Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА ВОЛОС НА ГОЛОВЕ
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА ВОЛОС НА ГОЛОВЕ

КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА ВОЛОС НА ГОЛОВЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: косметика. Цель: повышение эффективности. Сущность: предложено косметическое средство в виде полного раствора биологически активных веществ в малых концентрациях. Средство эффективно предотвращает выпадение волос и частично или полностью восстанавливает волосы при себорейном облысении и алопеции. Средство не имеет запаха, пригодно для любых волос и не имеет побочных отрицательных последствий. Мыть голову до его нанесения на кожу головы и после его нанесения не требуется.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012328
Класс(ы) патента: A61K7/06
Номер заявки: 4924599/14
Дата подачи заявки: 04.04.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Цивинский Станислав Викторович
Автор(ы): Цивинский Станислав Викторович
Патентообладатель(и): Цивинский Станислав Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для эффективного стимулирования роста волос на голове с целью предотвращения облысения.
Известно средство для стимулирования роста волос, представляющее собой смесь в виде раствора сока чеснока, этилового спирта, керосина, касторового масла и желтков яиц. Средство применяют путем втирания в кожу головы.
Недостатком этого средства является его малая эффективность. Хотя выпадение волос замедляется, процесс облысения прекратить полностью не удается.
Дополнительный недостаток этого средства - неприятный запах чеснока и керосина. Кроме того, от касторового масла волосы становятся жирными и неприятными.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является косметическое средство для стимулирования роста волос на голове, принятое за прототип, применяемое в виде раствора путем нанесения его на поверхность кожи головы в области волосяного покрова, представляющее собой водный раствор биологически активных веществ в малых концентрациях, которыми являются витамины A, B1, B2, D, E, PP.
Недостатком этого средства также является малая эффективность. Хотя рост волос усиливается, это средство не является радикальным для предотвращения облысения.
Проблема облысения, особенно связанная с генетическими причинами, остается нерешенной.
Целью изобретения является значительное повышение эффективности косметического средства для полного предотвращения облысения и для частичного или полного восстановления волосяного покрова на разных стадиях облысения.
Это достигается благодаря тому, что в косметическом средстве для стимулирования роста волос на голове путем нанесения его на поверхность кожи головы в области волосяного покрова, представляющем собой водный раствор биологически активных веществ в малых концентрациях, в качестве биологически активных веществ использованы микроэлементы, содержащиеся в концентрации, близкой к их концентрации в тканях организма человека, мкг/кг: медь 300-1000; цинк 50-100; индий 5-10; кремний 2000-5000; кобальт 3-5; марганец 10-50; хром 0,05-0,1.
Косметическое средство отличается тем, что микроэлементы вводят в раствор в виде следующих растворимых в воде химических соединений: медь в виде хлорида меди CuCl2, цинк в виде хлорида цинка ZnCl2, индий в виде хлорида индия InCl3, кремний в виде силиката калия K2SiO3 или натрия NaSiO3, кобальт в виде хлорида кобальта CoCl2, марганец в виде хлорида марганца MnCl2, хром в виде хлорида хрома CrCl3.
Можно использовать и другие растворимые в воде химические соединения микроэлементов.
Более низкие, чем указанные, концентрации микроэлементов недостаточно эффективны, а более высокие могут оказаться токсичными, особенно при длительном применении.
Сущность изобретения состоит в том, что микроэлементы входят в состав многочисленных жизненно важных ферментов, осуществляющих синтез разнообразных веществ в организме. В частности, они усиливают синтез белковых соединений, необходимых для роста волос.
Методика применения предлагаемого косметического средства состоит в следующем. Раствор предлагаемого средства наносят на кожу головы в области волосяного покрова 1-5 раз в неделю. Мыть голову перед этим не требуется. Голову моют, как обычно, приблизительно 1 раз в неделю. Втирать препарат в кожу не требуется. После нанесения раствора на кожу головы в области волосяного покрова появляется приятное ощущение. Неприятный зуд, часто сопровождающий облысение, прекращается через 30-40 мин. Через несколько дней после применения препарата исчезает перхоть, выпадение волос полностью прекращается или резко уменьшается. Систематическое применение предлагаемого средства полностью предотвращает облысение. Более того, при длительном использовании, в течение 6-12 мес, пушковые волосы, имеющиеся даже у облысевших, постепенно удлиняются и становятся обычными, в результате чего происходит частичное или полное восстановление волосяного покрова.
