Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКИЙ НАСОС
ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКИЙ НАСОС

ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКИЙ НАСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, в аппаратах искусственного кровообращения с целью улучщения эксплуатационных свойств насоса. Сущность изобретения: перистальтический насос содержит статор с примыкающей к его внутренней поверхности эластичной трубкой, ротор, размещенный в полости статора и установленный на валу привода, контактирующие с эластичной трубкой ролики, оси которых закреплены на ползушках, имеющих возможность поступательного перемещения в радиальном направлении в направляющих ротора, контактирующий с ползушками распорный элемент, ось которого совмещена с осью ротора, и регулировочный винт для установки величины окклюзии эластичной трубки, причем распорный элемент выполнен в виде кулачка с возможностью углового перемещения вокруг собственной оси и связанного с валом ротора посредством пружины кручения, установленной между кулачком и ступицей ротора, на торцевой поверхности кулачка выполнены упоры, имеющие возможность взаимодействия с эксцентриком, выполненным заодно с регулировочным винтом, установленным в жестко связанном со ступицей ротора диске. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012356
Класс(ы) патента: A61M1/10
Номер заявки: 5009241/14
Дата подачи заявки: 14.11.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Малое предприятие "Кадар" Исполкома советов народных депутатов, Каспийск Республики Дагестан
Автор(ы): Фаерштейн Р.И.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Кадар" Исполкома советов народных депутатов, Каспийск Республики Дагестан
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в аппаратах искусственного кровообращения.
Известен перистальтический насос, содержащий статор с примыкающей к его внутренней поверхности эластичной трубкой, установленное на валу привода и размещенное в полости статора водило с двумя роликами, оси которых смонтированы на подпружиненных рычагах (заявка Франции N 2555057).
Недостаток данного насоса состоит в том, что настройка на требуемую величину окклюзии эластичной трубки сопряжена с необходимостью регулировки вылета каждого ролика, что снижает точность настройки.
Известен также перистальтический насос, содержащий статор с примыкающей к его внутренней поверхности эластичной трубкой, ротор, размещенный в полости статора и установленный на валу привода, контактирующие с эластичной трубкой ролики, оси которых закреплены на ползушках, имеющих возможность поступательного перемещения в радиальных направляющих ротора, контактирующий с ползушками распорный элемент, ось которого совмещена с осью ротора, и регулировочный винт.
Недостаток известного перистальтического насоса заключается в том, что для установки эластичной трубки необходимо регулировочный винт повернуть вручную на несколько оборотов, а величина окклюзии эластичной трубки жестко не фиксируется. В результате ухудшаются эксплуатационные свойства насоса, поскольку не гарантируется стабильность настройки при работе насоса и требуется дополнительное время на установку и снятие эластичной трубки.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных свойств насоса.
Поставленная цель достигается тем, что распорный элемент выполнен в виде кулачка с возможностью углового перемещения вокруг собственной оси с помощью пружины кручения и на его торцовой поверхности выполнены упоры, взаимодействующие с эксцентриком, выполненным заодно с регулировочным винтом. При этом ротор снабжен подпружиненным фиксатором, взаимодействующим с валом привода.
Такое выполнение насоса позволяет многократно уменьшить время на установку и снятие эластичной трубки, так как для этого достаточно повернуть кулачок на некоторый угол, а контровка регулировочного винта обеспечивает стабильность установленной величины окклюзии эластичной трубки при работе насоса. Кроме того, фиксация ротора на валу привода обеспечивает быстродействие при установке и снятии ротора при проведении регламентных работ, например, при его дезинфекции.
На фиг. 1 изображен общий вид перистальтического насоса; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б фиг. 2.
