Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕКОМПРЕССИОННОЙ БОЛЕЗНИ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕКОМПРЕССИОННОЙ БОЛЕЗНИ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕКОМПРЕССИОННОЙ БОЛЕЗНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности физиологии подводного плавания, авиационной и космической медицине. Цель изобретения состоит в повышении эффективности профилактики декомпрессионной болезни за счет повышения устойчивости организма к декомпрессионной болезни путем усиления способности организма рассыщаться от избыточного растворенного индифферентного газа и снижения уровня внутрисосудистого декомпрессионного газообразования. Цель достигается тем, что люди, работающие в условиях изменяющегося окружающего давления газовой среды, предварительно вдыхают 5% -ную гиперкапническую газовую смесь по 85 - 90 мин ежедневно в течение 6 - 7 дней. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012339
Класс(ы) патента: A61K33/00, A61K33/44
Номер заявки: 5014683/14
Дата подачи заявки: 15.07.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Волков Л.К.; Мясников А.А.; Тренев М.И.; Лебедев Н.Н.; Погодин М.А.; Сениченко А.Б.; Ляпин В.М.
Автор(ы): Волков Л.К.; Мясников А.А.; Тренев М.И.; Лебедев Н.Н.; Погодин М.А.; Сениченко А.Б.; Ляпин В.М.
Патентообладатель(и): Волков Леонид Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности физиологии подводного плавания, авиационной и космической медицины, и может быть использовано на практике для повышения устойчивости водолазов, аквалангистов, кессонных рабочих, летчиков и космонавтов к декомпрессионной болезни.
Известны способы профилактики декомпрессионной болезни. Одним из них является способ, основанный на повышении устойчивости людей к декомпрессионной болезни при повторных регулярных воздействиях компрессии-декомпрессии.
Кроме этого, известен способ профилактики декомпрессионной болезни путем введения лекарственных препаратов (гепарин, фенталамин, трифлуоперазин) до и во время декомпрессии, основанный на активации липолиза и уменьшении липемии.
Известен также способ профилактики декомпрессионной болезни путем введения внутривенно желчных кислот.
Общим недостатком указанных способов является их низкая эффективность.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является способ профилактики, основанный на повышении устойчивости людей к декомпрессионной болезни при повтоpных регулярных воздействиях компрессии-декомпрессии, сохраняющейся на протяжении 7 - 10 сут после прекращения работы под повышенным давлением газовой среды, и заключающийся в том, что при ее возобновлении время работы первые дни составляет не более 50% рабочей смены и увеличивается постепенно в течение нескольких дней до 100% (прототип).
Недостатками указанного способа являются сравнительно низкая эффективность и риск возникновения хронических декомпрессионных поражений. Это обусловлено тем, что повышение устойчивости к декомпрессионному заболеванию при повторных воздействиях компрессии-декомпрессии, как показано в опытах на собаках, основано в значительной мере на совершенствовании реакций внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы, вызываемых аэроэмболией, и сопровождается повторными воздействиями аэроэмболии на ткани организма, что является косвенным условием и механизмом ожидаемого эффекта. Сам эффект повышения устойчивости к декомпрессионной болезни при повторных воздействиях компрессии - декомпрессии состоит, следовательно, в уменьшении реакции организма на аэроэмболию, а не в уменьшении ее интенсивности. Кроме этого, аэроэмболия, возникающая при декомпрессии, помимо острых декомпрессионных расстройств спустя короткий латентный период после декомпрессии, является причиной повреждения органов и тканей человека, выявляемых при длительной систематической работе под повышенным давлением, иногда спустя длительное время после прекращения пребывания в условиях гипербарии, в частности, асептического остеонекроза водолазов. Поэтому достигаемое повышение устойчивости к острым проявлениям декомпрессионной болезни при повторных воздействиях компрессии-декомпрессии не уменьшает, а возможно даже увеличивает риск возникновения хронических декомпрессионных поражений.
Целью заявленного изобретения является повышение эффективности профилактики декомпрессионной болезни у широкого контингента лиц, работающих в условиях меняющегося давления газовой среды.