Предлагаемый косметический препарат может быть использован для любых волос. Противопоказаний не имеется.
Для эффективного укрепления волос также следует контролировать состав пищи, избегая большого количества пищи, богатой белками: мяса, рыбы, яиц, творога, сыра. При избыточном белковом питании ферменты, стимулирующиие рост волоса, начинают блокироваться.
Как правило, предлагаемое косметическое средство применяют в течение 6-12 мес. Однако, если облысение обусловлено генетическими причинами, то препарат необходимо использовать постоянно: иначе выпадение волос возобновится.
Препарат эффективен при себорейном облысении и алопеции.
В случае очень сильного выпадения волос (при выпадении 150-300 волос в день) предлагаемое косметическое средство следует комбинировать с периодическим белковым голоданием в течение 4-8 дней, проводимым один раз в 2-3 месяца. В течение голодания пищу не потребляют, но можно пить сладкий чай 3-5 стаканов в день, газированную воду со сладким сиропом, черный кофе с сахаром, пепси-колу, фанту, сухое вино или шампанское 100-150 г/день.
Как показывает опыт, белковое голодание в течение менее чем 4 суток малоэффективно. Голодание более 8 дней трудно выдержать.
Во время белкового голодания последствия избыточного белкового питания ликвидируются и действие микроэлементов посредством связанных с ними ферментов активизируется. В результате синтез белка в организме усиливается, происходит общее оздоровление организма и улучшается рост волос.
Белковое голодание по предложенной методике без применения предлагаемого средства для стимулирования роста волос также оказывает благоприятное действие на рост волос, но эффект гораздо слабее, чем при применении предлагаемого средства.
Чтобы компенсировать недостаток поступающих с пищей микроэлементов и их потерю во время голодания рекомендуется каждый день или через день выпивать по 15-20 см3 патентуемого раствора для стимулирования роста волос.
Благодаря приему внутрь раствора микроэлементов полностью исчезает вялость, сопровождающая голодание, без их потребления. Резко повышается работоспособность и выносливость и они становятся даже существенно выше, чем в условиях нормального питания.
После окончания голодания первоначально следует питаться в основном растительной пищей, постепенно увеличивая ее количество.
П р и м е р 1. Был взят раствор со следующим содержанием микроэлементов, мкг/г: медь 300; цинк 50; индий 5; кремний 2000; кобальт 3; марганец 10; хром 0,05. Этот раствор наносился на кожу головы тридцатилетнего мужчины, у которого наблюдалось сильное выпадение волос (200-300 волос в день). Через 3 дня после двукратного применения предлагаемого косметического средства количество выпадающих волос резко уменьшилось до 20-30 волос в день. Это состояние сохранилось в течение всего времени применения предлагаемого средства - полгода.
П р и м е р 2. Был взят тот же состав, что и в примере 1. Этот раствор наносился на кожу головы сильно лысеющего мужчины в возрасте 35 лет. Нанесение раствора на кожу головы в области волосяного покрова 2-3 раза в неделю дополнялось периодическим белковым голоданием в течение 4-5 дней. Сильное выпадение волос прекратилось. Выпадало всего несколько волос в день. Это состояние сохранялось в течение всего времени применения предлагаемого косметического средства.
Во время голодания раствор внутрь не принимался, ощущалась некоторая вялость.
П р и м е р 3. Был взят раствор следующего состава, мкг/г: медь 1000; цинк 100; индий 10; кремний 5000; кобальт 5; марганец 50; хром 0,1. Этот раствор 2-3 раза в неделю наносился на кожу головы в области волосяного покрова мужчины 26 лет, у которого в день выпадало 150-200 волос. После 3-4 раз применения раствора через несколько дней выпадение волос уменьшилось до нормальной величины 20-30 волос в день. Это состояние сохранялось в течение всего времени, когда применялось предлагаемое средство.