Перистальтический насос содержит статор 1 с примыкающей к его внутренней поверхности эластичной трубкой 2, ротор 3, установленный на валу 4 электродвигателя 5 и размещенный в полости статора. Для обеспечения окклюзии эластичной трубки в роторе, состоящем из ступицы 6, диска 7, соединенных с помощью стоек 8, предусмотрен механизм, включающий ползушки 9 со смонтированными на осях 10 роликами 11, которые контактируют с эластичной трубкой 2. Ползушки находятся в контакте с кулачком 12 и имеют возможность перемещения в радиальных пазах 13 и 14 ступицы и диска ротора под воздействием установленной на кулачке пружины кручения 15 и упругой силы сжатия эластичной трубки. На торцовой поверхности кулачка выполнены упоры 16, взаимодействующие с эксцентриком 17, который смонтирован на диске ротора и снабжен рукояткой 18 и контргайкой 19. Постоянный контакт эксцентрика с одним из упоров кулачка обеспечивается указанной пружиной кручения. На торцевой поверхности кулачка ввернута шпилька 20, которая пропущена через выполненный по радиусу паз 21 в диске ротора и на которую навинчена поводок-гайка 22. На эксцентрике выполнен сектор 23, на периферийной торцовой поверхности которого нанесены деления, характеризующие величину окклюзии эластичной трубки. На скосе окна 24 в диске ротора нанесена точка отсчета окклюзии. Передача крутящего момента ротору от электродвигателя осуществляется с помощью штифта 25, запрессованного в ступице ротора и входящего в соответствующий паз вала электродвигателя. На этом валу с одной стороны выполнена кольцевая канавка 26, фиксирующая на нем ротор с помощью подпружиненного фиксатора 27, а с другой стороны выполнен хвостовик 28 для установки датчика угловой скорости (не показано). В данном насосе в качестве привода предусматривается использование бесконтактного моментного двигателя типа ДБМ. Рабочая полость насоса закрыта колпаком 29, который соединен со статором байонетным соединением.
Насос работает следующим образом.
Перед пуском насоса в полости статора 1 устанавливают эластичную трубку 2. Для этого при помощи поводка-гайки 22 поворачивают кулачок 12 до контакта его свободного упора 15 с эксцентриком 17. При этом увеличивается угол закручивания пружины кручения 15 и примерно в 3. . . 4 раза увеличивается зазор между роликами 11 и поверхностью полости статора 1, благодаря чему на последней легко укладывается эластичная трубка 2. Отпустив поводок-гайку 22, кулачок 12 под воздействием упругой силы указанной пружины кручения возвращается в исходное положение, обеспечивая окклюзию эластичной трубки. Величину окклюзии по желанию оператора можно изменить. Для этого необходимо на δ = 0,2. . . 0,3 мм отдать контргайку 19 и при помощи рукоятки 18 повернуть эксцентрик 17 до совмещения риски, определяющей желаемую величину окклюзии с точкой отсчета на скосе окна 24, а затем зафиксировать эксцентрик указанной контргайкой. Выходящие из статора концы эластичной трубки при помощи специального устройства, например гемосорбционной колонки подсоединяются к пациенту. Затем полость статора закрывают колпаком 29. При пуске электродвигателя 5 начинает вращаться статор 3. При этом ролики 11 совершают сложное движение - вращаются относительно собственной оси 10 и вращаются совместно с ротором 3 с угловой скоростью, величина которой увеличивается датчиком угловой скорости. При помощи последнего можно в широких пределах регулировать подачу насоса. Момент силы взаимодействия роликов с прижатой к поверхности полости статора эластичной трубкой воспринимается через упор 16 кулачком 12. При завершении процедуры очистки крови останавливают электродвигатель 5, снимают колпак 29, а затем отдают поводок-гайку 22 и поворотом кулачка 12 легко снимается эластичная трубка за счет многократного увеличения зазора между последней и поверхностью полости статора. При необходимости можно провести регламентные работы по дезинфекции рабочих органов насоса. Для этого легким рывком снимается ротор 3 с вала 4 электродвигателя.
Таким образом, операции, связанные с наладкой насоса, установкой и снятием эластичной трубки, характеризуются быстродействием, что способствует улучшению эксплуатационных свойств насоса.
Формула изобретения: 1. ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКИЙ НАСОС, содержащий статор с примыкающей к его внутренней поверхности эластичной трубкой, ротор, размещенный в полости статора и установленный на валу привода, контактирующие с эластичной трубкой ролики, оси которых закреплены на ползушках, имеющих возможность поступательного перемещения в радиальном направлении в направляющих ротора, контактирующий с ползушками распорный элемент, ось которого совмещена с осью ротора, и регулировочный винт для установки величины окклюзии эластичной трубки, отличающийся тем, что распорный элемент выполнен в виде кулачка с возможностью углового перемещения вокруг собственной оси и связанного с валом ротора посредством пружины кручения, установленной между кулачком и ступицей ротора, на торцевой поверхности кулачка выполнены упоры, имеющие возможность взаимодействия с эксцентриком, выполненным заодно с регулировочным винтом, при этом регулировочный винт установлен в жестко связанном со ступицей ротора диске.
2. Насос по п. 1, отличающийся тем, что ротор снабжен подпружиненным фиксатором, установленным с возможностью взаимодействия с валом привода.