Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОЛОНКА ДЛЯ ГЕМОСОРБЦИИ
КОЛОНКА ДЛЯ ГЕМОСОРБЦИИ

КОЛОНКА ДЛЯ ГЕМОСОРБЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: колонка для гемосорбции предназначена для использования совместно с перистальтическим насосом с подводящей и воздушной ловушкой в отводящей магистрали контура гемосорбции. Колонка устраняет возможность тромбода за счет формы, расположения и размеров щелей, соответствующих внутреннему заострению колпачков подводящей и отводящей трубок. Сущность: колонка состоит из прозрачного флакона с сорбентом, помещенным в консерванте. На горловине флакона посредством резьбы закреплена крышка, под которой размещены втулка с двумя отверстиями и эластичная пробка. Подвод и отвод крови в колонке осуществляется посредством трубок, размещенных в отверстиях втулки и введенных внутрь флакона сквозь пробку. На концах трубок выполнены щели для прохода крови, а трубки закрыты колпачками с внутренним и внешним заострением. Внешнее заострение позволяет протыкать пробку, внутреннее - устраняет тромбоз. 2 з. п. ф-лыю 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012357
Класс(ы) патента: A61M1/24
Номер заявки: 5005866/14
Дата подачи заявки: 31.10.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Смешанное товарищество "Центр научно-технических услуг "Инженерный интеллект"
Автор(ы): Епин А.В.; Черных В.А.; Савельев Е.Д.
Патентообладатель(и): Смешанное товарищество "Центр научно-технических услуг "Инженерный интеллект"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской промышленности и может быть использовано для удаления из крови токсических или балластных веществ экстракорпоральным путем.
Известно много устройств для гемосорбции, например колонка с сорбентом, подключенная к артерио-венозному шунту. Монтаж осуществлен полиэтиленовыми трубками от одноразовых капельниц. Сама капельница является воздухо- и пылеуловителем. Недостатком этой конструкции является неконтролируемость скорости перфузии через колонку с сорбентом, которая определяется артерио-венозной разницей давлений, нередко подверженной значительным колебаниям или являющейся недостаточной (шок, коллапс).
В настоящее время эта конструкция применяется с добавлением роликового изоперистальтического насоса и использованием веновенозного шунта. В этом случае давление и скорость перфузии обеспечивается насосом, но остается недостаток - возможность образования "ложного хода", когда кровь идет по каналу, самопроизвольно образующимся током крови во взвешенном в растворе сорбентом. Это значительно снижает эффективность сорбции.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является колонка для гемосорбции, которая состоит из флакона с сорбентом, помещенным в консерванте. На горловине флакона закреплена крышка с упругой прокладкой. Внутри флакона на крышке закреплены подводящий патрубок и отводящее устройство, состоящее из наружного патрубка и стопки шайб, жестко закрепленных на штифте с зазорами между шайбами, не превышающими диаметр частицы сорбента. Дальняя шайба глухая, а остальные имеют сквозные отверстия, совмещенные друг с другом вдоль оси отводящего устройства. Для работы колонки к ее патрубкам присоединяют пластиковые трубки - подводящую и отводящую. Другие концы трубок подсоединяют соответственно к артериальной и венозной канюлям, на подводящей трубке размещают роликовый изоперистальтический насос, в разрыв отводящей трубки включают воздушную ловушку, а колонку переворачивают и закрепляют на штативе.
Недостатком этой конструкции является возможность тромбоза в результате гемосорбции за счет того, что внутри отводящего устройства имеются полости, в которых в процессе работы возникают турбулентные потоки, а следовательно, и временный застой порций крови, которые при кратковременном прекращении или даже снижении производительности насоса могут попасть в кровеносную систему пациента и стать причиной тромбэмболии.
Решаемая техническая задача - устранение возможности тромбоза в процессе гемосорбции.
На фиг. 1 показана конструкция колонки для гемосорбции; на фиг. 2 - конец одной из трубок в увеличенном виде; на фиг. 3 - схема гемосорбции с использованием колонки заявляемой конструкции.