П р и м е р 4. Был взят состав, что и в примере 3. Этот состав 3 раза в неделю наносился на кожу головы в теменной области у мужчины в возрасте 58 лет, который 30 лет боролся с облысением, применяя различные средства. Применение косметического средства дополнялось белковым голоданием в течение 7-8 дней, которое проводилось 1 раз в 3 месяца. Во время голодания для сохранения хорошего самочувствия мужчина выпивал по 20 см3 раствора через день. В результате проведенных процедур выпадение волос практически полностью прекратилось. В течение многих месяцев не выпадало практически ни одного волоса. Это состояние продолжается уже почти 2 года и волосяной покров постепенно восстанавливается.
П р и м е р 5. Был взят тот же раствор, что и в примере 3, который наносили на кожу головы 3-4 раза в неделю 15-летней девушки, полностью облысевшей в результате сильно выраженной алопеции. После применения предлагаемого средства в течение года волосяной покров был полностью восстановлен.
П р и м е р 6. Был взят тот же раствор, что и в примере 1. Этот раствор 3-4 раза в неделю наносили на голову 19-летней девушки, сильно облысевшей в результате алопеции. В течение года, благодаря применению предлагаемого средства, волосяной покров был полностью восстановлен.
Применение предлагаемого средства в течение 5 лет показало, что положительный эффект наблюдается всегда, а отрицательные побочные последствия не наблюдаются.
Достоинством предлагаемого косметического средства является то, что в нем использованы только те вещества и в тех концентрациях, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Поэтому предлагаемое косметическое средство не может привести ни к каким вредным последствиям.
Заявленное косметическое средство очень эффективно и позволяет выпадение волос довести до нормального или полностью его прекратить. Средство надежно предохраняет от облысения, устраняет перхоть и, стимулируя рост пушковых волос, дает возможность частично или полностью восстанавливать волосяной покров на голове. Косметическое средство-прототип не дает таких возможностей, а только ослабляет выпадение волос.
Достоинством предлагаемого косметического средства является также то, что оно может применяться для любых волос: жирных, нормальных, сухих. Оно не имеет запаха. Мыть голову перед его использованием не требуется. Не требуется мыть голову и после его применения. Волосы остаются чистыми и пушистыми, так как концентрации биологически активных компонентов в растворе очень малы.
Предлагаемое косметическое средство дает положительный эффект при обязательном нанесении его на кожу головы в области волосяного покрова. Прием раствора внутрь само по себе положительного эффекта на рост волос не оказывает или почти не оказывает.
Производство предлагаемого косметического средства может быть осуществлено с очень малыми затратами, так как используемые для его изготовления вещества имеют очень малую стоимость и требуются в очень малых количествах, а технология изготовления косметического средства состоит в простом растворении их в воде. Поэтому предлагаемое средство будет гораздо дешевле, чем средство-прототип или другие косметические средства для укрепления волос.
Дополнительным достоинством предлагаемого косметического средства является то, что при приеме его внутрь, выпивая раствор в указанных количествах, можно во время голодания сильно повысить работоспособность и выносливость, что может быть очень важным для людей, оказавшихся в условиях плохого питания (для геологов, полярников, моряков и т. п. ).
Экономический эффект от применения предлагаемого косметического средства будет получен за счет его малой себестоимости по сравнению с другими средствами для укрепления волос. (56) Заявка Франции N 2282856, кл. A 61 K 7/06, 1976.
Формула изобретения: 1. КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА ВОЛОС НА ГОЛОВЕ, содержащее активные вещества и воду, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности, в качестве активных веществ содержит медь, цинк, индий, кремний, кобальт, марганец и хром при следующем соотношении компонентов, мкг/г:
Медь 300 - 1000
Цинк 50 - 100
Индий 5 - 10
Кремний 2000 - 5000
Кобальт 3 - 5
Марганец 10 - 50
Хром 0,05 - 0,1
Вода Остальное до 1 г
2. Средство по п. 1, отличающееся тем, что медь, цинк, индий, кобальт, хром и марганец содержит в виде хлоридов, а кремний в виде силиката натрия или калия.