Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ДЕФЕКТОВ ЛИЦА
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ДЕФЕКТОВ ЛИЦА

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ДЕФЕКТОВ ЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной хирургии лица при выполнении различных видов хирургических пластик, в оториноларингологии. Целью изобретения является снижение травматичности, послеоперационных осложнений и улучшение косметического эффекта. Цель достигается введением в мягкие ткани толстой иглой вблизи от дефекта силоксанового вспенивающегося материала ("Порсилор") с последующим мануальным формованием необходимой наружной формы области дефекта в процессе затвердевания материала.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012354
Класс(ы) патента: A61L27/00, A61K31/74
Номер заявки: 4834337/14
Дата подачи заявки: 04.06.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт им.С.В.Лебедева
Автор(ы): Корюкин В.Е.; Южелевский Ю.А.; Янов Ю.К.; Глазников Л.А.; Федосеева Н.Н.; Лапук И.М.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие - Научно-исследовательский институт синтетического каучука им.акад.С.В.Лебедева
Описание изобретения: Изобретение относится к восстановительной хирургии лица и может быть использовано в оториноларингологии при выполнении различных видов хирургических пластик.
Известен способ устранения дефектов лица с помощью подсадки в область дефекта различных гетеротрансплантатов. Чаще всего в целях профилактики нагноения и повышения реактивных явлений используются такие металлы как золото, платина, серебро. Иногда используют пластины из слоновой кости.
Недостатками данного способа являются, во-первых, его дороговизна и дефицитность материала; во-вторых, травматичность, так как для его введения необходимо делать соответствующие разрезы, что несомненно приведет к реактивным явлениям, образованию гематом, а в связи с этим нагноению и отторжению. Ввиду травматичности способа весьма высок койко-день при таких вмешательствах.
Известен также способ устранения косметического дефекта лица, при котором в область дефекта лица (например, западения спинки носа) вводят аутотрансплантат. Обычно пользуются хрящом, извлеченным из перегородки носа, ребра, ушной раковины, или костью, взятой из подвздошной кости.
Недостатками этого способа являются, во-первых, его высокая травматичность, так как травмируется еще и другой орган и ткани, откуда берется трансплантат, во-вторых, для введения трансплантата необходимо делать разрезы в области дефекта; в-третьих, как биологический субстрат трансплантат, утративший питание, нередко нагнаивается, расплавляется и отторгается в виде секвестров. Кроме того, ввиду высокой травматичности этого способа значительна продолжительность пребывания больного в стационаре (до 20 дней в случае благоприятного течения; при осложненном - более 30 дней).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ введения через толстую иглу в область дефекта жидкого расплавленного парафина.
Недостатками данного способа являются: во-первых, парафин вызывает повышенные реактивные явления, так как вводится в расплавленном виде, а это нередко приводит к нагноению, а в конечном итоге к отторжению материала, во-вторых, парафин не обладает порами, что препятствует прорастанию соединительной ткани в трансплантат, происходит лишь грубое его инкапсулирование, что в случае травмы также облегчает образование гематомы и развитие нагноения и отторжения материала. Отсюда нередки повторные операции и увеличение продолжительности пребывания больного в стационарных условиях. В-третьих, затвердевая, парафин теряет эластичность, что не приводит к желаемому косметическому эффекту при устранении дефектов лица.
Целью изобретения является снижение травматичности и послеоперационных осложнений; улучшения косметического эффекта.
Цель достигается тем, что посредством толстой иглы шприцом через кончик носа или вблизи от косметического дефекта (≈ 1 см вглубь мягкий тканей, продвигая иглу в область косметического дефекта) вводят жидкий вспенивающийся силоксановый материал с последующим мануальным формованием необходимой формы области дефекта в процессе затвердевания материала.
Сущность предлагаемого изобретения состоит в следующем. Готовят вспенивающийся силоксановый материал смешением 100 м. ч. смеси жидких полидиметилсилоксанов с концевыми гидроксильными группами (каучук СКТН-МЕД ТУ 38.103.572-84) вязкостью 0,2-0,4 Па. с и 20-50 Па. с взятых в соотношении 2: 3 соответственно; 25 м. ч. полидиэтилгидридсилоксана (гидрофобизирующая жидкость 136-41, ГОСТ 10834-76); 10 м. ч. α, ω - дигидроксиполидиметилсилоксана (продукт НД, ТУ 38.103.648-88) и 0,5-1 м. ч. октоата олова (катализатор 230-19, ТУ 6.02.539-75).
Материал готовят в виде двух компонентов: компонент I - смесь вышеуказанных силоксанов; компонент II - октоат олова. Стерилизация компонентов осуществляется в паровом автоклаве при температуре 120оС в течение 30 мин. Компоненты смешивают в шприце непосредственно перед операцией и выдавливают в область дефекта, где материал отверждается в течение 8-10 мин до образования мягкого пористого вулканизата белого цвета, увеличивающего свой первоначальный объем в 2,5-3 раза и имеющий удельный вес 0,3-0,4 г/см3.
П р и м е р 1; Больной Евсеев Д. Н. , 18 лет, 15.03.89 обратился в клинику ЛОР ВМА имени С. М. Кирова с жалобами на выраженное затруднение носового дыхания и косметический дефект наружного носа (западение спинки носа - седловидность).
Из анамнеза: 23.04.88 в автомобильной аварии получил травму черепа с переломом костей носа и перегородки носа. Своевременной репозиции костных обломков осуществлено не было.
При осмотре - перегородка носа резко искривлена, что препятствует свободному носовому дыханию. Наружная форма носа - с выраженным дефектом - имеет седловидную деформацию.
