акрилоксид". Далее держали рот открытым в течение 15 мин, после чего на поверхности зуба образовалось покрытие-коронка, которое прочно укрепилось на зубе.
П р и м е р 5. На четвертом зубе верхней челюсти была коронка из нержавеющей стали, которая портила внешний вид человека. Переднюю часть поверхности коронки почистили так, как описано в примере 1, затем тщательно высушили поверхность коронки ватой и покрыли поверхность слоем пломбирующей пластмассы марки "Норакрил-65". 15 мин держали рот открытым, после чего на поверхности коронки образовался прочный слой-покрытие, который по цвету был почти не отличим от естественного цвета рядом расположенных зубов.
Покрытия кариозных пятен, ранее поставленных пломб и коронок могут удерживаться несколько лет и в случае их отслаивания их легко восстановить. При этом во многих случаях пациенты могут делать покрытия сами в домашних условиях, не прибегая к помощи врача-стоматолога.
Использование настоящего изобретения позволяет предотвратить развитие кариеса зубов на самых его начальных стадиях, не травмируя зубы бормашиной. Таким путем может быть спасено большое количество зубов, которые в настоящее время или травмируют механически, удаляя кариозные пятна, или "выжидают", пока не образуется настоящая кариозная полость, после чего ее пломбируют стандартными методами.
Важным достоинством предложенного изобретения является также возможность покрывать новым слоем ранее поставленные пломбы, обновляя их, упрочняя и придавая при этом естественный цвет зубу. Можно также целиком покрыть внешнюю поверхность ранее запломбированного сильно разрушенного зуба, создавая таким образом коронку, которая устанавливается без стачивания зуба, т. е. без травмирования зуба и безболезненно.
Существенное достоинство предложенного состава придавать ранее поставленным металлическим коронкам естественный цвет зуба, что оказывает очень благотворное психологическое действие на людей.
Экономический эффект от предложенного изобретения обусловлен тем, что операции покрытия зубов во многих случаях могут быть выполнены самими пациентами в домашних условиях, что приведет к существенному сокращению количества посещений в стоматологических поликлиниках. В результате немало стоматологических поликлиник могут быть частично закрыты, персонал поликлиник сокращен, а освободившиеся средства могут быть направлены на другие цели.
Важным дополнительным фактором экономического эффекта является то, что на сильно испорченные, ранее запломбированные зубы можно наносить покрытия из пластмасс и композиционных материалов, формируя коронки, что приведет к существенному сокращению расхода драгоценных металлов, которые часто используют в этих случаях. В масштабах страны это даст большой экономический эффект.
Применение предложенного состава позволит оздоровить население страны, предупреждая развитие кариеса и его последствий, что приведет к повышению работоспособности населения и повышению производительности труда при имеющихся оборудовании и технологиях. Это также даст значительный экономический эффект.
Формула изобретения: СОСТАВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ на основе окиси кремния, отличающийся тем, что, с целью предупреждения рецидивов, он дополнительно содержит гипс с размером частиц 1-5 мкм, белый портландцемент с размером частиц 1-5 мкм, при этом размер частиц окиси кремния 0,5-1 мкм, при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Окись кремния SiO2 10 - 25
Гипс CaSO4 15 - 25
Портландцемент Остальное