Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ПАСТА
ЗУБНАЯ ПАСТА

ЗУБНАЯ ПАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметике и касается зубной пасты. Цель - повышение противовоспалительных и кровоостанавливающих свойств пасты при сохранении высокой очищающей способности. Сущность изобретения заключается в том, что в зубную пасту дополнительно вводят активные добавки - сангвиритрин и спирто-глицериновый экстракт плодов конского каштана, а в качестве абразивного материала используют аэросил. В состав зубной пасты также входят глицерин, натрий-карбоксиметилцеллюлоза, лакрис 20 ДВ, натрийлаурилсульфат, кислота лимонная пищевая, подсластитель - сахарин, отдушка и вода. Использование предлагаемой зубной пасты по сравнению с известными зубными пастами обеспечивает улучшение потребительских свойств, улучшение состояния гигиены полости рта, повышение противовоспалительных свойств, уменьшение кровоточивости десен. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012329
Класс(ы) патента: A61K7/16
Номер заявки: 4948754/14
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетических и натуральных душистых веществ; Люберецкое научно-производственное объединение "Союз"
Автор(ы): Уланцева Г.Г.; Назырова Г.Л.; Миронова Н.И.; Федорова И.Л.; Войцеховская А.Л.; Ваганов В.П.; Барер Г.М.; Попова М.В.; Гусев В.В.; Вичканова С.А.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетических и натуральных душистых веществ; Люберецкое научно-производственное объединение "Союз"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству гигиенических и косметических препаратов, а именно к зубным пастам.
Известна гелеобразная безабразивная зубная паста, содержащая натрий-карбоксиметилцеллюлозу, глицерин, натрийлаурилсульфат, натрий фтористый, экстракт шалфея и тысячелистника, консерванты, вкусоароматические вещества и воду.
Эта паста обладает сильным противовоспалительным действием, способствует предупреждению кариеса и пародонтита. В то же время существенным недостатком указанной пасты является низкое очищающее действие, что характерно для большинства гелеобразных паст из-за отсутствия в ее составе абразивных наполнителей.
Наиболее близкой по своей технической и функциональной сущности к заявляемому объекту является зубная паста, содержащая следующие компоненты, мас. % : Мел 38,0
Натрий- карбоксиметилцеллюлоза 1,1 Глицерин 20,0 Натрийлаурилсульфат 1,0 Масло парфюмерное 1,0 Цинк лимоннокислый 1,0 Кислота лимонная 0,5
Калий фосфорнокислый пиро 0,5
Натрий фосфорнокислый пиро 0,5 Отдушка 1,0 Вода 35,4
Основным недостатком этой пасты является невысокое противовоспалительное и кровоостанавливающее действие, несмотря на высокую очищающую способность.
Целью изобретения является повышение противовоспалительных и кровоостанавливающих свойств пасты при сохранении высокой очищающей способности.
Поставленная цель достигается тем, что зубная паста, содержащая глицерин, натрий-карбоксиметилцеллюлозу, натрийлаурилсульфат, кислоту лимонную, абразивный материал, отдушку и воду, дополнительно содержит сангвиритрин, спирто-глицериновый экстракт плодов конского каштана, сахарин, лакрис 20 ДВ, а в качестве абразивного материала используют аэросил при следующем соотношении компонентов, мас. % : Аэросил 5,0-9,0 Глицерин 19,0-25,0
Натрий-
карбоксиметилцеллюлоза (в пересчете на 100% ) 1,0-2,0 Лакрис 20 ДВ 0,1-0,6 Натрийлаурилсульфат 0,5-1,5 Кислота лимонная 0,1-0,5 Сахарин 0,05-0,2 Спирто-глицериновый
экстракт плодов конского каштана 1,5-3,0 Сангвиритрин 0,02-0,05 Отдушка 0,3-1,0 Вода Остальное
Введение в состав зубной пасты активных добавок сангвиритрина (ФС 42-2444-86) (0,02-0,05 мас. % ) и спирто-глицеринового экстракта плодов конского каштана (1,5-3,0 мас. % ) необходимо и достаточно для повышения противовоспалительного и кровоостанавливающего эффекта, стабилизации развившегося парадонтита и его лечения. Введение лимонной кислоты в количестве 0,1-0,5 мас. % необходимо и достаточно для достижения величины рН в пределах 5-6, обеспечивающей эффективность действия сангвиритрина.
Введение аэросила в пределах 5-9 мас. % обеспечивает очищающий эффект, высокую стабильность зубной пасты и ее потребительские свойства (внешний вид, однородность, блеск и т. п. ).
Лакрис 20 ДВ служит для улучшения внешнего вида пасты и повышения влагоудерживающей способности.
