Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ОВУЛЯЦИИ
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ОВУЛЯЦИИ

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ОВУЛЯЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для лечения бесплодия у женщин. Сущность изобретения: стимуляцию овуляции проводят путем введения подкожно, однократно стероидных гликозидов, выделенных из культуры клеток Dioscorea deltoidea Wall ИФР ДМ-0,5. Положительный эффект: позволяет повысить овуляторную активность. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012343
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 4487637/14
Дата подачи заявки: 30.09.1988
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Институт биохимии им.А.Н.Баха; Институт акушерства и гинекологии им.Д.О.Отта
Автор(ы): Корхов В.В.; Бойкова В.В.; Пасешниченко В.А.; Васильева И.С.; Носов А.М.
Патентообладатель(и): Институт биохимии им.А.Н.Баха РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и медицине.
Целью изобретения является повышение овуляционной активности.
Способ осуществляют следующим образом. Половозрелому животному под кожу однократно в стадии проэструе или в течение 6 дней ежедневно до стадии проэструе подкожно в масляном растворе вводят стероидные глюкозиды в дозе 1-3 мг/кг из культуры клеток Dioscorea deltoidea Wall штамм ИФР ДМ-0,5, препарат выделяют из биомассы лиофильно-высушенных клеток, отобранных в стационарную фазу роста способом.
П р и м е р 1. Опыты проводили на 250 самках белых крыс массой 180-200 г с установившимися 4-5-дневным эстральным циклом. Животных разделили на две группы. Одной группе - подопытной однократно в стадии проэструе или в течение 6 дней до стадии проэструе вводили подкожно по 0,2 мл масляного раствора исследуемого препарата олигофуростанозидов в дозе от 0,01 до 3,0 мл/кг. Второй - контрольной группе в стадии проэструе также подкожно вводили по 0,2 мл подсолнечного масла. Через сутки после последнего введения препарата животных декапитировали под эфирным наркозом. Под бинокулярной лупой из яйцеводов извлекали яйцеклетки путем разрыва ампулы. Результаты опытов на половозрелых крысах-самках показали, что исследуемый препарат, вводимый подкожно в масляной форме в дозах от 0,01 до 0,1 мг/кг при однократном и многократном введении не влияет на овуляторную функцию животных. Стимулирующий эффект на овуляцию получили при шестидневном и более введении препарата в дозе 1,0 и 3,0 мг/кг.
Влияние препарата олигофуростанозидов из культуры клеток диоскореи дельтовидной на овуляторную функцию половозрелых самок-крыс отражено в табл. 1.
П р и м е р 2. В опыты включены 50 самок кроликов массой 3-3,5 кг, распределенные на две группы. Подопытной группе животных вводили внутримышечно в течение 4 дней масляный раствор исследуемого препарата в дозах от 0,1 до 3,0 мг/кг. Контрольная группа получала также внутримышечно по 0,2 мл подсолнечного масла. И в первой и во второй группах для индуцирования овуляции животных вводили внутривенно по 4,0 мг/кг ацетата меди. Стимуляцию овуляции оценивали по увеличению количества проовурированных фолликул у крольчих, а также по увеличению массы яичников. Результаты исследования овуляторной активности препарата показали, что в контрольной группе кроликов при введении ацетата меди в дозе 4,0 мг/кг в период течки овуляции происходит в 100% случаев. Среднее количество проовулировавших фолликулов у контрольной группы животных составляет 10,0+ 1,3. У животных подопытной группы внутримышечное введение испытуемого препарата в дозах 1,0 и 3,0 мг/кг вызывало статистически значимую стимуляцию овуляции по сравнению с группой контрольных животных, что подтверждается значительным увеличением среднего числа проовулировавших фолликулов. В пользу активации функции яичников свидетельствует также увеличение их массы.
Влияние введения препарата олигофуростанозидов на овуляцию и массу органов-мишеней кроликов отражено в табл. 2.
На основании приведенных примеров можно заключить, что оригинальный растительный препарат - сумма олигофуростанозидов из культуры клеток диоскореи дельто- видной - является биологически активным препаратом, способным стимулировать овуляцию у животных. Это подтверждается увеличением числа проовулировавших фолликулов у кроликов и ростом числа яйцеклеток, выделенных из ампулярного отдела яйцеводов у крыс. Исследование препарата показало, что предлагаемый препарат обладает низкой токсичностью и высокой биологической активностью, что указывает на перспективу его применения в медицинской практике.
Формула изобретения: СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ОВУЛЯЦИИ путем введения стероидных гликозидов растительного происхождения, отличающийся тем, что, с целью повышения овуляторной активности, вводят стероидные гликозиды (олигофуростанозиды) из культуры клеток Dioscorea deltoidea Wall штамм ИФР ДМ-0,5 однократно в стадии проэструе или в течение 6 дней подкожно в масляном растворе в дозе 1 - 3 мг/кг.