Больной госпитализирован. Произведена операция - подслизистая резекция искривленной части перегородки носа. В конце операции одноразовым шприцом посредством толстой иглы через кончик носа в область западения спинки носа в глубину мягких тканей ввели жидкий вспенивающийся силоксановый материал (на 2,5 мл компонента I берут 1-2 капли компонента II) в количестве 1 мл. Введение осуществлялось медленно. Во время введения ассистент пальцами формировал нужную форму наружного носа и контролировал количество вводимого вещества, необходимого для устранения косметического дефекта.
На второй и третий день после операции реактивные явления со стороны мягких тканей наружного носа умеренные. Через семь дней носовое дыхание восстановилось, наружная форма носа правильная, без признаков западения спинки. Больной выписан. Контрольный осмотр больного через месяц; три месяца и десять месяцев - носовое дыхание свободное, наружная форма носа правильная. Со стороны мягких тканей - без признаков воспаления. Отмечается высокая эластичность введенного трансплантата, аналогичная окружающим мягким тканям.
П р и м е р 2. Больной Коваленко И. Г. , 23 лет, 14.04.89 обратился в ЛОР-клинику ВМА им. С. М. Кирова с жалобами на косметический дефект наружного носа, который появился в результате травмы около 3 лет назад.
При осмотре: наружная форма носа имеет выраженную седловидную деформацию (в результате западения четырехугольного хряща). Носовое дыхание удовлетворительное. Другие ЛОР-органы без патологии.
Больной был госпитализирован. В тот же день посредством толстой иглы через кончик носа в область дефекта был введен жидкий вспенивающийся силоксановый материал (2,5 мл компонента I и 1 капля компонента II) и в процессе его отверждения мануально сформирована правильная форма носа, устранена его седловидность.
Реактивные явления со стороны мягких тканей носа были незначительными. На третьи сутки после операции больной выписан из клиники. Осуществлялось динамическое наблюдение за пациентом на седьмые и пятнадцатые сутки, а также через 1, 3 и 8 месяцев после операции. Жалоб не предъявлено, самочувствие хорошее. Носовое дыхание свободное. Наружная форма носа правильная (без признаков прежней седловидной деформации). Пальпация мягких тканей безболезненная, эластичность введенного трансплантата не отличается от окружающих тканей.
П р и м е р 3. Больной Краснов А. Н. , 19 лет, 24.10.89 обратился в ЛОР-клинику ВМА им. С. М. Кирова с жалобами на косметический дефект (западение мягких тканей) в области правой лобной пазухи.
Из анамнеза: 1 год назад получил огнестрельное ранение правой лобной пазухи. Была произведена первичная хирургическая обработка раны. Лобная пазуха облитерирована, после чего развился указанный косметический дефект.
Произведена операция. В область западения мягких тканей лобной области был введен жидкий вспенивающийся силоксановый материал (на 2,5 мл компонента I берут 1 каплю компонента II).
Послеоперационный период без осложнений. Деформация лицевого скелета устранена полностью. Проводилось динамическое наблюдение за больным в течение двух лет. Получен стойкий положительный косметический эффект.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет проводить хирургические операции в челюстно-лицевой области по восстановлению анатомической формы тканей в зоне хирургического вмешательства, снизив травматичность, уменьшив послеоперационные осложнения и улучшив косметический эффект.
Используемый материал биологически инертен, полностью заполняет предоставленный объем, может применяться как в замкнутом пространстве так и на воздухе. Материал не меняет с течением времени свой внешний вид. В отвержденном состоянии в материале образуются поры, в которые прорастают волокна соединительной ткани, что способствует лучшему приживлению трансплантата и сводится в минимуму возможности его отторжения. Отвержденный материал является мягким, эластичным, упругим как окружающие мягкие ткани, что создает высокий косметический эффект.
Силоксановый пористый материал может применяться в трех вариантах: а) в жидком состоянии; б) в застывшем (отвержденном) состоянии; в) комбинированным способом. При использовании в отвержденном состоянии материал готовится на воздухе в емкости нужной формы, после застывания легко моделируется ножницами и помещается в рану. Комбинированный способ заключается в соединении застывшего блока с жидким материалом, при этом через 10 мин возникает прочное соединение двух объемов и превращение их в единый блок.
Используемый материал токсикологически разрешен к пожизненному введению в организм человека заключением Мин-здрава СССР.
Указанные выше преимущества способа обуславливают его широкое применение в клинической практике.
Формула изобретения: СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ДЕФЕКТОВ ЛИЦА путем заполнения области дефекта пластическим материалом, включающим октоат олова и силоксановые олигомеры, компоненты которого смешивают перед использованием, с последующим мануальным формированием необходимой формы в процессе затвердевания, отличающийся тем, что, с целью пластики хрящевой ткани, в качестве силоксановых олигомеров используют смесь полиэтилгидридсилоксана, α , ω-дигидроксиполидиметилсилоксана мол. м. 500 - 1000, жидких полидиметилсилоксанов с концевыми гидроксильными группами вязкостью 0,2 - 0,4 и 20 - 50 Па · с, взятых в соотношении 2 : 3 соответственно, при следующем соотношении компонентов, мас. ч. :
Полидиметилсилоксановый каучук вязкостью 0,2 - 0,4 Па · с 40
Полидиметилсилоксановый каучук вязкостью 20 - 50 Па · с 60
Полидиэтилгидридсилоксан 25
α , ω-дигидроксиполидиметилсилоксан мас. м 500 - 1000 10
Октоат олова 0,5 - 1