В заявляемой зубной пасте могут быть использованы красители, разрешенные к применению в зубных пастах. Краситель, например, тартразин, вводится для корректировки цвета зубной пасты.
Заявляемую композицию готовят следующим образом. Загружают в смеситель глицерин, натрий-карбоксиметилцеллюлозу, лакрис 20 ДВ и перемешивают 30 мин. Добавляют воду и раствор красителя. Перемешивают 30 мин. Вводят лимонную кислоту и перемешивают смесь 5 мин. Загружают аэросил в три этапа:
2/3 от общей порции, перемешивают 10 мин;
половину остатка, перемешивание 10 мин;
остаток, перемешивание 10 мин.
Перемешивание всех этих стадий приготовления осуществляют при атмосферном давлении. Далее вводят сангвиритрин, сахарин, экстракт каштана, перемешивают 30 мин. Добавляют натрийлаурилсульфат и отдушку, перемешивают 60 мин и выгружают готовую продукцию. Перемешивание этих этапов и приготовление композиции осуществляют под вакуумом 5-10 мм рт. ст.
Данные эксперимента представлены в табл. 1 (примеры 1-5). Причем количественное соотношение компонентов в примерах 1-3 лежит в защищаемом пределе, а соотношение компонентов в примерах 4 и 5 выходит за рамки защищаемых пределов.
В табл. 2 приведены физико-химические показатели приготовленных образцов зубной пасты и результаты их экспериментальных и клинических испытаний, проведенных на кафедре госпитальной терапевтической стоматологии Московского медицинского стоматологического института им. Н. А. Семашко.
Клинические испытания зубных паст были проведены на 16 больных в возрасте 20-25 лет, находившихся на лечении в поликлинике кафедры ММСИ. У всех пациентов были отмечены воспалительные изменения в тканях пародонта, характерные для хронического катарального гингивита или пародонтита.
Исследования проводили в течение месяца, контролируемую чистку зубов проводили на 1, 14, 21, 28-й день в течение 3 мин по стандартной методике.
Очищающий эффект испытываемых зубных паст определяли по изменению индекса гигиены (ИГ).
Состояние десны определяли с помощью капиллярно-альвеолярного индекса (ПМА), характеризующего степень тяжести гингивита.
Кровоточивость десен оценивали по индексу ВОЗ (ИК).
Полученные результаты были статистически обработаны по методу Стьюдента. Из приведенных в табл. 2 данных видно, что предлагаемая зубная паста по своим свойствам соответствует требованиям, предъявляемым к данному виду косметических изделий и не уступает по свойствам известной зубной пасте, взятой за прототип.
Уменьшение содержания в зубной пасте активных добавок: сангвиритрина ниже 0,02 мас. % , экстракта конского каштана ниже 1,5 мас. % приводит к ухудшению стоматологического статуса, что выражается в снижении индексов ИК, ПМА и ИГ (см. табл. 2, пример 4).
Увеличение содержания активных добавок сангвиритрина выше 0,05 мас. % и экстракта конского каштана выше 3 мас. % не приводит к значительному улучшению стоматологического статуса, но сильно ухудшает вкус зубной пасты (см. табл. 2, пример 5).
Использование предлагаемой зубной пасты по сравнению с известными зубными пастами обеспечивает следующие преимущества:
улучшение потребительских свойств зубной пасты;
улучшение состояния гигиены полости рта;
повышение противовоспалительных свойств;
уменьшение кровоточивости десен. (56) Рецептура зубных паст АПО "Союзпарфюмерпром". РЦ 10-04-16-33-90.
Формула изобретения: ЗУБНАЯ ПАСТА, содержащая глицерин, натрий-карбоксиметилцеллюлозу, натрий-лаурилсульфат, лимонную пищевую кислоту, абразивный материал, отдушку, воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения ее противовоспалительной и кровоостанавливающей способности, она дополнительно содержит сангвиритрин, спиртоглицериновый экстракт плодов конского каштана, подсластитель - сахарин, лакрис, а в качестве абразивного материала аэросил при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Аэросил 5 - 9
Глицерин 19 - 25
Натрий-карбоксиметилцеллюлоза в пересчете на 100% 1 - 2
Лакрис 0,1 - 0,6
Натрий-лаурилсульфат в пересчете на 100% 0,5 - 1,5
Лимонная пищевая кислота 0,1 - 0,5
Сахарин 0,05 - 0,2
Спиртоглицериновый экстракт плодов конского каштана 1,5- 3,0
Сангвиритрин 0,02 - 0,05
Отдушка 0,3 - 1,0
Вода Остальное