Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ИНГАЛЯТОР
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ИНГАЛЯТОР

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ИНГАЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности в офтальмологии, отолярингологии, травматологии. Сущность изобретения: в корпусе соосно расположены звукопровод, пьезоэлектрический генератор, металлическая кольцевая накладка для отражения звуковой волны и резервуар. Пьезоэлектрический генератор ультразвуковых колебаний подсоединен через электропровод к генератору электрических колебаний. Звукопровод выполнен металлическим в виде распылительной головки с соосно расположенным сквозным каналом и с уменьшающейся по экспоненте в сторону выхода аэрозоля площадью ее поперечного сечения. На наружной цилиндрической поверхности звукопровода выполнена посадочная поверхность для установки пьезоэлектрического генератора и накладки. Накладка выполнена кольцевой, ее высота кратна четверти длины волны, а высота звукопровода кратна половине длины волны. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012360
Класс(ы) патента: A61M11/00
Номер заявки: 4913785/14
Дата подачи заявки: 22.02.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Яценко И.А.; Тюляев А.П.; Приемский Д.Г.; Благин С.В.; Смирнов П.Г.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-производственный комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии, отоларингологии, травматологии.
Прототипом является устройство для ингаляции, содержащее размещенные в корпусе пьезоэлектрический генератор ультразвуковых колебаний, подсоединенный через электропровод к генератору электрических колебаний, и звукопровод со сквозным каналом для подачи лекарственной жидкости из резервуара.
Недостатками этого ингалятора является то, что работоспособность обеспечивается только в вертикальном положении и повышенный расход лекарственных препаратов, обусловленный конденсацией аэрозоля на конструктивных элементах ингалятора.
Целью изобретения является обеспечение возможности работоспособности ингалятора при любой его пространственной ориентации и повышения эффективности лекарственных препаратов.
Поставленная цель достигается тем, что в известном ультразвуковом ингаляторе, содержащем размещенные в корпусе пьезоэлектрический генератор ультразвуковых колебаний, подсоединенный через электропривод к генератору электрических колебаний, и звукопровод со сквозным каналом для подачи лекарственной жидкости из резервуара, согласно изобретению, звукопровод, пьезоэлектрический генератор, выполненный в виде кольца, дополнительно введенная металлическая кольцевая накладка для отражения звуковой волны и резервуар, выполненный в виде замкнутой емкости, последовательно соосно установлены в корпусе, при этом звукопровод выполнен металлическим в виде распылительной головки с соосно расположенным сквозным каналом, с уменьшающейся по экспоненте в сторону выхода аэрозоля площадью ее поперечного сечения и с наружной цилиндрической посадочной поверхностью для установки пьезоэлектрического генератора и накладки, высота последней выбрана кратной четверти длины волны, а высота звукопровода - кратной половине длины волны.
На чертеже изображен вид в разрезе предлагаемого устройства.
Устройство состоит из корпуса 1, пьезоэлектрического генератора ультразвуковых колебаний 2, выполненного из пьезокерамики, звукопровода 3 из нержавеющей стали со сквозным осевым отверстием 4, отражающей накладки 5 из нержавеющей стали, емкости 6 для лекарственных препаратов 7, электрического генератора ультразвуковой частоты 8 и электрического кабеля 9.
Устройство работает следующим образом. Электрические колебания ультразвуковой частоты (125 кГц) от генератора 8 подводятся с помощью электрического кабеля 9 к пьезоэлектрическому генератору 2. Возникающая в последнем продольная ультразвуковая волна распространяется в обе стороны вдоль оси. Часть ультразвуковой волны отражается от накладки 5 и складывается синфазно с остальной частью волны, распространяющейся в звукопроводе 3. С этой целью толщина накладки 5 выполнена кратной длины волны в материале накладки, а осевая длина пьезоэлектрического генератора 2 и звукопровода 3 кратна половине длины волны в соответствующих материалах. Звукопровод выполнен в виде корпуса с уменьшающейся по экспоненциальному закону площадью поперечного сечения. За счет этого достигается концентрация энергии в зоне распыления лекарственных препаратов на торце узкого конца звукопровода в 5-8 раз. При подаче лекарственных препаратов 7 из емкости 6 через отверстие 4 в зону распыления происходит образование мелкодисперсного аэрозоля со средним диаметром капель 3-5 мкм. Автоматическая подача лекарственных препаратов в зону распыления осуществляется за счет возникающего разрежения на узком конце звукопровода. (56) Авторское свидетельство СССР N 1448452, кл. А 61 F 9/00, 1988.
Заявка Франции N 2321907, кл. А 61 М 11/00, 1977.
Формула изобретения: УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ИНГАЛЯТОР, содержащий размещенные в корпусе пьезоэлектрический генератор ультразвуковых колебаний, подсоединенный через электропровод к генератору электрических колебаний и звукопровод со сквозным каналом для подачи лекарственной жидкости из резервуара, отличающийся тем, что, с целью обеспечения работоспособности ингалятора при любой его пространственной ориентации и повышения эффективности лекарственных препаратов, звукопровод, пьезоэлектрический генератор, выполненный в виде кольца, дополнительно введенная металлическая кольцевая накладка для отражения звуковой волны и резервуар, выполненный в виде замкнутой емкости, последовательно соосно установлены в корпусе, при этом звукопровод выполнен металлическим в виде распылительной головки с соосно расположенным сквозным каналом, с уменьшающейся по экспоненте в сторону выхода аэрозоля площадью ее поперечного сечения и с наружной цилиндрической посадочной поверхностью для установки пьезоэлектрического генератора и накладки, высота последней выбрана кратной четверти длины волны, а высота звукопровода - кратной половине длины волны.