Цель достигается тем, что люди, работающие в условиях меняющегося давления газовой среды, дышат в течение 85-90 мин 5% -ной гиперкапнической смесью при атмосферном давлении ежедневно в течение 6-7 дней. Это снижает риск возникновения заболевания при одинаковых условиях компрессии-декомпрессии за счет повышения способности организма рассыщаться от избыточно растворенного индифферентного газа и уменьшения интенсивности декомпрессионного газообразования, а также уменьшает вероятность возникновения хронических проявлений заболевания, в частности, асептического остеонекроза водолазов.
Отсутствие в известных способах профилактики декомпрессионной болезни использования дыхания гиперкапнической газовой смесью свидетельствует о соответствии заявленного способа критерию "новизна". Признак "вдыхание 5% -ной гиперкапнической газовой смеси для повышения устойчивости организма к декомпрессионному заболеванию" в известной литературе не встречается.
П р и м е р 1. У испытуемого Н. , 22 лет, допущенного по состоянию здоровья к водолазным спускам, определили устойчивость к декомпрессионному заболеванию по уровню внутрисосудистого декомпрессионного газообразования после декомпрессии в барокамере с глубины 30 м по режиму, используемому для отбора водолазов продолжительностью 63 мин. Экспозиция на глубине 60 мин. Затем он в течение 7 дней дышал 5% -ной гиперкапнической газовой смесью при атмосферном давлении по 85-90 мин ежедневно. На следующий день и через неделю после окончания воздействия повторно определили устойчивость к декомпрессионному заболеванию. До дыхания 5% -ной гиперкапнической смесью уровень внутрисосудистого декомпрессионного газообразования составлял 2/3 балла по 4-балльной шкале Спенсера (в покое) после движения конечностями), на следующий день после воздействия 0/2 балла, а через неделю - 0/3 балла.
П р и м е р 2: У испытуемого Т, 21 года, также допущенного к водолазным спускам по состоянию здоровья, при таком исследовании уровень внутрисосудистого декомпрессионного газообразования составил до дыхания 5% -ной гиперкапнической смесью 1/2 балла, на следующий день после воздействия 0/1 балл, а через неделю - 1/1 балл.
Для доказательства эффективности предлагаемого способа профилактики декомпрессионной болезни проведено исследование, в котором 11 молодых мужчин 21 - 22 лет в течение 7 дней по 85 - 90 мин ежедневно дышали 5% -ной гиперкапнической газовой смесью. Устойчивость испытуемых к декомпрессионной болезни определена до, на другой день после цикла дыхания гиперкапнической смесью и спустя 7 - 10 дней. Результаты представлены в таблице.
Уровень внутрисосудистого декомпрессионного газообразования определен методом ультразвуковой локации по Допплеру с оценкой в баллах шкалы Спенсера. Вероятность возникновения декомпрессионной болезни по уровню внутрисосудистого газообразования рассчитана по формуле
S = , % , где S - вероятность заболевания, % ;
α - уровень газообразования, баллы.
Формула выведена (Л. К. Волков, В. М. Ляпин) по результатам анализа более 1800 случаев определения устойчивости к декомпрессионной болезни курсантов-водолазов. Достоверность различий (р) оценивалась методом углового преобразования Фишера.
Приведенные результаты свидетельствуют, что дыхание 5% -ной гиперкапнической смесью в течение 6-7 дней, ежедневно по 85 - 90 мин, приводит к достоверному повышению устойчивости людей к декомпрессионной болезни, проявляющемуся снижением уровня внутрисосудистого декомпрессионного газообразования и вероятности возникновения декомпрессионной болезни при использовании и стандартных режимов компрессии-декомпрессии.
Исследование заявленного способа обеспечивает решение проблемы профилактики декомпрессионных расстройств безопасным, не требующим больших затрат времени, экономически выгодным и эффективным способом, уменьшающим декомпрессионное газообразование, снижающим риск возникновения декомпрессионного заболевания. Ожидаемый экономический эффект способа связан со снижением заболеваемости декомпрессионной болезнью и увеличением профессионального долголетия специалистов. Потребность в осуществлении данного изобретения существует давно, так как все большее число людей подвергается воздействию перепадов давления газовой среды, а декомпрессионная болезнь является наиболее опасным и распространенным профессиональным заболеванием водолазов, аквалангистов, кессонных рабочих, подводников.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕКОМПРЕССИОННОЙ БОЛЕЗНИ, отличающийся тем, что профилактику проводят путем предварительного вдыхания 5% -ной гиперкапнической газовой смеси при атмосферном давлении по 85 - 90 мин в течение 6 - 7 дней ежедневно.