Колонка для гемосорбции состоит из прозрачного флакона 1, на горловине 2 которого посредством резьбового соединения закреплена крышка 3 с осевым отверстием 4. Втулка 5 с двумя отверстиями 6 осевого направления и буртиком 7 размещена в отверстии 4, диаметр которого больше диаметра втулки 5 и меньше диаметра буртика 7. Под втулкой 5 и частично в горловине 2 размещена пробка 8 из мягкого упругого материала, например резины. Две трубки - подводящая 9 и отводящая 10 размещены в отверстиях 6 втулки 5 и закреплены в пробке 8. Флакон 1 заполнен консервантом 11 и гранулированным сорбентом 12, плотность которого выше плотности раствора 11, например активированный уголь с величиной гранул не менее 0,3 мм. В рабочем положении колонки (см. фиг. 1 и 3) уровень консерванта 11 выше уровня сорбента 12, поэтому вверху остается слой чистого раствора, в котором и размещен конец подводящей трубки 9 с n щелями 13, ширина а которых не превышает размеры гранул сорбента 12 (во избежание засорения), а высота h определяется из математического выражения
h= где d - внутренний диаметр трубки.
Глубина погружения отводящей трубки 10 обеспечивает совпадение внутренней полости пробки 8 и нижних краев щелей 13.
На конце трубки закреплен колпачок 14, имеющий два заострения - наружное 15 и внутреннее 16. Внутреннее заострение 16 начинается от верхних границ щелей 13 и имеет высоту, равную высоте щелей h. Эти условия обеспечивают протекание крови по трубке и щелям равномерно и без завихрений (ламинарно). Кроме того, эти признаки устраняют карманы, в которых кровь могла бы застаиваться. Все это в конечном итоге устраняет возможность тромбоза в процессе гемосорбции в экстракорпоральном контуре. Отводящая трубка значительно короче, и ее щели нижними краями расположены на уровне резиновой трубки 8, что также устраняет тромб за счет того, что над пробкой 8 не образуется "карман" для крови.
Возможно применение флакона 1 с двумя горловинами 2. В этом случае подводящая 9 и отводящая 10 трубки вводятся во флакон 1 встречно каждая в свою пробку. Если горловина этого флакона не имеет резьбы, то в заводской крышке предусмотрен отрывной язычок и трубки вводятся непосредственно в пробки без втулок по их оси и держатся там на самоуправлении.
Для подготовки к работе колонки с флакона 1 с сорбентом 12 снимают его крышку (не показана), на пробку 8 кладут втулку 5 буртиком 7 вниз, надевают крышку 3 и слегка завинчивают ее на горловине 2. Затем в отверстии 6 втулки 5 поочередно вводят трубки 9 и 10, наружными заострениями 15 протыкают пробку 8 и погружают их внутрь флакона 1 на нужную глубину. Затем затягивают крышку 5 до конца. При этом пробка 8 сжимается и плотно обжимает трубки 9 и 10, герметизируя соединение. На подводящую трубку 9 надевают подводящую магистраль 19, а на отводящую трубку 10 - отводящую магистраль 20 и замыкают рабочий контур гемосорбции, предварительно освободив его от воздуха: канал 17 - выхода крови - насос 18 - проводящая магистраль 19 - колонка - отводящая магистраль 20 - воздушная ловушка 21 и канюля возврата крови 22. Включается насос 18, и кровь пациента, циркулируя по этому контуру, очищается сорбентом. (56) Авторское свидетельство СССР N 1142123, кл. А 61 М 1/34, 1983.
Формула изобретения: 1. КОЛОНКА ДЛЯ ГЕМОСОРБЦИИ, состоящая из флакона с сорбентом, крышки, снабженной упругой прокладкой и закрепленной на горловине флакона, подводящей и отводящей трубок, пропущенными сквозь крышку, отличающаяся тем, что обе трубки снабжены колпачками, заостренными внутрь трубки, вблизи рабочих концов трубок выполнены щели, которые размещены равномерно по окружности трубок и имеют осевое направление, а острия колпачков начинаются от верхних границ щелей и имеют высоту h, определяемую из выражения
h= ,
где d - внутренний диаметр трубки;
a - ширина щели;
n - число щелей трубки,
при этом нижние края щелей отводящей трубки находятся на уровне внутренней поверхности пробки.
2. Колонка по п. 1, отличающаяся тем, что колпачки трубок заострены снаружи, упругая прокладка крышки выполнена в виде резиновой пробки, а сама крышка дополнительно снабжена втулкой с двумя продольными отверстиями для трубок и буртиком, при этом втулка размещена в осевом отверстии, выполненном в крышке, а крышка связана с горловиной флакона посредством резьбового соединения.
3. Колонка по п. 1, отличающаяся тем, что флакон имеет вторую крышку, расположенную с противоположной стороны от первой.